Все новости
КНИГИ
24 Мая , 14:00

Зарождение политического романа в башкирской прозе ХХI века

В башкирской литературе ХХ и ХХI века среди жанров прозы прочное место занял исторический роман. Десяток авторов работали в этом литературном жанре, и у каждого наблюдалось свое видение истории и свои жанровые особенности.

В ХХ1 веке в творчестве башкирского писателя Галима Хисамова мы наблюдаем зарождение новой формы литературного жанра. Это политический роман, причем появился этот жанр не на пустом месте, а вырос из исторического, историко-социального, историко-биографического романов.

В творчестве Галима Хисамова отчетливо просматриваются этапы, когда автор работал в жанре исторического романа, затем историко-политического и собственно политического жанра.

Если роман «Февральский буран» 2017 г. об образовании Башкирской республики можно отнести к историко-политическому, то роман о первом президенте Республики Башкортостан «Президент Рахимов» [1] 2019 г. несомненно можно отнести к политическому. Важным показателем реализма романа является обращение к современности, к живущему в наше время современнику, политическому деятелю.

Разумеется, что в политическом романе «Президент Рахимов» есть черты исторического и производственного романов. Описывая крупным планом деятельность Муртазы Рахимова на посту президента, автор вникает в исторические, общественно-политические, а также производственные моменты управления государством на благо населения республики.

В работах наших ведущих литературоведов мы в основном получили определение романов Г. Хисамова как исторических произведений. Так доктор филологических наук Ришат Хасанов в статье «Эволюция образа национального героя в башкирском романе» рассматривает романы башкирских авторов о политике З. Валиди, в том числе и роман Г. Хисамова «Февральский буран» [2].

Р. Хасанов подчеркивает: «В башкирской исторической прозе значительное место занимает историко-биографический роман, в котором созданы образы легендарных и исторических личностей, воплощающих особенности национального характера. В статье мы обращаемся к романам, посвященным известному общественному деятелю, лидеру башкирского национального движения Заки Валиди. При этом ставятся следующие задачи: рассмотреть, как эволюционировал его образ, как в произведениях менялась авторская концепция личности героя в зависимости от общественно-политической, культурно-исторической ситуации, от идеологических установок, как шло развенчание мифа о Заки Валиди, созданного историками и литераторами в советские годы» [3, C. 287].

Исследователь называет роман Г. Хисамова «историко-биографическим». Здесь все очевидно, есть написанная самим З. Валиди биография и многие авторы опираются на нее при создании своего произведения. Отсюда и биографическое начало в этих романах.

Несомненно, краткие биографии президента М. Рахимова тоже опубликованы. Есть и документально-публицистические книги о нем, есть и сатирические произведения. Это книги петербургского автора Виктора Сальникова «Муртаза Рахимов» 2000 г. [4] и «Бабай всея Руси» (2016) Р. Мурзагулова [5].

Однако полноценным художественным произведением можно считать роман Г. Хисамова «Президент Рахимов». Причем это первый политический роман в башкирской литературе, где реалистично, пристально и подробно освещены политические и личные перипетии государственного деятеля, его действия по выполнению служебных обязанностей и даже семейная жизнь.

Если посмотреть на редкие произведения политического жанра в российской литературе, то, пожалуй, мы не найдем похожих реалистичных романов. Несомненно, Г. Хисамов здесь проявил себя как новатор. Г. Хисамов как бывший министр печати республики владел информацией, непосредственно был знаком с Муртазой Рахимовым и знал подробно многие детали жизнедеятельности президента. Этот уникальный опыт он использовал как основу своего политического романа, где ставит в пример годы правления Муртазы Рахимова как деятельного, компетентного руководителя, заботящегося о благе всех граждан Башкортостана. Действительно, в те годы республика обладала экономической мощью и была так называемым «донором» России.

Какое же определение «политического романа» мы имеем на сегодня? Есть следующее мнение лингвиста, филолога Анны Потсар: «Политический роман – особый жанр, сочетающий в себе элементы журналистского расследования, реальности и вымысла» [6. С. 176].

К.В. Алексеев в работе «Русский социально-политический роман: признаки, типология» подробно классифицирует политический роман. Исследователь предлагает следующие варианты типологии русского социально-политического романа в зависимости от критерия, положенного в основу классификации.

  1. По активно действующей политической силе:

1) революционно-демократический (разночинский),

2) либеральный,

3) народнический,

4) пролетарский (рабочий),

5) диссидентский.

  1. По типу пафоса:

1) пропагандистский,

2) критический,

3) полемический,

4) идеологический.

III. По форме реализации главной политической идеи:

1) утопический,

2) роман-антиутопия,

3) роман-памфлет,

4) программный роман.

  1. По степени лояльности к существующей политической власти:

1) радикально-оппозиционный (революционный),

2) либерально-консервативный,

3) охранительный.

  1. По художественному методу:

1) реалистический,

2) натуралистический,

 3) символический,

4) эклектический [7. С. 78-79].

Исходя из такой классификации можно определить роман Г. Хисамова:

1) по активно действующей политической силе – либеральный,

2) по форме реализации главной политической идеи –  программный,

3) по степени лояльности к существующей политической власти –охранительный,

4) по художественному методу – реалистический.

Однако даже подобная подробная классификация, на наш взгляд, не передает всех нюансов нового башкирского политического романа, в котором мы видим всесторонний политический портрет лидера Республики Башкортостан как человека и политика, вписавшего себя в отечественную историю.

Несомненно, что опыт художественного освоения политики как специфического жизненного материала в романе Галима Хисамова представляет интерес как с точки зрения формирования национальной политической истории, так и с точки зрения развития национальной художественной и политической культуры и требует развернутого литературоведческого изучения.

 

Литература

  1. Г. Хисамов «Президент Рахимов». Роман. // ж. «Агидель», № 8, 2020. С.3-190.
  2. Хисамов Галим. «Февральский буран». Роман. Пер. с башкирского Ф. Ахмадиева. // «Бельские просторы» № 09, № 10, № 11, № 12». 2018. – № 1, № 2, № 3, № 4. 2019.
  3. Хасанов Р.Ф. «Эволюция образа национального героя в башкирском романе» // Филологические науки. Вопросы теории и практики. Тамбов: Грамота, 2018. № 5 (83). Ч. 2. C. 287-291. ISSN 1997-2911.
  4. Сальников В. «Портрет политика». // Ватандаш. №№ 10, 11, 12, 2000.
  5. Мурзагулов Р. «Бабай всея Руси». Издательские решения. 2016.170 с.
  6. Потсар А.Н. «Политический роман в современной политической коммуникации» // Современная политическая коммуникация: Материалы Международной научной конференции. Екатеринбург, 21-24 сентября 2009 года. Екатеринбург, 2009. С.176-178.
  7. Алексеев К.В. «Русский социально-политический роман: признаки, типология». // Вестник рязанского государственного университета имени С.А. Есенина. Номер: 1 (11) Год: 2005, С: 78-81.
Автор:Фарит АХМАДИЕВ, канд. филос. наук, с.н.с. ИИЯЛ УНЦ РАН, г. Уфа, Россия
Читайте нас в