Все новости
КИНОМАН
1 Сентября 2020, 16:01

Аватар. Книга четвёртая: урок равенства

«Огонь, земля, воздух, вода». Вступление знаменитого сериала «Аватар» стало, без сомнения, культовым из-за великолепной идеи, прекрасного сценария и глубокой философии мультфильма. Аангу – повелителю стихий из народа воздушных кочевников – было посвящено целых три сезона – три незабываемых «книги» мудрости, посвященных стихии воды, земли и огня. Можно было бы и закончить на разборе данного сериала, завершая мысль о единстве сторон человека, подобным великим элементам, вот только цикл не полный.

Аватар, как мы усвоили уже давно, есть суть перерождение извечной энергии света. Закономерно, что там, где оканчивается путь для одного, там же начинается он для другого. Как и в «Легенде об Аанге», авторы поделили сериал на книги, а не сезоны. Легенда Корры заняла четыре «тома», причем книги теперь делятся не по стихиям и соответствующим им странам, а по событиям. Условные «главы» связаны общей сюжетной линией, но в каждой рассказывается отдельная история: характеры персонажей развиваются, а глобальные события сказываются на состоянии мира. Меняются злодеи, суть конфликта, поле битв (от городских сражений до политических противостояний), места действия, а самое главное – сама Корра и ее взаимоотношения с другими персонажами.
Однако первый сезон знаменует собой полное завершение «дороги» Аанга и начало становления Корры под знаменем стихии Воздуха.
Стала ли история нового Аватара качественным скачком в плане повествования, изменилась ли идея сериала вслед за героями? Определённо, да. «Воздушному» шестнадцатилетнему аватару, разбору философии приключений которого мы так много посвятили времени, было жизненно необходимо найти баланс в самом себе, дабы затем принести его в мир. Корра же должна сохранить крайне шаткое равновесие: она своего рода борется с последствиями долгого процветания. Речь идёт уже не столько о внутренней конфронтации (хотя и без нее никуда), сколько о проблемах социальной философии, о взаимодействии народов, социальных слоёв и менталитетов.
Мы запомнили Аанга, как доброго юношу, способного на прощение. Юноша показал зрителям всего мира, как достигнуть согласия с самим собой: он принял на себя великий груз за судьбу мира и нёс его достойно до самой смерти. Корра – не прямая, но всё же противоположность воздушного кочевника: она импульсивна, эмоциональна, и не чужда своеобразному пафосу. Новый аватар появился в племени воды и уже в начале первой серии «Аватар: легенда о Корре» мы встречаем не ребёнка, но как минимум опытного воина и мага.
Девушка уже овладела тремя стихиями: не у дел остался только Воздух. Единственным учителем этого рода магии является Телзин – родной сын Аанга и последний представитель кочевников (как мы помним, народ Огня устроил тотальный геноцид). Довольно чопорный персонаж, но по-своему мудрый.
Основав Республиканский город – столицу объединенных наций, аватар Аанг и его друзья стали наблюдать за соблюдением мира в новой стране. Тоф Бейфонг стала шефом полиции, передав данный пост затем своей дочери – Лин.
Мир, который больше походил на средневековье, теперь преобразился. Во вселенной аватара произошла техническая революция: появились машины и электроприборы. При этом магия – всё ещё козырь, который бьёт любые карты: некоторые волшебники группируются в преступные триады и терроризируют мирных жителей. Многие невинные люди пострадали от спеси стоящих выше с рождения, так сказать. Маги стали, своего рода, правящим классом, что привело к развитию террористической организации «Уравнителей» во главе со зловещим человеком в маске – Амоном, который ратует за равенство слоёв. Методы группировки очень опасны: главарь странным образом научился лишать магов их способности колдовать, блокируя внутреннюю энергию человека – цы, так же, как в свое время умел только аватар Аанг.
Корре дан только один сезон, чтобы пройти путь, который проделал её предшественник. Девушка находит друзей в лице братьев-спортсменов Болина и Мако и дочери техно-магната Асами. В отличие от Аанга, новый аватар преисполнен гордыни, что мешает ему до конца осознать важность собственной миссии и принимать правильные решения. Высокомерие и недостаток терпения у импульсивной девушки становится преградой для изучения магии воздуха. Данный род волшебства основан на колебании воздушных потоков, которые проистекают в спокойствии и добросердечии, чего явно не хватает юному аватару. Но вскоре страшные события спускают Корру «с небес на землю».
