Все новости
КИНОМАН
19 Ноября 2020, 15:43

Любимое кино: «Иди и смотри» (1985 г.)

Еще один фильм, к которому сложно применить приставку «Любимый» – уж слишком не универсально звучит. Но, как мы условились, кино должно не только доставлять эстетическое удовольствие, но и служить порой «трамплином, с которого прыгает зритель» или «камушком в ботинке» (определения Ханеке и Триера), а именно оказывать колоссальное эмоциональное воздействие и потрясение. Один из таких фильмов – «Иди и смотри» Элема Климова – самое мощное антивоенное высказывание, после которого хочется надолго замолчать.

Мало кто думал, что Элем Климов, начинающий свой путь с комедийных картин (все тут же вспомнят «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен»), снимет самый страшный фильм о войне, какого еще не видел свет. Еще в «Агонии» он показывает нарастающее ощущение безумия и террора, но в «Иди и смотри» достигает невероятного апогея. Болезненная история войны, пропущенная через неокрепшую призму шестнадцатилетнего Флеры, который превращается по ходу действия из юноши в глубокого старика, пройдя через все ужасы военных действий.
Климов не стремился максимально эпатировать публику – его ужас далеко не в показе натуралистичных подробностей в огромных количествах. Война здесь оборачивается Апокалипсисом, уничтожающим все на своем пути. Ужас здесь в ожидании страшного, в мощном визуальном ряде, символическом наполнении и звуковой дорожке. После просмотра сложно сдержать слезы.
Хотелось бы надеяться, что посмотрев «Иди и смотри», человечество смогло наконец очухаться от бряцанья оружием. Но судя по всему, силы искусства слишком слабы, чтобы докричаться до человечества и остановить насилие, которое у нас в крови. «Иди и смотри», несмотря на тяжесть, необходимо посмотреть хотя бы раз в своей жизни. Авось, кто-нибудь и очистится…
Егор ОКУНЕВ