Все новости
КИНОМАН
13 Июля 2020, 19:01

Одуванчиковое лето: здесь и где-то! Топ лучших фильмов

Давненько же не было у нас топов с лучшими фильмами. И не накатывает никого с подобным желаньицем. Оно и понятно, катить «тележку по накатанным дорожкам» нет как такового желания. Наспех собранных подборок в Интернете пруд пруди, и где уж нам выдать что-то своё уникальное, зубодробильное. Но на ту беду у нас лето лютует – жарит на полном серьёзе. Как в аду, наверное. Камни на солнцепёке испаряются. А на проезжей части того и гляди пальмы начнут расти… с бананами. Отсюда пришла горячая, палящая во всех смыслах мысль – а не настрочить ли небольшой топик, топ замечательных фильмов про лето.

Про знойное лето, где есть всё: температура «выше крыши», бурное море-океан, руссо туристо и не только руссо, пляжи, летние развлечения, лепота цветущей природы. Одним словом, поехали! Полетели с космической скоростью. Или поползли, не спеша.
«Пляж» 2000 года. Режиссёр Дэнни Бойл.
В первую очередь сразу вспомнился этот давненький фильм, по недвусмысленным причинам. И безусловно одно: нигде так не пахнет летом, как в «Пляже», где сыграл одну из своих знаковых ролей Леонардо ДиКаприо. Хотя у него в принципе и проходных-то ролей нет. Что нам известно про сей фильм? То, что некий молодой парнишка, ну, конечно американец, отправляется в одиночку в Таиланд. В поисках необычного, душещипательного. За приключениями, одним словом. Попутно знакомится с парой влюблённых из Франции. Далее рюмка змеиной крови, таинственная карта почти как у Роберта Стивенсона. И потрясающий райский уголок и остров, который ну никак не должен принадлежать людям, а уж тем более какой-то коммуне. Логично предположить, что рай в скором времени может оказаться и не таким уж раем. И главный персонаж наделает всяких малоприятных «делов» на том пляже, что вовек не отмыться. Усиливают эффект восприятия кинокартины и сопутствующая потрясающая музыка, в особенности композиция «Porcelain», очень популярного в нулевые годы – Moby, американского диджея. Фильм вполне достоин того, чтобы его пересмотреть и в этом году. И обязательно в невыносимую жару. Морской бриз, по ту сторону экрана, возможно малость освежит и приободрит зрителя.
«Ромовый дневник» 2011 года. Режиссёр Брюс Робинсон.
Не обошлось без везде присутствующего Джонни Деппа. В те годы он уже потихонечку начинал приедаться зрителям; чего стоит его бессмертный Джек Воробей. А, впрочем, в «Ромовом дневнике» он показал себя вполне прилично, без хмельных круговращаемых ужимок, что кочуют, случается, и в другие фильмы. Как тут не раздражаться?! Но талантлив – бесспорно! Шёл 1960-й год. Имеется в виду – в кинокартине. Вроде как умелый журналист Пол Кэмп, и его вдруг достала глянцевая, но насквозь лживая жизнь в Нью-Йорке. Послал он куда подальше свою работу в престижном издании и уехал в Пуэрто-Рико. А в том захудалом местечке и ром течёт рекой, машину можно купить по дешёвке, яхту. Девушки… в общем, понятно! Да и сама человеческая жизнь – не ценнее медной копейки! Устраивается герой Джонни Деппа во второсортную газетёнку: лишь бы держаться на плаву. Склонен он (тут можно догадаться и по названию фильма) к алкоголизму, к патологическому саморазрушению. Рядом соблазнительно мелькает красавица Эмбер Хёрд. Не плох Джовани Рибизи, любитель «четырёхсотградусного» спирта. Сам фильм достаточно смешон, остроумен, и при этом на полном серьёзе поднимает темы коррупции, алчности и корысти. Некий оммаж деятельности журналиста в любой точке планеты. И главное, в шедевральной кинокартине особенно терпкие чувствуются нотки лета.
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» 1965 года. Режиссёр Элем Климов.
М-да! Иногда тянет вернуться и в детство, где без лета уж никак не обойтись. А если вернуться в советское детство, то, разумеется, никак нельзя пройти мимо пионерского лагеря, где жизнь большая и маленькая бьёт ключом. И по такому случаю и вышеназванный фильм-песня-речёвка! Эх, несчастный и счастливый пионер Костя Иночкин, и вроде как не первостатейный шалун и разбойник, а его вдруг большие дяденьки и тётеньки, а именно и сам товарищ Дынин (он же актёр Евгений Евстигнеев), выгоняют из лагеря. Якобы нечего реку переплывать в неположенном месте. Но что поделаешь, закон есть закон, и особенно советский в пионерском лагере. Но разве Костя Иночкин просто так уедет, да к тому же, может бабушка сильно расстроится, увидев его – «возвращенца». И он решает остаться, «уйдя в подполье». Отсюда и начинается доброе, милое веселье. Не зря фильм ушёл в разряд всенародных любимчиков. Сколько его не смотри, а всё равно смотришь как в первый раз, разинув рот. «А вы что тут делаете? А ну, марш смотреть этот киношедевр!» – скажем словами одного уморительного персонажа.
«На море» 2008 года. Режиссёр Ярослав Чеважевский.
