Все новости
КИНОМАН
15 Ноября 2020, 13:20

Борат 2: Шоу продолжается

Фильм "Борат 2" как-то язык не поворачивается назвать продуктом кинематографа. Это комедийное аудиовизуальное фрик-шоу; но очень смешное, черт побери!

Про то, в чем суть этого проекта, говорить долго - неужели кто-то не видел Бората-1? А того кто видел, не может не беспокоить вечный вопрос относительно продолжений: что, не хуже? Отвечаю: даже лучше в чем-то. В сравнении с первым "Боратом", пожалуй, прибавилось кинематографичности в построении истории, элементы шоу "скрытая камера" смотрятся не так "самоиграюще", они органичнее встроены в сюжет. И кстати - он еще более головокружителен. Да и как-то глаже все стало по картинке. Итак, после первой поездки в "Асашай" Борат провел 14 лет в казахстанском ГУЛАГЕ. Однако у него появляется отличный шанс получить амнистию - передать руководству Штатов подарок от президента Казахстана. Собственно, полное название ленты таково : "Следующий фильм о Борате: передача огромной взятки американскому режиму для получения выгоды некогда славным народом Казахстана» Этот подарок ли, вщятка - в одном лице! - обезьяна, министр культуры и порнозвезда Джонни. (На деле-то у властей Казахстана в отношении Бората был другой, куда более коварный и глобальный замысел...Не буду спойлерить). Однако в ящик с грузом забирается тайком 15-летняя дочь Бората, которая в долгом пути бедную обезьяну Джонни вынуждена съесть. Что ж, тогда сексуальным подарком станет она! Играет эту роль болгарская актриса Мария Бакалова. Ей по ходу шоу предстоит преображаться не раз, представая иной раз в таких обличьях и ракурсах, что просто караул. Чудесная сцена, снятая скрытой камерой, где актриса, уже изображающая журналистку, едва на самом деле не попала в постель к соратнику Трампа Рудольфу Джулиани, вызвала горячую похвалу антитрампистских медиа. Конечно, республиканцы тут один из явных объектов сатиры. Но что нам до них! То ли у нас мало престарелых, сексуально озабоченных придурков! Вообще, за 14 лет со времён выхода первого "Бората" наша страна во многом подтянулась к уровню Асашай, и сатира на Штаты стала попадать в наши реалии. Это несомненный плюс!
Что ещё? Некоторые сцены (например беседа с пастором об абортах) прямо-таки умопомрачительно смешны. Крайняя редкость для сегодняшних шоу! Саша Барон Коэн великолепен как обычно. Много всякого рода безобразий, неприличностей, нарушений конвенций и запретов. Обижаться на упоминание России в довольно комическом контексте (вообще, все якобы казахские надписи сделаны по-русски) не стоит. Как и за Макдональда Трампа (так он там зовётся). В конце концов, американцам, не говоря о Казахстане, где Саша Барон Коэн, думаю, враг номер один, досталось куда больше. (Кстати, в саундтрек Бората 2 входит кавер-версия песни «Gonna Make You Sweat (Everybody Dance Now)» в исполнении российской группы Little Big). Ну и при всем том рядовая, глубинная Америка показана с большим сочувствием, шаржи на нее, ее сатирические персонажи вполне добродушны. Смотреть стоит все это однозначно!
Мой рейтинг: да какой тут рейтинг....
Михаил ГУНДАРИН