Все новости
КНИГИ
6 Апреля 2020, 16:37

Расцвет супергероики: мораль в комиксах

Сегодня индустрия комиксов, а если сказать ещё точнее, супергероики является неотделимой частью культурного пространства. И, как бы это не звучало глупо, это не из-за экономической составляющей (хотя без неё тут явно не обошлось), а из-за образов, которые стали воплощением какой-то моральной или социальной проблемы. Кто бы мог подумать, что рисованные картинки с небольшим текстом могут задавать серьёзные вопросы, да?

А это действительно так, хотя первоначально подобные картинки выполняли совершенно иную функцию. То, что мы сегодня имеем – комиксы в их стандартном и уже, наверно, неизменном виде –результат длительной эволюции, примерно с начала XX века и до наших дней включительно.
Первоначально комикс представлял из себя сатирическую часть периодических изданий – это были короткие картинки с пояснениями внизу (примерно 3-4 квадратика с забавными персонажами). По своему виду такие краткие иллюстрации были больше похожи на гравюры и были больше развлекательными, но имели острую сатиру.
Чем дешевле становилась печать и бумага, тем шире открывалась дверь в мир для комиксов. В 1933 году выпущена первая современная книга комиксов под названием «Famous funnies». Ничего особенного: неказистая рисовка, схожая с классической анимацией 80-х, забавный и странный сюжет. Но в 1938 году появляется первый супергерой – Супермен, который ознаменовал старт всей героики.
Изначально комиксы про сверхчеловека носили агитационный характер и задавались вопросом ответственности исключительного человека перед обществом, человека имеющего определённую власть, возможности, которые можно направить как во благо, так и во вред – очень актуально в начале 40-х, не правда ли? Во время войны стало не до фантазий, но комиксы всё равно выполняли свою агитационную и идеологическую функцию: тема радикального национализма, фашизма и нетерпимости стала основной линией множества основных арок комиксов и частью биографии большинства ключевых героев.
Специально для поднятия патриотического духа американцев в 41-м году создаётся персонаж Капитан Америка, главная цель которого заключается в борьбе с фашисткой Германией. Он представлял собой очеловеченную пропаганду (взглянуть хотя бы на его звёздно-полосатый костюм), но тогда именно этого и требовала ситуация. Будучи супергероем, Капитан не обладает какими-то «эксклюзивными» навыками: особенность в том, что такой человек мог быть кем угодно, – строителем, врачом или продавцом овощей, – но надевая свою сине-бело-красную униформу, он становился оружием против несправедливости.

Таким образом комиксы осознали свою социальную значимость, если можно так выразиться: авторы стали больше обращать внимание на исторический процесс, общественные проблемы и резонансные вопросы. Основной идеей стала мысль, что «не все герои носят маски». Этот тезис стал основой первого комикса Marvel о «Фантастической четвёрке» в 60-х годах. Эта команда, вопреки современным понятиям, не вела двойную жизнь, скрывая свою настоящее имя за костюмом, а совсем наоборот: герои этой линии даже не имели спецформы, они ругались друг с другом, не гнушаясь крепких словечек в порыве ярости, и преодолевали обычные житейские трудности. Такой подход стал сенсацией, как бы говоря читателям комиксов «герои среди нас». Так началась золотая эпоха супергероики.
Предыдущие персонажи и сюжеты с ними были больше ориентированы на взрослую аудиторию, так как содержали больше насилия, моральных проблем и даже половых сцен. Стал вопрос о создании чего-то более «дружелюбного», для младших возрастов. Таким стал «Удивительный человек-паук». Чтобы маленькому читателю было проще ассоциировать героя с собой, персонажем стал школьник. Паренёк со особыми возможностями приходит от наивного понимания собственной всесильности (юношеский максимализм, что тут поделаешь) до осознания, что «с большой силой приходит и большая ответственность». Человек-паук стал примеров для молодых умов понимания ценности семьи, долга, чести и гражданского долга. В линейке комиксов о «членистоногом» поднимались почти все проблемы взросления и осознания себя – одним словом, всё, что интересовало подростков, в том числе вопросы сексуального плана. В 1984 году по заказу Ассоциации национального образования и Национального комитета по предотвращению насилия в отношении детей вышел бесплатный журнал «Spider-Man and Power Pack», в котором Человек-паук на своём примере рассказывает детям о сексуальных домогательствах, о том, почему это плохо и что делать в таком случае.

