Все новости
КИНОМАН
11 Декабря 2021, 11:26

Матрос с «крейсера Лукомский»

О Василии Шукшине – известном писателе, режиссуре, сценаристе, актере – знают и слышали многие. Родился он в селе Сростки Алтайского края. В шестнадцать лет начал трудиться в колхозе, затем работал на заводах в Калуге и Владимире, на стройках Подмосковья… Был учителем и директором вечерней школы на своей малой родине, в 1961 году окончил в Москве режиссерский факультет ВГИКа, там начал писать рассказы, сниматься в кинофильмах.

В общем, если без подробностей, многие факты биографии писателя и кинорежиссера хорошо известны. А вот о его срочной службе на флоте в 1949–1952 годах мало кто знает, тем более что сам Василий Макарович говорил и писал об этом крайне скупо. Возможно, потому что, по его словам, на флоте в то время витал «душок некоторого пижонства» и ему приходилось «помалкивать о своей деревне».

Василий Шукшин был призван на срочную службу в военно-морской флот Ленинским райвоенкоматом Московской области. Службу начал в учебном отряде в г. Ломоносове Ленинградской области, где его готовили на радиста.

С июля 1950 по декабрь 1952 года старший матрос Шукшин проходил службу в 3-м морском радиоотряде Черноморского флота в Севастополе. По воспоминаниям сослуживцев Шукшина, их воинская часть располагалась на территории бывшего хутора адмирала Лукомского – начальника штаба Черноморского флота в 1915–1917 гг., и, видимо, поэтому молодые матросы в шутку называли свой военный городок «Крейсер Лукомский», нередко так и подписывали посылаемые на родину фотографии. Шукшин же уверял мать, что служит он на эсминце.

Первый выход будущего киноартиста и режиссера Василия Шукшина на сцену состоялся именно в Севастополе. В 1951 году в клубе части был организован драмкружок, в котором он принимал активное участие, а потом и руководил им. В свободное время сослуживцы часто видели Шукшина с тетрадкой в руках. Как позже выяснилось, в ней он записывал свои рассказы, два из которых – «Двое в телеге» и «И разыгрались же кони в поле» – читал товарищам еще задолго до их публикации. Следует заметить, что именно в годы военной службы Шукшин утверждается в мысли о необходимости серьезно учиться и готовится экстерном сдать экзамены на аттестат о среднем образовании. В свободное время старший матрос Шукшин по ходатайству свого командира посещал морскую библиотеку, обслуживавшую в основном офицеров и мичманов. В одном из писем к матери Шукшин просил ее найти и выслать учебники по английскому языку и учебные программы за 8–10 классы. Сдачу экзаменов запланировал на осень 1952 года. Но эти планы пришлось отложить: старший матрос-радист Шукшин серьезно заболел. 3 декабря 1952 года военно-врачебной комиссией Черноморского флота Шукшин был признан негодным к военной службе с исключением с воинского учета. Демобилизован 17 декабря 1952 года и уже 26 декабря вернулся на Алтай, в свои Сростки. Здесь он сдал экстерном экзамен за курс средней школы, год работал учителем русского языка, литературы и истории, а затем и директором Сросткинской школы сельской молодежи. Затем – успешная сдача вступительных экзаменов и учеба во ВГИКе.

Если флотский опыт практически не нашел отражения в творчестве Василия Шукшина-писателя, то для Шукшина-актера он не прошел даром. Василий Шукшин сыграл в кино несколько «морских» ролей: рыбака Жорки в картине «Какое оно, море?» (1964), бывшего матроса Степки-ревуна в фильме «Аленка» (1961), морского офицера Николая Ларионова в кинофильме Игоря Шатрова «Мужской разговор» (1969) по мотивам повести Владимира Фролова «Что к чему».

Как рассказывал офицер штаба Черноморского флота России капитан 2-го ранга Леонид Маковский, память о флотской службе Василия Шукшина ныне бережно хранят в Севастополе. В музее части, в которой он служил, создан «шукшинский» уголок, в воинских коллективах флота ежегодно 25 июля отмечается день памяти писателя. В последнее время в Севастополь часто наведывается дочь писателя, а в Морской библиотеке им. Лазарева проходят литературные вечера, посвященные Василию Макаровичу Шукшину.

Писательская и кинематографическая деятельность Шукшина взаимопроникают, объединены общностью тематики, образов, мотивов. Василий Макарович жил и воспитывался в атмосфере народной жизни. Поэтому он психологически точно изображает мир своих героев в произведениях и кино.

Шукшин-актер снялся более чем в двадцати фильмах. Его неожиданная смерть на съемках фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину» была воспринята как трагедия всей страной…

Автор:Ильяс ГАЛЕЕВ
Читайте нас: