Все новости
КНИГИ
2 Декабря 2020, 15:20

Миром правят собаки

1. Уж чего только нет в диковинном, а пожалуй что и диком коротком списке премии НОС-2020 - и сборник кое-как слепленных вместе, сырых фейсбусных скетчей ("Сато" Джафарова), и текст арт-проектного буклета ("Хани, БАМ" Алексея Дьячкова). Писал об этом, можно посмотреть по тэгам. Но "Собакистан" это просто вершина "новой словесности" по версии премии. Ибо это - вообще не словесность, а просто комикс.

2. Самый обычный комикс, созданный сценаристом ( он называется именно так, и это справедливо) Виталием Терлецким и его спутницей-художницей Катей. Не графический даже роман с претензией, не Алан Мур, а вот именно, как говорит сам Терлецкий, "младшее искусство". Забавные картинки с общим сюжетом и короткими подписями на 160 страницах. Сие произведения уместно здесь примерно в той же степени, что толстая "умная" книга без картинок на фестивале комиксов.

3. При том сами авторы лично мне симпатичны, они не виноваты, что их поставили в дурацкое положение. Терлецкий в комиксовом движении России, несмотря на молодость давно, работал в издательстве, теперь выпускает комиксы под собственной маркой. Знатоки хвалят, да и мне понравилось. "Собакистан" это история про некую тоталитарную страну, населенную, соответственно, антропоморфными собаками. Страна типа Северной Кореи, или, например, Туркмении, с вкраплениями и нашего постсоветского быта. Правит ей тиран, именующийся Товарищ Дружок. В эту страну попадает журналист, собственно, хамелеон (в прямом смысле). Показан абсурд тоталитарной (по мнению авторов) действительности. Детский сад, конечно. По уровню осмысления, по представлениям о прошлом и настоящем - ну вот так это видит молодежь. Вроде даже продвинутая - а простоватая все равно. Поучительный срез мнений. Насчёт комиксовой составляющей судить не берусь, отзывы знающих людей неплохие. Собачки прикольные.
4. Эксперты пишут, что любители комиксов в нашей стране образуют не очень большую, но сплоченную группу. И издательства даже якобы окупают большинство выпущенной продукции. Есть различные направления рисовки, выходит немало литературы о самих комиксах. Да и сам видел - отделы комиксов есть практически во всех книжных магазинах. Некоторые пророчат комиксам роль победителя после скорой смерти традиционной книжной культуры. Но, как по мне, НОС слишком торопится - писатели и из книги пока ещё живы. Видимо, к большому сожалению устроителей.

5. Вместо традиционной цитаты - вот вам страничка из премиальный (ну, раз в коротком списке) книги.

РЕЗЮМЕ: Комикс в шорт-листе литературной премии это и провокация, и абсурд. Эксперимент, конечно же, да! Но по мере знакомства с шорт-листом появляется стойкое ощущение, что эти эксперименты ставят на нас с вами НОСисты. Они-то задрав штаны и повизгивая как те обитатели "Собакистана" бегут за модными трендами, а мы на все это любуйся. Но слава Богу, как злобно ни относись к современной словесности, до комиксов она ещё не....э-э-э упростилась.

Читайте нас в