Ещё одной примечательной линейкой комиксов стали в 70-х «Люди Икс». Здесь нашли своё отражение актуальные для того времени (впрочем, и сейчас вполне злободневные) проблемы различной нетерпимости, расизма и субкультуры. Главные герои комикса – люди, в чьих жилах течёт «ген-Икс», который меняет структуру тела и придаёт ему сверхсвойства. К сожалению, не всегда мутация не меняет внешнего облика человека: многие носители гена изменились до неузнаваемости, что сильно озадачило общественность. Человечество, ведомое ненавистью ко всему неизвестному, начинает подвергать мутантов гонениям, пытается унизить и уничтожить их. Одарённые люди находят пристанище в школе профессора Ксавьера, который считает, что уникальность людей – это стандарт, а потому мир должен быть терпим к разного рода проявлениям этих особенностей вне зависимости от пола, религии, культуры и половых влечений. Противоположностью такого подхода является точка зрения главного антагониста этой линейки комиксов – Магнето. Злодей считает проявление мутации следующим шагом в эволюции, а потому мутанты должны проявлять обратный расизм по отношению к простым людям – радикальный подход.
Школа профессора – это идиллия, где школьники разных групп, возрастов, разных наций и культур сосуществуют в мире и согласии, толерантно относясь ко всем «непохожим на них». Такой подход не просто воспитывает терпимость, но и показывает страшные последствия расизма, вследствие жестокости людей.
Современный комикс дискредитирован, так как считается несерьёзным чтивом. За долгое время управление в центральных корпорациях цветных картинок изменилось, а с ними изменился и подход. Сегодня, в век информационного взрыва, уже не встретишь той остро-социальной нагрузки, а произошло это из-за монетизации: как говорится, «во всём виноваты деньги». Персонажи комикса стали брендом, товаром: образы, истории и экшен стали достоянием общества без лишних частей – просто развлечение, ничего более. В этом состоит и заслуга кинематографа – ежегодные блокбастеры не идут на пользу идее, они лишь продают свой товар. И тем не менее, какие-то проблески драматургии остаются.
Комикс – это не просто клочок бумаги с картинками, а результат кропотливого труда художников, дизайнеров, конечно, рекламщиков и, в первую очередь, сценаристов, которые создают идею. Это своего рода написание книги, только менее серьёзное и с большим количеством иллюстраций. Но отрицать, что комикс несёт в себе какой-то посыл глупо, другое дело насколько он важен и актуален.
В связи с этим хотелось бы обратиться к отечественному комиксу – вещь неординарная, но, в целом, колоритная. В Матушку Россию эта индустрия, как известно, попала недавно и очень долго варилась в собственном соку, пока не ассимилировалась окончательно. Компания «Bubble» сегодня выпускает шесть основных сюжетных арок. Местами, конечно, невооружённым глазом видна «копирка» западного стиля – такие «твисты» выливаются в невероятно глупые сюжетные повороты. Однако, есть одна линия, которая смотрится не просто особенной, но по-настоящему стоящей в плане своего посыла.
Серия «Инок» выделяется из остальных комиксов компании из-за своего яркого российского колорита. Главный герой – Андрей Радов получает в подарок от своего дедушки антикварный крест с обрамлением из драгоценных камней. Старик предупреждает юношу, что сия реликвия хранила Русь от врагов на протяжении сотен поколений, а потому передавалась от отца к сыну. И вот пришло время крест хранить Андрею – дедушка-то уже староват. Безответственный юноша, недолго думая, сдаёт антикварную ценность в ломбард и тут же попадает в аварию. Просыпается герой уже не в наше время, а в 988-м году, прямиком во время крещения Руси. Андрей наблюдает за легендарным крещением и получает от священника тот самый золотой крест. Батюшка говорит, что сие знамение сбережет молодую страну от злых ворогов, а потому его надо сберечь. Чтобы вернуться домой в своё время, главный герой должен вернуть на крест все самоцветы, которые давали реликвии силу беречь Отчизну. А камушки-то добыть не так просто: каждый алмаз, изумруд – это трофей с каждой прославленной битвы России.

Андрей путешествует во времени в образе святого инока – полкового монаха, чтобы проследить за ходом сражений и помочь волшебным камням вернуться на место. Война 1812 года, Битва за Берлин, Ледовое побоище – стали настоящим испытанием для героя. Он должен понять всю значимость поступков своих предков, осознать какой тяжелый путь проделала Родина в потоке времён.
Комикс лично меня поразил своей патриотической идеей в столь необычной манере повествования. Читатель не просто наблюдает за фантастическим рассказом, но и вспоминает реальные исторические факты, видит реальных деятелей. Вместе с идеей о христианской защитной длани для России приходит тот самый колорит, дух отечества. Идея комикса открыта: осознать всю тяжесть поту нашей Родины. Особенно приятно, что такая мысль подаётся для детской аудитории – актуализация истории, патриотизма в вполне доступной манере картинок.
Раз уж убрать комикс из культурного пространства нельзя, то можно хотя бы сделать его по-настоящему стоящим прочтения, затраченных на него сил. То, что демонстрирует «Инок» – это уникальная возможность научить юного читателя ценить свои корни, осознавать свою ответственность перед предками, быть достойным представителями своей нации. Особенно ценен этот урок сегодня, когда патриотизм – это просто слово для многих представителей нашей молодёжи. Комикс – это лишь оболочка, но так же это удобный инструмент воспитания.
Владислав БУРУХИН