Все новости
КНИГИ
23 Мая , 13:00

Флюр Галимов как новатор жанра башкирского «бизнес-романа»

Творчество башкирского прозаика Флюра Галимова, как основателя нового в истории башкирской литературы жанра «бизнес-романа», представляет собой значительный интерес. С этим утверждением трудно не согласиться, ведь автор на собственном многолетнем примере и жизненном опыте в качестве предпринимателя прекрасно разбирается во всех тонкостях ведения бизнеса в России. Поэтому и герои его произведений – это представители предпринимательства среди башкир, в которых автор вложил свои наблюдения о новых социально-экономических и культурно-духовных преобразованиях в нашем обществе с 90-х годов ХХ века.

Уже в своей повести «Йүләр» – «Роковая ошибка» [1] (в переводе на русский язык) 1997 г. Флюр Галимов представляет вниманию читателей образ нового человека среди башкир – бизнесмена. Начиная с самого низа, герой поднимается в бизнесе, хотя одновременно желает прославиться и на литературном поприще. Его герой имеет несомненный талант писателя, но в погоне за миражом обогащения, в погоне за двумя зайцами терпит в итоге поражение.

Дальнейшее развитие его герои бизнесмены получают в романе “Новый башкир” [2]. Здесь автор, в продолжение темы, описывает многие технологические премудрости ведения бизнеса, его герой достигает определенных материальных успехов, но это не приносит ему полного духовного удовлетворения.

Далее в трилогии ”Покаяние грешника” Флюр Галимов вновь рассказывает о судьбе коммерсанта, который в душе и по призванию является художником, искателем истины и веры.

Доктор филологических наук Р. Бикбаев отметил акткальность произведений писателя: ”Роман Флюра Галимова "Новый башкир", посвященный нашим современникам, в том числе и этими качествами моментально приковал к себе внимание читателей. Он стал книгой, рассказывающей о тех проблемах общества, каковые пока еще не становились объектом пристального внимания наших писателей. Читательская аудитория смогла познакомиться с жизнью предпринимателей, о которой до Галимова в башкирской литературе не было сказано ни слова. Потому-то его роман сразу же стал популярен. Новое время диктует свои требования начинающим предпринимателям. Для нашего народа данные реалии особенно суровы и жестки. Когда среди бизнесменов из числа представителей коренной национальности только пять процентов составляют башкиры, возможно ли развитие нашей республики, полностью отвечающее вызовам и запросам современности? Флюр Галимов, пожалуй, первым смог показать то, сколь непросты, неоднозначны такого рода проблемы, причем показать сквозь призму вполне узнаваемых ситуаций... Как и в книге "Новый башкир", в трилогии "Покаяние распутника" писатель является своего рода первооткрывателем – в разработке темы, в постановке проблемы... В своем новом произведении он пишет о тех сторонах жизни, которые еще не были затронуты в нашей литературе, и показывает, к каким печальным последствиям могут привести морочащие головы многим людям явления, например, эзотерика... Но основным достоянием произведения, о котором идет речь, является новый герой, находящийся в центре романа. Салават Байгазин, чья родословная восходит к самому Салавату Юлаеву, живет и борется на нашей земле, проходя сквозь многие испытания и не падая при том духом. Не теряется он и в предпринимательстве. И с Афганской войны возвращается живым, и как художник творит с вдохновением... Салават начитан, многое знает, способен оценить глубину современных литературных и философских исканий; сведущ он и в нынешней экономической ситуации. Байгазин убежден: чтобы преодолеть настоящие трудности, каждый должен быть не только образован, но и уметь ставить цели и добиваться их. А главное – быть вместе с такими, как он; объединить усилия. Я неплохо знаю нашу современную литературную среду и могу сказать, что Флюр Галимов – один из самых образованных на сегодня писателей со своеобразными взглядами и идеями. Если принять во внимание, что многие наши литераторы в интеллектуальной части отстают от большинства молодых читателей, то эти качества Флюра Галимова не просто важны, а важны чрезвычайно. Название трилогии "Покаяние распутника" также родилось благодаря своеобразию нашей жизни. Действительно, распутство растет с каждым днем, однако покаявшихся – мизерное число”[3].

