Все новости
КОЛУМНИСТЫ
27 Июня 2019, 14:11

От истоков в «Истоки»

Егор ОКУНЕВ Мне повезло. Хотя везучим человеком я себя не считаю, но бывают в жизни моменты, когда все складывается как нельзя удачно. Работа в газете «Истоки» – именно такой момент. И сейчас, накануне перехода в новый формат, нужно немного пройтись по закоулкам своей памяти и вспомнить самые яркие моменты работы в этом издании, особенно связанные с самой газетой в ее первозданной физической форме.

Самая первая моя статья, которая вышла в издании и которую я впервые увидел на бумаге – это текст про театральную постановку «Рассказы Вампилова», в которой я участвовал. Называлась она «Настоящее есть…». Тогда я еще был в поисках подходящей работы, и, использовав шанс, решил попробовать свои силы в журналистике. Кстати, по образованию я юрист и никакого отношения к журналистике не имею – просто могу писать хорошие тексты. Благодаря этому умению и одному мудрому совету, я встретился с главным редактором Хусаиновым Айдаром Гайдаровичем, которой тут же дал мне задание. И так появилась моя первая статья, хотя первоначально я даже не знал, как именно ее написать и долго мучился с формой и содержанием, ведь никогда раньше я не писал таких текстов. Но в результате она вышла, и после того, как я отбегал киоски «Уфа-печать» в поисках этого номера, я наконец увидел ее воочию, во плоти и долго потом хвастался этим.
Ну а далее меня приняли в штат, и я продолжил писать. Коллектив был приятен и добродушен. После предыдущего места работы с его неприятными воспоминаниями и людьми, которые там обитали, это место воспринималось мною как самое прекрасное, что можно было найти на планете Земля. Курировать меня взялась Елена Луновская – навыки и знания, которые она передавала мне на начальном этапе моей работы, были и остаются основополагающими вещами в моей деятельности. Как же не упомянуть остальных моих коллег, которые создавали непринужденную творческую атмосферу в нашем кабинете: это Мария Ларкина, Алексей Кривошеев (который почему-то называл меня Антоном, перепутав с кем-то другим, но это недоразумение уже превратилось в дружескую шутку), Галарина (которая научила меня поэзии, прозе, да и проще сказать, практически всему, что нужно для хорошего текста), Василий Коровкин, Светлана Гафурова (которая заочно учила меня журналистике, потому что, читая ее статьи, хотелось писать также), Иршат Зианбердин. Красочно и со знанием дела верстала мои статьи Татьяна Имамутдинова. Ну и конечно, главный редактор Айдар Хусаинов всегда поднимал настроение, особенно своими «афоризмами про уфимца». Хороших людей у нас много, а потому творить в таком окружении легко и удивительно приятно.
Я мог сказать в тот самый момент, что наконец-то я занимаюсь настоящей творческой работой – уж не об этом я мечтал большую часть жизни? Каждый выходящий из-под пресса свежий номер «Истоков» был дорогим. Вдоволь обсудив его на планерках, и думая о том, что удалось в номере, а что надо бы улучшить, так раз за разом мы делали газету все лучше и лучше, она оставалась тем самым островком культуры в современной журналистике Уфы, разбавленная уникальным материалов от талантливых авторов.
Многие читатели наверняка помнят мои авторские колонки. И это еще одна маленькая ниша, которую я занял во время работы в редакции, помимо статей про театр, который безумно люблю. За колонку «Это просто ART какой-то» я даже получил первую профессиональную премию – победу в конкурсе молодой журналистики «Молодой Дельвиг», учрежденном «Литературной газетой» (в газете даже был напечатан мой отчет о поездке в Москву по этому поводу). В целом, все складывалось как нельзя лучше.
Только сейчас заметил, что пишу об этом, как о чем-то ушедшем, хотя редактировать эту «оплошность» не собираюсь. Действительно, газета теперь перестает быть газетой в той форме, в которой она есть сейчас. И в этот момент, пробегая глазами этот текст, напечатанный на газетной бумаге, может, в голове и промелькнет эта мысль, которая рождается у меня сейчас. Уходит целая бумажная эпоха. Хорошо ли это или плохо – как всегда покажет время, но уверяю, что конца света не будет.
Именно из-за важности Интернета в нашу стремительную эпоху гаджетов, мы возобновили работу официального паблика в социальной сети «ВКонтакте», найти его можно по этой ссылке: https://vk.com/gasetaistoki, где также выкладываются все наши статьи, напечатанные в газете. Такая же группа есть в Facebook, вот по этой ссылке: https://www.facebook.com/groups/istokirb/. Также не забывайте наш сайт: https://istokirb.ru– основная платформа газеты «Истоки» где будет все-все-все.
Интернет делает вещи доступнее, и теперь «Истоки» могут быть в любом месте и времени. Да, больше не испытать того восторга, увидев свою статью, напечатанную на бумаге, но разве в этом дело? Да и разрыв с читателями минимальный, ведь можно оставить отзыв или комментарий, на которые автор статьи может без труда ответить. Плюсов, как видите, тоже хватает, но не обходится и без минусов – это как давний спор о том, что лучше – бумажная книга или электронная. Одно ясно – газета переживает новое рождение, а уж мы, авторы, постараемся сделать все возможное, чтобы читателю было интересно. «Истоки» продолжат радовать, но уже в новом формате!