Конфликт, к которому приводят террористические акты Амона, разделяет Республику на два враждующих лагеря магов и простых людей: из-за преступлений экстремистов совет города вводит жёсткие ограничения для всех не магов – «всех под одну гребёнку». Вопрос только в том, заслуживают ли наказание невиновные? Корра встаёт перед выбором: кому должна служить сила – правящему классу или людям, которые не видят ничего, кроме страха из-за сложившейся в стране обстановки.
Тарлок, член совета города, начинает настоящую войну против простых людей, считая их опасными для магов. Его действия равноправны безумию: незаконно задержанные лжепособники «уравнителей» не могут рассчитывать даже на праведный законный суд. Что могут противопоставить простые люди системе власти? Корра понимает, что Тарлок хоть и противоположен Амону, но методы обоих слишком опасны: оба пустились «во все тяжкие».
Аватар теряет терпение и приходит к члену совета, дабы найти решение, но диалог переходит в битву, в ходе которой становится ясно, что Тарлок не просто умелый воин племени воды, но и могущественный маг крови. Поверженная Корра становится пленницей. В темнице девушка начинает медитировать, чтобы спросить у предыдущих воплощений совета: в видении аватар видит образ короля преступной империи и смертельно опасного мага крови – Якона. Мафиози с помощью убийственной силы держал в ежовых рукавицах всю столицу, а затем чуть не расправился с сорокалетним Аангом, но тот навсегда лишает преступника возможности колдовать.
Якон поклялся покорить себе весь город с помощью страха: он – маг, а значит, все должны поклониться его силе. Тарлок унаследовал свой дар от отца – преступника, но решил завоевать поклонение, став представителем власти. Но на этом история не оканчивается. Вторым сыном Якона был Амон. Маг крови был жесток с детьми: отец тренировал своих малышей магии, что называется, «до хруста в костях», отдавая любовь старшему, наказывая младшего за самые маленькие провинности. Уже тогда Амон мечтал о равенстве, но жестокость Якона воспитывала в малышах жажду мести и власти. Год за годом преступник внушал своим детям, что магия правит миром. Амон из любящего брата превратился в замкнутого и холодного мальчика, после чего, наконец, сбежал. Несмотря на то, что братья понимали, как глупо желать зла невинным, но всё-таки стали орудием мести отца, хотя и разными путями пришли к этому. После страшных тренировок родителя Амон усвоил лишь одно: магия – причина всех зол и источник силы, который создаёт разрыв между людьми, собственно, как и любые связи, власть и деньги. Повзрослев, сын Якона научился использовать магию крови, чтобы лишать людей возможности колдовать.
Пока Аватар был нейтрализован, город погрузился в хаос: «Уравнители» начали полномасштабную войну, перед которой правительство и полиция оказались бессильны.
Любовь к родным и желание единоправия переросли в беспочвенную ненависть к другому, ближнему. Служение ложным идеалам Амона превратило борьбу классов и стремление к равенству в самую настоящую резню, в ходе которой лишается магии и начальник полиции Бейфонг.
Разумеется, сезон оканчивается победой Аватара и его друзей: Тарлок понимает, что жажда мести, питающая его отца, не должна стать причиной разлада между людьми. Сила, которая создана «служить и защищать», не должна быть инструментом власти среди равных. Люди – существа общественные, они сопряжены друг с другом, и только находясь в синтезе можно добиться процветания. Корра понимает, что могущество, которое ей дано, принадлежит не ей, но всем, кто в нем нуждается: аватар – это не только привилегия, но и огромная ответственность. Равенство всех перед всеми, достоинство каждой личности – это новая страница в «книге Воздуха».
Владислав БУРУХИН
Продолжение следует…
Аватар. Книга третья: философия прощения
Аватар. Книга вторая: философия равновесия
Аватар. Книга первая: философия принятия себя