Флюр Галимов – уникальный представитель писательского сообщества, который не с чужих слов, а из собственного опыта открывает читателю завесу о жизни бизнесменов.

Литературовед Лев Анинский так написал в предисловии к книге Ф. Галимова: “Полтораста громких публикаций принесли Флюру Галимову репутацию признанного прозаика: он лауреат премий Уфы, Стерлитамака, Челябинска, а главное, имеет славу лучшего автора современной литературной Башкирии. Неудивительно, что новый его роман, первая книга которого названа не без загадочности: «Вкус запретного плода», – вызывает острый читательский интерес и неоднозначные мнения”[4].

Писательница Фарзана Губайдуллина выразила мнение многих читателей: “Идея – оригинальна, тема – грандиозна, замах и масштаб трилогии «Покаяние распутника» – удивительны, цели – дерзновенны. Прозаик Флюр Галимов поставил перед собой великие задачи: осмыслить то, что произошло со страной и с нами на рубеже веков, предложить народу новые идеалы взамен рухнувших советских, открыть и донести до людей смысл жизни человека... «Кто виноват?», «Что делать?», «Быть или не быть?» – эти извечные вопросы не дают покоя Байгазину. Более того, перед ним встают новые вопросы: «Куда катится этот мир?», «Как выжить?», «Как жить дальше?». Байгазин не только не сломался, наоборот, поднялся на новые духовные высоты, обрел любовь, веру, новые идеалы.

Трилогия Флюра Галимова «Покаяние распутника» высоко оценена читателями, критиками и коллегами-писателями даже ставится в один ряд с творениями классиков башкирской литературы – романами «Иргиз» Х. Давлетшиной, «Емеш» З. Биишевой, «Вечный лес» Н. Мусина, а его главный герой Салават Байгазин назван героем нового времени”[5].

Произведения Флюра Галимова развивают в новом времени жанр “производственного романа”, можно сказать, что автор стал созидателем нового для башкирской литературы жанра “бизнес-романа”.

“Понятие бизнес-романа существует в английском языке уже более ста лет, однако оно претерпело изменения, и появилась вторая, более узкая, трактовка этого понятия, которая означает произведение на границе между художественной и нехудожественной литературой, являющееся по форме романом, а по содержанию и задаче обучающим текстом”[6].

В отличие от такого “бизнес-романа”, например в английской литературе, произведения Ф. Галимова это не учебные бизнес-пособия в чистом виде, и скорее их цель не помочь заработать миллион долларов, а книги о том, как сохранить при этом душу человека.

 

Литература

 

  1. Ғәлимов Флүр. Йүләр: повесть, пьеса, хикәйәләр. – Өфө: Башҡортостан «Китап» нәшриәте, 1997. – 320 бит.ISBN 5-295-02110-6
  2. Ғәлимов Ф. М. Яңы башҡорт: тәүге йөҙ мең. Тәүге миллион һум. Тәүге миллион доллар: роман / Флүр Ғәлимов. – Өфө: Китап, 2016. – 221, [2] б. : портр. ; 20 см
  3. Равиль Бикбай. Взгляд на современность сквозь призму умных книг. – газета "Вечерняя Уфа, 2016 год, 19 августа; http://vechufa.ru/culture/8899-vzglyad-na-sovremennost-skvoz-prizmu-umnyh-knig.html
  4. Лев Аннинский. Несравненное чудо. – журнал "Юность", г. Москва, 2019 год, № 1;
  5. Губайдуллина Ф. Герой нового времени. – газета "Республика Башкортостан", 2016 год, 13 сентября;
  6. Викторов А.С. Бизнес роман как модификация жанра. // Инновационное развитие науки и образования. Сборник статей II Международной научно-практической конференции. В 2 частях. Издательство: МЦНС «Наука и Просвещение». Пенза, 20 мая 2018 года.
Автор:Фарит АХМАДИЕВ, канд. филос. наук, с.н.с. ИИЯЛ УНЦ РАН, г. Уфа, Россия
Читайте нас в