Все новости
КНИГИ
6 Мая , 14:00

Афоризмы про уфимца как научный труд

Так уж сложилось, что переходный период между столетиями нередко становится периодом смены эпох. Не стал исключением и 21 век, так как социальные процессы конца даже предшествующих десятилетий привели к тектоническим изменениям общественного сознания. Причем процесс продолжается и, вероятно, будет развиваться ещё довольно долго.

Хотя очевидно, что без соответствующих предпосылок для глобального переосмысления образа жизни сотнями миллионов людей, эти изменения были бы не столь масштабными. Иными словами, на пустом месте такие важные общественно-политические процессы не возникают.

Вероятно, благодаря именно этому обстоятельству, вкупе с другими причинами, у Айдара Хусаинова, автора книги «Анти-бусидо. Путь уфимца», оказался, что называется, «под рукой» богатый материал для исследований человеческой души.

Разумеется, автор смог отразить только один из множества феноменов больших городов России, с соответствующим этническим, историческим, культурным и иным окрасом. Но, по моему скромному мнению, столь богатый материал для исследований и осмысления, с последующим оформлением в научный труд, можно вполне найти в любом другом регионе страны. Хотя и не без отличительных особенностей.

Оставив в стороне региональный говор, климатические и культурные условия, уровень образованности элит и прочие не всегда важные отличия, мы получим вполне обобщённого среднестатистического обывателя. Отсюда и важность этого научного труда для всей территории страны.

При этом я вынужден отдать должное терпению автора, лично у меня не хватило бы терпения и на десятую часть не всегда адекватных и далеко не всегда изысканных высказываний горожан. Я непременно бы ответил, что сделало бы невозможным проведение такой непростой научной работы. Отсюда, повторюсь, и важность этого труда.

Чувствуется стремление автора не только записать афоризмы и высказывания иногда довольно странных людей, но и понять их суть, сделать глубокие выводы, чтобы донести их до вполне обычного читателя. Например, такого как я.

Вероятно, прочитав эту книгу, люди задумаются о причинах своих неудач, станут более терпимы к недостаткам других, ну и примут наконец какие-то конкретные шаги к тому, чтобы более уверенно взглянуть в будущее.

Осмелюсь пожелать автору кропотливой работы по изучению особенностей человеческой души. Возможно, он ещё не раз порадует нас своими трудами.

Автор:Радик ГАРИПОВ
Читайте нас в