Все новости
КНИГИ
19 Декабря 2019, 13:37

В мысленном диалоге с сюжетами

Рецензия на книгу Айдара Хусаинова "Соло на айпаде: записные книжки цивилизованного человека". Айдар Хусаинов – автор многогранный. Поэт, прозаик, переводчик, драматург, публицист, член Союза писателей РБ и России. В 1995 г. окончил Литературный институт им. М. Горького, работал журналистом в различных уфимских изданиях. Автор многочисленных публикаций в республиканских, российских и зарубежных изданиях, коллективных сборниках. Написал более десяти книг стихов и прозы, более десяти пьес.

Творчество данного автора привлекательно тем, что за каждым произведением чувствуется личность литератора. Такие глубокие произведения может создавать только человек, который обладает могучим интеллектом, иронией, тонким чувством юмора и интеллигентностью. Недавно я прочитала электронную версию книги "Соло на айпаде: записные книжки цивилизованного человека" (Издательство "ОЭ", Уфа, 2017 год, 48 страниц, тираж 200 экз.). Возрастной ценз – 16+
В книге причудливым узором переплетаются истории из жизни творческих людей, личные наблюдения автора, искромётные и едкие высказывания, ирония. Книга пропитана мудростью и несёт громадный заряд позитива.


Многое из написанного в ней, без сомнения, станет (если уже не стало) любимыми в народе анекдотами:
Рустик Нуриев прочитал "Палату № 6" и удивился:
– Так ведь это к любому можно подойти и сказать – пройдёмте, товарищ!
====
Поэт Хрусталёв сказал литературному критику Александру Касымову:
– Бродский умер. Остался я один.
===
Услышав эту историю, Александр Гайсович недовольно фыркнул и сказал:
– Айдар, вам ничего нельзя рассказывать! Что теперь подумает Хрусталёв?
А Хрусталёв обрадовался и пожал мне руку:
– Только вы, Айдар Гайдарович, и поняли мою печаль!
===
Литературный критик Касымов рассказывает:
– Тут я разозлился и пожал плечами – дескать, не твоё собачье дело.
===
Чувашскому поэту Тургаю в 42 года присвоили звание народного поэта. Он позвонил Мустаю Кариму и спрашивает:
– Как быть?
– Веди себя так, как будто ничего не случилось, – ответил Мустай Карим.
===
Пришёл я как-то в театр на премьеру, прохожу на свое место. Вдруг вижу Мустая Карима, я должен был сесть как раз перед ним.
– Здравствуйте, – говорю, – Мустафа Сафич! Я вас тут не заслоню?
– Меня может заслонить только Лев Толстой! – засмеялся Мустай Карим.
===
Знакомая семейная пара жалуется Галарине:
– Да знаем мы этот фонд! Мошенники! Мы собирали на лечение ребёнка, они под нас выбили три миллиона, а нам дали только сто тысяч, представляете?!
– И что, хватило?
– Конечно, нет! – отвечает пара. – Мы только в Турцию съездили и кое-что из мебели купили!
===
Айдар Хусаинов щедро делится с читателем личными эмоциями, причём делает это так мастерски, что впечатления от встреч и разговоров очень быстро принимаются читателем близко к сердцу. Человек вступает в мысленный диалог с сюжетами. Создаётся эффект полного погружения. И уже не слова на страницах читаешь, нет!
... Сидишь рядом с дорогим гостем и слышишь его голос, видишь образы, смеёшься над шутками. И вот уже поэты, писатели, художники, критики и деятели культуры – этакие абстрактные личности, обитающие где-то в высших сферах, чуждые и непонятные (на первых страницах книги), становятся близкими, почти родными, словно дальние, но любимые родственники, о жизни которых слышишь свежие новости.
Единственным существенным минусом книги является её объём – всего 48 страниц. То есть книга очень быстро читается и остаётся чувство информационного голода: "Как? Уже конец? Мало, хочется еще!.." Но большим плюсом является то, что её можно перечитывать снова и снова.
Малый тираж – всего 200 экземпляров – автоматически делает "Соло на айпаде" редким изданием, которое практически невозможно купить (за исключением магазина "Знание", г. Уфа). А ведь в книгу заложен большой потенциал – она является носителем позитивной информации, может быть полезна для саморазвития читателя, оказать влияние на формирование кругозора и становление творческой личности (если попадёт в руки к начинающему литератору).
Однако эта, казалось бы, патовая ситуация для иногородних потенциальных читателей может оказаться большим преимуществом, поскольку у пользователей Интернета есть уникальная возможность обратиться непосредственно к самому Айдару Хусаинову, приобрести электронную версию книги «Соло на айпаде: записные книжки цивилизованного человека» или другие издания, автором которых он является, а после прочтения поделиться с ним своими впечатлениями от прочитанного.


Евгения ТРОЯНСКАЯ