Все новости
КНИГИ
12 Ноября 2020, 15:21

Сюси-пуси по женски

1. Евгения Некрасова получила премию "Лицей" за фантастическую прозу "Несчастливая Москва" (есть в рецензируемом сборнике). Ее "Калечина-малечина" и "Сестромам" отмечены и премиальными жюри, и критикой, причем за пределами литературной среды, в "больших" медиа.

Знаю и читателей, высоко ценящих ее прозу. Это все важные факторы для понимания книги - одной из самых осмысленных и просто крепких из провального шорт-листа НОСа2020.

2. Если коротко: Некрасова пишет о современных женщинах, помещая их и их нелегкий быт в фантастические ситуации и щедро, даже нарочито, с перехлестом, используя всякого рода стилистические приемы. То есть, ни слова в простоте, а все как-то хитро: то причитание, то бормотание, то пышная метафора, то стихи среди прозы. При этом Некрасова знает, чего хочет читатель ( а вернее, читательница). Она - нечто вроде Улицкой нового поколения, вроде и интересно, и со смыслом даже. Не попсу, типа, читаешь, а литературу!
3. При этом ее проза очень инфантильна. Люди (и женщины) вообще-то стареют, болеют, лишаются невинности, сходят с ума, умирают - некрасиво и неприятно. В 20 лет оно, может, и в диковинку; в 30 с лишним удивление всем вышеописанным кажется манипулятивным приемом. Да, в общем, и неправильности языка ее прозы инфантильны - не Андрей Платонов, а вот как с ребенком общаются: сюси-пуси малыска хочет баиньки, да? Хочет, хочет; вот колыбельную от автора и получает. Кстати, о детях тут все как бы между прочим, скороговоркой, как о малосущественном. Похоже, до осознанно детородного возраста ещё далековато.

4. Это, если угодно, антифеминистская проза. Женщина в ней дана как отдельный биологический вид, с которым запросто могут происходить всякого рода деформации и преображения. Да и устроены все ее органы, в том числе органы восприятия, как-то особенно. Поэтому речи о равенстве полов и быть не может. Тоже, в общем, инфантильная позиция. Уверен, что многим читательницам такой подход польстит. Будучи мужчиной, увы, чувствуешь себя немного в зоопарке.

5. Но написано, повторю, и ярко, и одновременно расчётливо - сочетание, обещающее многое. Пока ещё неправильностей-красивостей перебор, но, думаю, это пройдет. "Мама под землю и спуталась с корнями с Анечкиных шестнадцати. Старшая у мамы – кандидат физико-математических наук – подхватила Анечку и превратилась в треклятого Сестромама. О семестр чуть сама не споткнулась, уродики-студентики радовались, что и на эту нудку нашлась своя беда. Анечка жила, Сестромам коромыслил брови. Начеку жил, кричал, злился. Лились всякие мысли с липкими картинками: Анечка и то и сё делает с мальчиками, Анечка пьёт водку, Анечка колется. Не водилось ничего подобного, но Сестромам мнился. Анечка – колкости в ответ, Анечка же живая".

РЕЗЮМЕ: Книга Некрасовой в шорт-листе НОСа составляет своего рода пару с книгой Аллы Горбуновой "Конец света моя любовь". Тоже сборник, тоже о женщинах с фантастическим уклоном, тоже отмечена и жюри, и критикой ( о Горбуновой я тут уже писал). Но разница по сути велика. Метафорически Горбунова это закалённое стекло и сталь, хай-тек. Некрасова - пупс-пупсом, однако на деле кукла Чаки. Мне это интереснее.