Все новости
КИНОМАН
9 Ноября 2020, 15:39

Чудо простое, обыкновенное

Как много раз вы желали чуда, ждали помощи свыше, но в ответ получали молчание. Наверное, всем так или иначе знакомо это чувство беспомощности, ощущение, что ты лишь маленькая песчинка во вселенной, которой никто не поможет. Мы, так же как и создатели сериала «Чудотворцы», считаем, что некая магия – это не мистические знаки, сложенные из облаков, или разные чёрные кошки, перебежавшие дорогу вам, идущим на работу. Чудо, которое всем нам нужно, можно найти в своём окружении, ведь даже в тёмные времена Мерлином своего мира являетесь Вы.

Что такое «Чудотворцы»? А что такое Мир? Это всего помаленьку, ведь иначе не получится органичного целого. Лёгкая комедия в обёртке простенького мини-сериала, с замечательным актёрским составом и, что весьма неожиданно, крепкой моралью и философскими вопросами.
Итак, представьте, что Бог (Стив Бушеми) и ангелы обитают не на облаках под вечным солнцем, а сидят в типичном огромном офисе. Бог – это босс, который уже ничем не занимается, а просто делегирует: различные отделы отвечают на молитвы, взрывают вулканы, делают облака, производят грязь.
И вот однажды Бог понимает, что Земля и люди ему сильно наскучили. И он решает взорвать планету вместе со всеми её обитателями. Но двое сотрудников отдела молитв предлагают ему пари: они выполняют какой-нибудь невероятный запрос от людей, а в обмен Бог не будет взрывать Землю. Но оказывается, они выбрали самую сложную тему – любовь.
Бог в «Чудотворцах» напоминает то ли Чувака из «Большого Лебовски», то ли один из многих образов самого Бушеми в фильмах Коэнов. Он неопрятный, ленивый и неуклюжий. Но главное, ему очень скучно. Богу надоела земная суета, люди всё реже его благодарят, а уж про жертвоприношения вообще забыли.
Поведением он чем-то похож на персонажа своего тёзки Стива Карелла из американской версии «Офиса», разве что более ленивого. Он смотрит телевизор, стараясь не обращать внимания на плохие новости, придумывает безумные идеи и при этом всячески отлынивает от своих прямых обязанностей. Кто-то скажет, что «этот тюфяк не может быть Богом» – альфой и омегой нашей вселенной. А почему нет? Что если комедийный образ носит не только юмористическую составляющую, но и призван задуматься над тем, что за многие годы люди могли порядком разочаровать даже самого терпеливого.
Сила сериала в том, что он делает Чудо буквально из ничего: зачастую всё зависит от самых маленьких людей. Вот, например, компания Heaven Inc из первого сезона – с виду типичная фирма с типичными сотрудниками. Они не носят белые одеяния и крылья, а ходят на работу в обычной одежде. И в основном относятся к своим обязанностям спустя рукава, из-за чего на Земле регулярно случаются проблемы, что намекает нам о наплевательском отношении даже ангелов.
Мысль о том, что «всё в твоих руках», несмотря на смену декораций, продолжает такой же лёгенький второй сезон.
Действие перенеслось из Небесной канцелярии в земное европейское средневековье – вполне узнаваемый, непритязательный, но безотказно работающий юмор вернётся к нам вместе со Стивом Бушеми и Дэниелом Рэдклиффом, а также рядом других известных нам по предыдущим сериям актёров.
Второй сезон носит подзаголовок «Тёмные времена», как бы говоря зрителям, что никакие преграды не могут помешать состряпать на скорую руку даже самое крошечное чудо, такое как дружба, любовь и понимание. Как бы в подтверждение этого зрителям представляют новых героев: дочку простого золотаря, что тянется к знаниям в одну из самых суровых эпох мировой истории, или рохлю-принца, наследника тирана-отца, которые сами по себе представляют Чудо лишь потому, что не похожи на других.
Словом, все довольно мило и симпатично, но ощущение порой такое, как будто только что сообщили, что чудес не бывает. Что, конечно, не совсем то, чего ждешь от сериала, сохранившего заголовок «Чудотворцы».
Этот сериал – не сложный, милый, лёгкий и интересный, но отнюдь не однослойный. При всём оба сезона спокойно смотрятся за одни выходные, оставляя в зрителе желание не рассчитывать на Чудо, а быть им.
Степан АТАМАНОВ