Растасканный по кадрам и цитатам, «Крестный отец» до сих пор остается вершиной криминального кино, а знаменитая фраза «ты просишь помощи, но ты просишь без уважения, ты даже не называешь меня крестным отцом» в недавнее время прочно вошла в массовую культуру в виде мема. Кстати, это самое «уважение» чуть ли не самое употребляемое слово в кинокартине и позже мы узнаем почему.
Криминальная сага, повествующая о нью-йоркской сицилийской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945-1955 годов. За этот период, в семье, где во главе Вито Корлеоне, в невероятном исполнении Марлона Брандо, наметится целый ряд потрясений, и вот уже сыну Майклу приходиться решать – будет ли он стоять во главе семьи или нет. Впрочем, бессмысленно пересказывать сюжет этой картины. Тем более, что это экранизация одноименного романа Марио Пьюзо. Можно сказать, почти дословная, с некоторым рядом допущений и сокращений. Сам фильм буквально спас Пьюзо от разорения, а продюсеры пророчили самому фильму провал – как бы не так. Фильм не просто выстрелил, а буквально поменял полярность жанра гангстерского фильма. Неудивительно, что после «Крестного отца» на экраны просто посыпались картины подобной направленности, например «Лицо со шрамом» Де Пальмы (хоть это и ремейк, но в духе времени) или «Славные парни» Скорсезе.
Здесь прекрасно все. Музыка Нино Роты, которая узнается буквально с первых нот. Авторская мысль, подкрепляемая сильными и брутальными сценами, а также, приемами монтажа. Одна из самых значимых сцен связана с параллельным монтажом крещения и массовых убийств. Ну, и конечно, какой же «Крестный отец» без Марлона Брандо и Аль Пачино. Обе роли невероятно знаковые, будто созданы прямо для них. На Брандо в роли Вито Корлеоне невозможно смотреть без восхищение и трепета – безусловно, лучшая его роль. И Аль Пачино, при кажущейся в начале отстраненности, выдает столь мощную игру, что понимаешь, что Коппола не ошибся в актере (а надо напомнить, что Пачино не был особо тогда известен). Теперь же Аль Пачино – это, безусловно, икона, настоящий «Крестный отец».
«Крестный отец» показал зрителю героев, которые никак не могли быть в центре повествования без должного уровня морали. Дескать, быть преступником – это плохо. Безусловно, и «Крестный отец» не сильно романтизирует данную структуру, показывая ее максимально жестоко, с большим обилием бессмысленных смертей. Но в то же время, показывает быт и нравы семьи, и тут мы с удивлением можем увидеть, что, несмотря на всю жестокость и беззаконие, это люди обладают определенным кодексом чести. Из уст и действий Вито Корлеоне выходят настоящие житейские мудрости, а «уважение» – это не просто слово в словаре, а реальная основа любых взаимоотношений. Относись с уважением к своему соратнику, и даже к врагу, и тогда есть возможность избежать чрезмерного кровопролития. Вито Корлеоне обладал этим, а Майкл – уже нет. Вито был хоть и жестоким, но расчетливым, а Майкл соединил в себе, наверное, самый жестокий тип правления. И это выводит нас к еще одной истине «Крестного отца»: власть развращает. Власть способна вытянуть из человека его темные стороны, и если это не приструнить правилами и жесткими принципами, все ввергнется в хаос. И конечно, вопрос семьи – это сплоченность, фундамент для каждого человека. Семья – это не только мама и папа, семья – это преданные люди и семью никак нельзя подвести.
«Крестный отец» стал хитом, что породило еще два продолжения. Да, и роман Марио Пьюзо стал бестселлером. И до сих пор, «Крестный отец» – вершина творчества Копполы, эпическая криминальная сага, каких сейчас уже не снимают в таком качестве, как в те времена. Безусловно, для такого фильма не нужно много слов, нужен непосредственно просмотр, ибо это фильм, который знают практически все, даже если его никогда не видели полностью. А там есть на что посмотреть: прекрасная режиссура, блестящие актерские работы, интересная история (некоторые считают ее затянутой, но я другого мнения) и великолепная музыка.