Все новости
КНИГИ
18 Ноября 2020, 18:19

Американо-норвежский нуар

1. Нельзя сказать, что норвежец Ю Несбе прославившийся на весь мир циклом о сыщике-алкоголике Харри Холле, написал НЕ детектив. Перед нами детектив, но не привычный для автора - а нечто в американском классическом духе.

Нуар из глубинки. Это когда случайное преступление - как бы заведомо единичное, вынужденное, преступление честного человека - включает механизм Рока и тебя в этот смертельный барабан по любому замотает. Как, например, в классическом "Почтальоне", который звонит дважды.
2. Дело происходит в норвежской глуши, которая есть чистое отражение глуши американской. Эту параллель автор подчеркивает постоянно: именно из американской глуши приехал некогда отец героя-рассказчика ; из Северной Америки привозит в норвежскую деревню жену его младший брат; автомобиль "Кадиллак" - один из важнейших символов книга (собственно, таких авто там даже два). Саундтрек романа - американская музыка с невостребованного местными, но любимого главным героем, компакт-диска Все это наслаивается на хорошо принимаемой публикой "скандинавский нуар", который эксплуатируется уже в десятках книг и сериалах. Мрачная, но величественная природа, страсти, кипящие в сдержанных внешне людях, скрытые под слоем быта трагедии - вот это всё.
3. Итак, на ферму, где живёт рассказчик, нелюдимый одинокий автомеханик, возвращается его любимый младший брат с экстравагантной женой. Его мечта - построить на горных землях их фермы- "Королевства" шикарный отель. Все бы ничего, но темной тучей висит над героями уже давняя таинственная смерть их родителей. Вскоре к ней добавятся и другие смерти....мирное заштатное "Королевство" превратится в филиал ада. Как-то всё выйдет само собой, по воле Рока, или по пословице: коготок увяз - всей птичке пропасть.
4. Полагаю, Несбе не ставил перед собой задачи разоблачить все свинцовые мерзости норвежской сельской жизни. Он брал стандартные, но завлекательные для публики ситуации и типажи. Так что перед нами проходит ряд убийств, кровосмешений, гомосексуальных страстей, мошенничеств, разбитых жизней и прочего. Все как на глубоком американском Юге, если судить по детективным нуарам 50-х! Но это всего лишь умело прописанный фон. Поэтому записывать Несбе в социальные писатели-реалисты, говорить о его "вторжении на территорию серьезной литературы" точно не стоит.
5. Написано и переведено крепко, без излишеств. Детектив есть детектив! Вот воспоминание детства героя, убийство раненой собаки, с которого, в общем, всё и началось. "Он протянул мне отцовский охотничий нож.Я положил руку Догу на голову, и тот лизнул меня в подмышку. Ухватив его за кожу на затылке, я полоснул ножом по горлу, но чересчур осторожно, поэтому ничего не произошло. Дог лишь дернулся. У меня получилось только с третьей попытки. Бывает, разрежешь пакет с соком слишком низко – и сок выплескивается наружу. Так было и сейчас: кровь будто не могла дождаться, когда же ее выпустят.– Ну вот…Я разжал пальцы, и нож упал в вереск. Насечки были полны крови, и я подумал, что, может, брызги и на лицо мне попали, потому что по щекам текло что-то теплое".
РЕЗЮМЕ: Кроме цикла о Холле - прекрасного, надо сказать - Ю Несбе написал много разного. Включая серию детских книжек. Но всегда в них чего-то не доставало. Обычная история - автору надоедает писать о том, о чем у него получается лучше всего, он экспериментирует, публика недовольна .... Здесь тоже своего рода жанровый эксперимент. И, в общем, не более того. Порадуемся за ищущего автора. Но хочется все же чего нибудь настоящего, а не опытных образцов.