Все новости
КНИГИ
4 Ноября 2020, 18:03

В мире коучинга и гейминга

Среди большого склада вторсырья, преимущественно составившего лонг-лист премии НОС2020, я нашел совсем экзотическую вещь. Рагиму Джафарову нет и 30, он, как пишут, живёт в Москве, работал пиарщиком (а кем же еще?).

Джафаров известен как автор баек-диалогов в ФБ. Некоторые уже ходят анонимно, стыренные с его страницы. Успех! Это даже не Камеди Клаб, а подмосковный КВН. То есть принципиально нехудожественно. Ровно таков же и его "роман" "Сато" попавший в лонг-лист Новой словесности. Сильно новой в этом случае, да.


К психотерапевту обращаются родители мальчика, вообразившего, что в него вселился инопланетянин. Дальше идут диалоги и немногословные ремарки, а также глубокомысленные суждения. Диалоги между психотерапевтом и пациентом, между родителями, между отцом мальчика и его любовницей и т.п. То есть, перед нами нечто вроде радиопьесы. Причем абсурдистской, если брать во внимание, что ни авторской индивидуальностью, ни сюжетом здесь и не пахнет. А ведь автор так старался! Но Интернет-байка, увеличенная до размера романа, производит примерно такое же впечатление, что и таракан, увеличенный до размеров собаки.


Без труда находишь живой источник этих диалогов. Это всякого рода книжки по популярной психологии, прости Господи, коучингу и всему такому. Там тоже любят подпустить средневековой дидактики - вопрос-ответ. Мы узнали, например, немало о буднях психотерапевта, об организации и оплате его работы, о принципах здоровой и нездоровой психики и т.п. Ну плюс описание инопланетного мира опирается на известную компьютерную игру. И на столь же известный саммиздатовский жанр литРПГ.


Так вселялся ли инопланетянин или мальчик просто болен? Помнится, на подобном вопросе держался весь фильм Планета Ка-Пекс да и много каких произведений еще. Здесь очень быстро это становится безразлично - неумелый автор не способен удержать внимание аудитории, заваливая его грудой каких-то малоаппетитных обломков. Текстовой цельности, повторю, в Сато просто не существует.


Написано все это ровно таким же суконным языком, как пишут психологические руководства, с той же картонной улыбкой и банальными сентенциями:"Даша вдруг замерла, осознав, что произошло. Смена модели поведения, удар по идентичности и предоставление возможности спасти. Даже что-то вроде фирменного Сашиного раскаяния было. Он полностью скопировал модель поведения отца. Более того, теперь раскрылись корни этой модели. Саша в некоторых случаях использует детскую уязвимость, превращая ее в оружие. Включая в женщине «я же мать».


РЕЗЮМЕ "Сато" настолько плох, что ещё чуть-чуть и это стало бы приемом. Но увы. Автору стоило бы ограничиться одной байкой-главой из 100, существующих тут, хоть бы в ФБ процитировали. Впрочем, зато в курьёзный лонг-лист попал!

Читайте нас в