Все новости
КОЛУМНИСТЫ
14 Июля 2019, 14:29

Они убежали, чтобы их поймали

Марианна ДАВЛЕТОВА Помните фильм «Одиннадцать друзей Оушена»? Как искусно и детально они продумали план ограбления казино. Кому-нибудь из вас, при просмотре, пришла в голову мысль: «Как же им не стыдно!». Нет. Напротив, мы переживали за персонажей, хотели, чтобы все получилось, торжествовали, когда им удалось совершить преступление. А ведь и в самом деле, почему мы порой склонны принимать сторону агрессора, мстителя?

Старик из фильма «Ворошиловский стрелок», который решился на самосуд, вызывает у нас самые теплые чувства, и это логично – он идет против несправедливости, потому мы его и оправдываем. А вспомним культовый сериал «Бригада» – сколько парней, мальчишек считали их своими кумирами. Да, это были герои девяностых… А изменилось ли что-нибудь сейчас?
Интернет пестрит заголовками: «Поймана кассирша Луиза Хайруллина, обворовавшая банк на 23 миллиона рублей», «Марат Хайруллин проиграл 23 миллиона»… и т.д.
Мы, жители Башкирии, да и других городов России с интересом следили за развитием этой истории. Кто-то защищал преступницу, выкладывая в соцсетях хэштеги #луизабеги, другие напротив считали, что она украла деньги у народа. Так почему же возникло столько споров относительно этого случая?
Кто из нас не произносил сакральной фразы: «Банк что ли ограбить?» Когда живешь от зарплаты к зарплате, этот несбыточный сценарий кажется самым легким выходом из ситуации. Однако на него мало кто решается. Это и есть одна из причин, вызвавших эмоциональный всплеск у населения. Луиза стала героем, решилась на ограбление, обманула систему.
Многие из нас сидят в кредитной яме. Работа постепенно обесценивается – сколько не плати кредит, все равно остаешься должен банку. И вдруг мы узнаем – кто-то из нас, из простых, забирает крупную сумму у богатого банка. Ну, хоть у кого-то теперь будет все хорошо… Сюда же присоединяется и аденалиновый всплеск, мы представляем как билось сердце кассирши, когда она клала деньги в сумку, как она, затаив дыхание выносила их из банка… Будто критика снижается, и эта ненависть к кредитам и выливается в любовь к Луизе.
Но давайте разберемся, кто такие участники ограбления.
У каждого человека есть доминанта – дети, карьера, деньги. Так какая же доминанта у наших героев. Безусловно, это деньги. Не зря Луиза пошла работать в банк, а Марат хотел сорвать большой куш в азартных играх. Алчность и сыграла с ними злую шутку. Посмотрите, как интересно получается – ему нужны финансы, чтобы играть, а она всячески поддерживает эту инициативу. Тут, конечно, можно сказать, что схема проста – зависимый нашел созависимого. Но это только часть айсберга. Обычный человек, имея, долг в миллионы рублей не сможет больше ни спокойно жить, ни спать, ни есть. У Луизы и ее мужа реакция же обратная – долг придает им силы двигаться дальше, дарит шанс отыграться. Заметьте, не заработать, а отыграться!
Портрет Марата понятен, да – он болен игроманией, не имеет никакого представления об ответственности, мечтает о больших деньгах. И в этом случае у Луизы было несколько выходов из ситуации. Она могла отвести его к врачу, могла обратиться на ту же самую передачу «Пусть говорят» с просьбой помочь, да и, в конце концов, могла бы и развестись с тем, кто ставит под удар всю семью. А главное, детей. Но доминанта есть доминанта.
Еще один важный момент – неужели преступники не понимали, что рано или поздно их поймают? Понимали, а потому и шли на это, зная, в конце будет наказание. И такой сценарий уже можно смело назвать садо-мазохистским. Сначала мы, а потом нас. Воры сначала испытывают страх, а затем наслаждение от того, что дело удалось провернуть. Ну, а затем наступает расплата. И так по кругу.
Так каково же отношение кассирши и ее мужа к людям в целом? Оно по-настоящему скотское, потребительское. Марат играет в автоматы (как маленький мальчик), потом Луиза (как его мамаша), подставляя своих коллег, вытаскивает деньги из кассы, вместе они подвергают собственных детей стрессу, и как итог просят у тех же самых людей, чьи деньги возможно и были в кассе, собрать долг банку. Дети играют – только тешатся… Великолепная афера… Вы все еще думаете, что Луиза и Марат герои со знаком плюс?
Два физически здоровых человека просят у нас денег, считая, что мы должны их пожалеть. Но в этом случае мне жаль только детей и их родителей.
Читайте нас в