Все новости
КОЛУМНИСТЫ
31 Января 2019, 12:40

Нужны ли нам государственные СМИ?

Айдар ХУСАИНОВ В начале 2000-х я работал в одной газете и где-то раз в месяц брал интервью у горожан в Уфе на площади возле Гостиного двора. Я спрашивал у них, о чем они думают, что интересного происходит в их жизни, чего они хотят. И вот что примечательно – 99 процентов людей отвечало мне словами, которые они брали из газет и журналов, из государственной республиканской прессы.

Именно тогда я понял отличие государственных СМИ от желтой прессы, от интернет-сайтов, для которых главное – это скандал, шум, крики и сенсация.
Представьте себе маленького шустрого зверька, который бегает по степи. Он всюду успевает, он знает все слухи и сплетни, он сам их разносит.
Как вы догадались, это и есть современный интернет, фейсбук, вконтакте и прочее, прочее тому подобное.
Но вдруг по степи проходит такая волна. Еще ничего непонятно, но земля уже дрожит. Это идет слон. Когда он появляется, то все уходит на задний план, потому что сами размеры и сама мощь заставляют перед ним трепетать.
Как вы догадались, это и есть государственные СМИ. Они неторопливо ведут свою работу, которая рассчитана на десятилетия, они транслируют в общество ценности, которыми оно, то есть общество, живет.
Как думаете, может Интернет воспитать уважение к людям? Правдивость? Честность? Конечно, нет, потому что это не его задача. Его задача как раз сшибать верхушки, создавать шум и гам. Если для этого нужно соврать, обмануть, нахамить – Интернет перед этим не остановится. Такова его особенность. Не случайно сейчас такое распространение получили фейк-новости.
Кроме того, ежедневная смена точки зрения не самым лучшим образом влияет на душевное здоровье, это любой врач-психиатр подтвердит.
И кстати, не случайно говорят о том, что трафик можно обеспечить только негативом.
Однако я пишу обо всем этом, разумеется, не случайно, потому что государственные СМИ явно не поспевают за повесткой дня, а когда поспевают, то делают это весьма и весьма провинциально. Значит, нужны изменения. Но как эти изменения проводить? Тупо сократить или, как принято говорить, оптимизировать численность изданий и журналистов? Мы это уже проходили, потому что результата это не дает.
Все становится на свои места, если мы обратимся к образному ряду. Слон – это базовые ценности общества, а базовые ценности общества относятся к культуре. Вот почему я считаю, что государственные СМИ нужно четко поделить на две части – те, что относятся к кульутре, те, что воспитывают уважение, правдивость, честность, компетентность, те, что занимаются аналитикой, историей, те, кто планируют жизнь на десятилетия вперед. Это и будет обновленный слон государственных СМИ.
Чтобы два раза не повторяться, скажу, что эти СМИ должны быть максимально доступны всюду – от госорганов до библиотек, школ, вузов, муниципалитетов и так далее. Фактически это пропаганда положительного образа жизни, формирование самих устоев, пропаганда нашего образа жизни, нашей культуры, лучших ее образцов.
И вторая часть – те, что стремительно бегут за повесткой дня, кого ноги кормят, кто должен оперативно что-то донести до общества, что-то опровергнуть, на что-то обратить внимание. Они должны быть маленькие и поджарые, их должно быть много.
Такими и должны быть те госСМИ, что занимаются политикой, те, что держат руку на пульсе республики, постоянно транслируют те или иные политические воззрения.
Конечно, мы с детства привыкли, что это и есть главная повестка дня, что это и есть главное в нашей жизни, борьба с троцкистами и прочими оппортунистами, что мешают нам жить. Именно поэтому политические СМИ сегодня раздуты у нас до размера слона.
Но какое на самом деле место они занимают в жизни?
У нас есть человек, который может ясно и четко все расставить по своим местам, человек, который каждый день реально занимается нашим с вами благополучием. Это врио главы РБ Р.Ф. Хабиров.
Как вы думаете, за что в первую очередь он распекает нерадивых чиновников и других работников? Что вызывает у него наибольшее и справедливое недовольство? Может быть, политические идеи, которые содержатся в головах людей? Может быть, несогласие по тому или иному теоретическому вопросу типа спора Ленина с Каутским? Ничего подобного!
Глава республики высказывает обоснованное недовольство расхлябанностью, разгильдяйством, некомпетентностью, нечестностью в характерах людей. А характер людей не имеют абсолютно никакого отношения к политике. Это имеет отношение к культуре и воспитывается и формируется культурой.
И наоборот он всячески поощряет толковых, умелых, честных, компетентных работников. И это тоже воспитывается культурой, а не принадлежностью к какой-либо политической партии, например, или чтением политической литературы.
Чиновник или обычный гражданин может быть сто раз за ту или иную политическую линию, но грош цена его убеждениям, если он некомпетентен!
Собственно, это и есть ответ на вопрос, нужны ли нам политические государственные СМИ. То есть они, разумеется, нужны, но в виде небольших юрких сайтов в Интернете и социальных сетях, которые будут добывать свой хлеб именно так – каждый раз отрабатывая повестку дня. Так что есть смысл закрыть, прежде всего, политические газеты или свести их до уровня еженедельника – одного на всю республику на трех языках, чтобы публиковать текущие распоряжения и законы. И все!
А все силы и средства нужно направить на культурную работу, чтобы воспитывать граждан (и чиновников заодно) честными, добросовестными тружениками, людьми, которые любят свою республику, свой дом, свою работу, свой подъезд, в конечном итоге. Культура – вот лучшая политика, возьму на себя высказать такую дерзость, говоря словами моего учителя Мустая Карима.
Уфимец считает, что любую проблему можно решить ужесточением степени наказания. Однако насилие кратковременно, к каждому надсмотрщика не приставишь. А вот осознанно освоенная культура – это на всю жизнь. Сегодня, когда политические вопросы в республике ушли на задний план и стали неконструктивным разбазариванием времени и сил, только сосредоточенность на культуре может дать нужный нам эффект и вывести республику из прорыва. Все внимание культуре, все внимание воспитанию честного и добросовестного компетентного гражданина! Культура – это лучшая политика! Вот эффективный лозунг дня. Или такая точка не верна, как думаете?