Все новости
КИНОМАН
25 Сентября 2020, 16:09

Падение «Мышиного дома»

Кажется у Дисней большие проблемы. Скажем честно, никто не надеялся, что новый life-экшен фильм «Мулан» (2020 года) выйдет как минимум неплохим. И это не мудрено, ведь картина ещё на момент создания лишилась фактически всего, за что уважали и любили историю о лжевойне, спасителе Китая: на протяжении многих месяцев публике приоткрывали мелкие детали сюжета будущей ленты, что уже стало достаточным поводом для разочарования.

«Вырезали» нескольких ключевых персонажей, таких, как Генерал Шень (любовный интерес Мулан и резонер), дракончика Мушу, «пыхающего» довольно неплохими шутками, что достаточно неплохо сочеталось, признаем, с голосом Эдди Мерфи, и, собственно, главного антагониста – предводителя гуннов, что само по себе, конечно, не сильно изменило восприятие фильма, ведь злодей из него так себе был, особенно после таких колоритных «плохишей» классического Диснея, как Фроло, Шрам, Мачеха и Малефисента.
Итак, «Мулан» лишилась фактически всех важных для восприятия персонажей классической (уже) истории. Но мы же в конце концов говорим о Дисней: упразднили (О УЖАС!) все песни! Одна из которых, кстати, стала большим хитом уже спустя многие годы после выхода мультфильма 1998 года. Именно здесь очень интересная ситуация с вокалом: многие композиции, с учётом событий прошедших лет, можно оценить по достоинству. Например, не самая лучшая песня о состоянии души главного героя «Кто эта девушка?»: да, она не такая выдающаяся с точки зрения вокала как «Отпусти и забудь», но обратите внимание на текст – это же просто шедевр! Эта довольно короткая композиция не только говорит зрителям об амбициях и «хотелках» главного героя (как это заведено у Дисней), но открывает глаза на горькую правду мира: внешнее не всегда отражает внутренне состояние, не все переживания можно показать окружающим, так как можешь быть непонятым в силу тех или иных обстоятельств. Можно сказать, что вырезав песни, ремейк лишился последнего козыря.
Теперь поговорим о самой героине. Кто такая Фа Мулан? Это, прежде всего, сильная личность: девушка, которая самоотверженно идёт на войну вместо своего старого отца, зная, что у неё практически нет шансов вернуться домой. Мультфильм показывал, что Мулан – обычный человек с внутренним стержнем: она сбегала из дома, полностью осознавая, что у неё нет никаких способностей, чтобы дать отпор врагу – она была, с точки зрения военной стратегии, полным нулём. Ей так же, как и всем новобранцам, приходилось научиться искусству войны: тот самый знаменитый «тренировочный монтаж» хорошо показывал трудности учёбы «молодого бойца», которого на самом деле здесь и быть-то не должно.
Поступок Мулан – это не просто самоотверженность, но и вызов традиции, которой всегда славилось Азия: патриархальное общество, как известно, не наделяет женщину какими-то особыми привилегиями, в равной степени это касалось всех сфер жизни, в том числе и вооруженных сил. Почему история этой героини Дисней так особенна? Потому что именно Мулан, в отличие от других «принцесс», осознаёт всю тяжесть своего решения в первую очередь для себя самой: эта девушка особенная не потому что она, простите, «девушка», а потому что она сильная личность – её рост виден в мультфильме 1998 года.
Что же мы видим в новом фильме? Сила героини в… Ци! «Ци, иногда чи – одна из основных категорий китайской философии, фундаментальная для китайской культуры, в том числе и для традиционной китайской медицины». То есть, это Нечто, что даже с точки зрения философии трудно объяснить, этакая «Сила джедаев». Зачем в себе тренировать волю и чувство долга, когда можно просто родиться с сильным Ци, верно? Этот сценарный ход забил последний гвоздь в крышку гроба характера колоритного персонажа китайского легендариума.
С уверенностью можно утверждать, что это провал! «Мулан», которая буквально создавалась, чтобы покорить китайский рынок кинопроката, оказалась настолько бездарной и невезучей, что буквально начала разрушать собственную компанию. Картина стала предметом скандала в Китае, что привело к отмене показов по всей территории этой страны. Пандемия тоже сыграла не последнюю роль в падении «мышиного дома»: из-за карантина сеансы в кинотеатрах были отменены, а потому посмотреть новёхонькую «Мулан» в России можно было только на специальном сервисе Дисней, который ещё не доступен в нашей необъятной. В итоге, фильм потерял уже две огромных территории показа, а это, на секундочку, миллионы долларов.
Дисней в упадке. «Мышиная корпорация» потеряла огромные суммы, не говоря уже о любви фанатов многих франшиз: сначала слились «Звёздные войны», теперь вот «Мулан». Компанию спасёт сейчас только хит, который, кстати, может быть, уже показался на горизонте. Сериал «Мандолорец» зарекомендовал себя первым сезоном: это было свежо, интересно и оригинально, не обошлось без интриги. У Диснея есть основание выпустить второй сезон в октябре, но опасение вызывает то, что бедственное положение могло побудить компанию подгонять подготовку продолжения желанной «многосерийки», что может очень сильно отразиться на качестве конечного продукта.
Степан АТАМАНОВ