Все новости
КИНОМАН
30 Ноября 2020, 20:46

Башкирский питчинг – делать хорошее кино здесь и сейчас!

26-27 ноября 2020 года в городе Уфе в онлайн-формате в рамках Всероссийского питчинга дебютантов состоялся Башкирский питчинг дебютантов-2020.

А в реальном времени в кинотеатре «Родина» прошли – 26 ноября в зелёном зале мастер-класс от режиссера Тансулпан Буракаевой и 27 ноября в красном зале показ фильма «Гильза» Динары Абдрашитовой – победительницы питчинга 2019года, также мы смогли посмотреть ее дипломный фильм «Асия».
Посмотрев «Гильзу» можно считать, что основная задача Башкирского питчинга дебютантов 2019 года – делать хорошее кино здесь и сейчас – была выполнена.
Теперь будем ждать фильмов от победителей 2020 года.
Для участия в питчинге было прислано 85 заявок, из них Отборочная комиссия включила в шорт-лист 13 проектов в категориях «Документальное кино» и «Игровое кино», съемки которых предполагается осуществить на территории Республики Башкортостан и других субъектах Приволжского федерального округа или в копродукции с кинематографистами Башкирии.
Проект игрового фильма из Уфы «Азамат» (авторы сценария Айрат Киньябулатов, Ильдар Киньябулатов, режиссер Айрат Киньябулатов, продюсеры Айрат Киньябулатов, Ильдар Киньябулатов) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» 75 тысяч рублей, 50 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан, а также консультационную поддержку от компании «Живая лента».
Документальный проект из Уфы «Мои и ихние» (автор сценария и режиссер Кристина Александрова) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» 50 тысяч рублей; 30 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан, а также консультацию по участию в грантовых конкурсах от Молодежного центра Союза кинематографистов России и техническую поддержку от компании Canon.
Документальный проект из Уфы «Желание жить» (автор сценария и режиссер Лидия Поречнева) получает сертификат на техническую поддержку от киностудии «Башкортостан» 25 тысяч рублей; 20 тысяч рублей от Союза кинематографистов республики Башкортостан.
Будем ждать свежих фильмов и новых премьер.
ГАЛАРИНА