Все новости
КОЛУМНИСТЫ
7 Августа 2019, 18:00

Не ешь меня, а то козлёночком станешь!

До сих пор путаюсь. И бесповоротно плутаю я в «лесу» продуктов, не разобрав толком, что лопать, кушать, жрать можно без всякого вреда для собственного здоровья, а что ведёт прямёхонько (тихим ходом) в Тимашево – в сад «вечных гвоздик».

Кто из нас следит за всем этим, скрупулёзно изучая все ингредиенты: красители, загустители, эмульгаторы, заменители и прочую химическую гадость? Кто вычитывает на упаковке все микроскопические буковки, которые невозможно разглядеть, имея даже идеальное зрение? Или поглядывает «зомбиящик», записывая в тетрадочку ценные-бесценные советы, что скопом сыплются, скажем, с телепередачи «Контрольная закупка». Кому-то удаётся жить под своим «контролем», кто-то доверяет лишь собственной грядке и корове, если таковая имеется. Но средняя прослойка людей полагается, безусловно, на авось – на свой вкус. Если варёная колбаса не вызывает рвоту и вкус у неё более-менее – не резиновый и пластиковый, ну значит, желудок «умнёт» её за милую душу. Как-то так!
Но я, в принципе вот, что хотел бы провещать! Поделиться своим маленьким наблюдением за истекший месяц. Все знают, ведают, что с 1 июля этого года вся молочная продукция маркируется – какой продукт с заменителем молочного жира, а какой – нет. Дело, конечно благое, тем более данный подход очень облегчает покупателям выбирать на «лету» продукт. Проще и людям пожилого возраста, которые в большинстве своём и не знают, что из себя представляет пальмовое масло. Конечно, вред несёт не только этот жир растительного происхождения. Имеются и другие ужасные компоненты, но один шаг в сторону покупателя (не богатого покупателя) – уже утешает. В некоторой степени радует.

Но радость радостью, а «вожжа всё равно под хвост попала» сего благодеяния. И начну с самого начала. Я часто после работы захожу в «Магнит». Их аж две шутки возле дома родного. Там же поживают и «Байрам» с играющими скидками, и «Пятёрочка», где выбор продуктов посолиднее и цены соответственно глядят «ввысь». Но всё-таки «Магнит» – я не привереда! Ананасы в шампанском мне в горло не полезут. И принялся я часто поглядывать на интересные этикетки под «молочкой», где появилась эта всесияющая надпись: «без заменителя молочного жира». Ага! Сразу ею обзавелись известные бренды, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино» в привлекательной упаковке. Молоко, что дешевле и в «плавающей» упаковке, увы не наградили «знаком качества». В начале июля, что характерно.
И наблюдались любопытные казусы. К примеру, сыр «Hochland», сливочный в прямоугольной коробочке. В одном «Магните» он был без заменителя жира, а в другом – выходило, что с растительным жиром, ибо нужной маркировки он не имел. От сих нестыковок во мне разлилось необъяснимое веселье в душе. Ох, как же мы любим долго, медленно «запрягать лошадей». Ладно, бог с ним! Кто не ошибается, тот не пьёт кумыс. Ориентировочно так подумалось мне в начале июля.
Что имеем сейчас во временном отрезке? А мы со всей самоочевидностью можем увидеть благостный и невообразимый пейзаж, от которого даже птички-невелички занюнят от счастья. Почти весь молочный провиант увешан подобными «медальками». Прямо-таки рай получается. Сложно в раю «безпальмовом» найти хоть что-нибудь с жирком растительным. Месячишко назад только часть йогуртов извещала о своей полезности и безвредности, теперь же будто они все исправились, встали на путь истинный, отвергнув эту злыдень – пальмовое масло. Сыры также не все маркировались… Теперь поедай хоть все без тени сомнения.
Хотя… Масло сливочное от «Сметанина». С массовой долей жира 82.5% – без заменителя жира, а масло с массовой долей – 72.5%, как бы с заменителем. Крысота! Имеется также творог «Вкусный день» с курагой, допустим. Я увидел, однажды, под ним надпись, что он без заменителя жира. Но как же… сам производитель заявляет на крышке маленького контейнера, что его творог, твороженная масса содержит растительные масла: строка выделена ярким апельсиновым цветом. И слепой углядит.
В «Байраме», возле АвтоВАЗа вообще не стали заморачиваться. У конкретной полки с молочными продуктами просто повесили картонное круглое «солнышко» с радостным оповещением, типа «ешь меня смело». Про другие магазины ничего пока не скажу, ибо я туда не ходок. В целом, создаётся впечатление, что продуктовые сетевики и не задаются мыслью, какие же на самом деле их молочные продукты содержат растительные жиры. Пришёл приказ свыше – и они его выполнили с лихвой… и на пять лет вперёд.