Фильм из серии «Горько». Во всяком случае, он очень близок к этой стилевой подаче. Поэтому на данную кинокартину навалилось всякой недоприличной критики. Якобы зачем показывать… и вроде врать, как наши – русские отдыхают за границей. И, по всей вероятности, обижаются те, кто в конкретной истории узнаёт себя. А дело обстояло так. Две семьи с детьми, две дружные семьи и плюс – девица с сыном, плюс – друг с асоциальным поведением в лице Павла Деревянко решают всей компанией (очень гремучая смесь) провести новогодние каникулы не где-нибудь на лыжном курорте, а на Канарских островах. С яркою мечтою наконец-то увидеть море. Но наши – это наши! Обязательно при приезде – отметили нужными стопочками. На следующий день – обязательный шопинг. Ну, куда нашему брату без шопинга? Шашлыки из сосисок, привязанная к радиоуправляемой машинке соседская черепаха, а для розжига костра неплохо идёт раритетный письменный стол, чуть ли не самого А.С. Пушкина. И обязательно – салют в глубокую тропическую ночь, используя огромный арсенал пиротехники. Скучать нашим героям не приходиться. Но вот закавыка: а на море-то они успели побывать? В фильме явно чувствуются аллюзии, параллели из книги «На маяк» Вирджинии Вулф. Идём к мечте, два шага осталось, но обязательно что-то мешает…
«Моё большое греческое лето» 2009 года. Режиссёр Дональд Питри.
Скорее для романтиков. Для безнадёжных романтиков, которым не стоит пропускать мимо этот фильм. Оригинальный сценарий к нему был написан Майком Рейсcом на основе его путевых впечатлений из туристических поездок. Позднее, когда к проекту подключилась Ниа Вардалос, актриса сама приняла активное участие в переработке сценария. Съёмки картины прошли в октябре-ноябре 2007 года в Афинах и окрестностях, а также испанском городе Аликанте. Очередное лето-путешествие! Некая гречанка Джорджия выросла в Америке, а родной язык так и не удосужилась выучить. Ладно, Бог ей судья! Однако незнание языка не мешает ей работать гидом по достопримечательностям Греции. Ей при сём сложно скрывать своё недовольство туристами, ибо тех нисколько не интересует история страны, что и как называется. И что за руины там вдалеке виднеются? Их влечёт один интерес – шопинг, сувенирчики всякие, и где их подешевле можно купить. Есть занятный, не разговаривающий на одном с ней языке, водитель… В общем, весьма любопытное греческое лето.
«Письма к Джульетте» 2010 года. Режиссёр Гари Виник.
Лето, само по себе, не может не навевать нотки романтики. Иначе что это будет за лето? Один сплошной ливень, что и остановиться не имеет привычки. Поэтому и фильм «Письма к Джульетте», где в главных ролях сыграла вполне симпатичная Аманда Сайфред. Потрясающий во всей красе город Верона на севере-востоке Италии, Родина Ромео и Джульетты. И кто бы мог знать, что в Вероне есть группа волонтёров, отвечающая на письма, адресованные Джульетте, где, впрочем, и оказывается главная героиня. Однажды ей в руки попадает затерявшееся с 60-х годов письмо, в котором некая Клэр Смиф пишет о своей безумной любви. Кто-то пробурчит: «Бр-р-р-р!», а кто-то и нет. Проникнется! И растроганная София пустится в розыски пожилой англичанки и пылкого загадочного влюблённого. Прилично много панорамных кадров чарующей природы и этого, как его… солнца! Кто-нибудь с удовольствием глянет эту «слезинку», ну а некоторые… Что с них взять?.. Недоромантики!
«Лето» 2018 года. Фильм Кирилла Серебренникова.
Пора бы чуток, горстку андеграундной рок-культуры добавить в это самое взрыв-лето. Потому как без него – как без рук. Потому как ноги советского рока растут именно из одуванчикового лета. Основные действия происходят в 1981 году в Санкт-Петербурге, в тогдашнем Ленинграде. Два начинающих музыканта с гитарами приходят на пляж, где собрались Майк Науменко с друзьями. Звучит ударно песня «Лето», которую исполняет Науменко, лидер группы «Зоопарк», являющийся признанным знатоком западной музыки. Дальше любопытные, околостранные отношения между Виктором Цоем, Наташей – женой Майка и самим Майком, которого отменно сыграл Рома Зверь. Цоя – отдалённо похожий Тео Ю. Фильм не изобилует динамикой: её вообще здесь нет. Но бархатная эстетика музыки, зарисовки одного крамольного лета присутствуют вдоволь. Герои слоняются по Ленинграду, дурачатся на Финском заливе, встречают рассвет на крыше. И само собой, слушают песняки, репетируют и где-то выступают. Помимо местных исполнителей кусачей бомбой звучат в кадре композиции Лу Рида, Дэвида Боуи, Игги Попа, Talking Heads и Mott the Hoople. В некотором смысле зритель попадает на рок-концерт… на летний рок-концерт. Визуал картины также превосходен, который использует Кирилл Серебренников в чёрно-белых тонах и в некоторых местах с цветными вкраплениями и мультяшными мерцающими «стикерами». Есть отдалённый намёк к «Ассе» Сергея Соловьёва. Шагать мимо «Лета» строго запрещается!
Алексей ЧУГУНОВ