Но это малая верхушка айсберга. Я полез с дурости изучать «молочку» на сайте «Росконтроль». Известная контора, вернее лаборатория, по контролю качества. Сайт сделан добротно. Роскошен в плане оформления. И интуитивно понятен. Недурна система определения по принципу «светофора». Зелёный цвет – ешь и радуйся! Жёлтый – будь осторожен и не обжирайся этим! Ну, а чёрный – типа яда что ли. Откушаешь и прыг в «ямку». Ну, стало быть я начал листать молочные страницы. Ага! «Простоквашино» почти всё зелёное, а вот с «Домиком в деревне» не всё благополучно. Жирность 3.2% – желтит. Остальных упаковок «Домик в деревне» и вовсе нет. Мелькают чаще незнакомые мне, уфимцу, производители. Куча молока с чёрными метками. Разве что повезло творогу «Домик в деревне» с жирностью 02%. И вроде как на стадии изучения «Белое облако» и «Честное коровье».
Полез я дальше: вглубь и вширь Интернета. По глупости своей беспокойной, разумеется. Не лежится мне на диванчике мягком и не плюётся в потолок. Как оказалось, «Росконтроль» – частная фирма и что есть честность – ей как-то неведомо. «Комсомольская правда» на полосах газеты уже поведала миру все судебные её делишки, скандальчики с производителями. «Росконтроль» в некотором роде шантажирует производителей, если те хотят быть в «зелёной зоне». А, впрочем, об этом поподробнее можно прочесть здесь https://www.kp.ru/daily/26702.5/3726919/, если у кого-нибудь возникнет желание.
И что самое уникальное – конторка та часто участвует в телепередачах на центральных каналах. Так что вера в «Росконтроль» – это жуткое дело. И куда мне теперь идти, как уверовать? И кинул клич в Интернете, метнул вопросик насущный в поисковике. И выдали мне то ли с дождливых тучных облаков, то ли во сне своём розовом увидел. В общем, есть ещё «Роскачество», как госпредприятие. Эта авторитетная организация сотрудничает с Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией», с «ОПОРОЙ РОССИИ», Союзом независимых сетей России и др. Привычная пятизвёздочная шкала оценок. Но увы, и они не являются эталоном качества, как ни печально. И у них не всё гладко, и в их стенах стучал молоточек судьи. То вроде они нашли кишечную палочку в кефире, которой не должно быть. И прочие несуразности случались. https://regnum.ru/news/economy/2455052.html. – Ссылка про них здесь, если кого раздирает любознательность. Зубы можно сломать от злобы в процессе чтения. А мне от сих познаний скучно стало невыносимо. М-да!
Одним словом, и словом кратким, я так и не разобрался во все этой катавасии продуктов. Что я ем? И не стану ли я козлёночком после сытного обеда? Одно ясно – однозначно! Всем по барабану, что мы едим и какой наносим вред своему здоровью. Неудивительно, что людей косит толпами онкология, инфаркт, инсульт.
Будто перед нами одна стоит наивысшая цель. Или как бы сказать, смысл жизни. Не выводить цивилизацию на новый виток развития, не осваивать новые планеты, не духовно формировать, улучшать свои разум и душу. А всего-навсего родиться, выплатить все долги, налоги (за своё ненужное никому рождение) и уйти налегке за горизонт.

Алексей ЧУГУНОВ