Все новости
КИНОМАН
28 Июня 2020, 13:56

С любовью к Уфе

Выйдя из кинотеатра «Родина», из маленького зеленого зала, мне хотелось петь. Легкое, замечательное настроение подарил мне фильм Айнура Аскарова «Из Уфы с любовью». Наконец-то и моя родимая Уфа попала на экран. А то все «Римские каникулы» да «Прогулки по Парижу». Из отечественных фильмов про города вспомнила только «А я иду, шагаю по Москве». Там много и охотно показывали виды города через незамысловатую романтичную историю на фоне потрясающих московских красот под отличную музыку.

Кстати, есть некая перекличка: герой московской новеллы уходит в армию, а наш уфимский герой возвращается из армии. И попадает в новый мир, так как старые связи рвутся и прежние планы рушатся.
И, думалось, как было бы здорово, если бы начался такой кинофлешмоб по городам России – с удовольствием бы смотрела «Из Самары с любовью», «Саратовские философские прогулки», «Драматурги-металлурги из Тольятти», «Не простые парни из Екатеринбурга»… да еще много на Руси нашей городов, в которых я не бывала, а может, поглядев фильм, захотела бы побывать. Мне вот еще, когда посетовала об отсутствии подобных фильмов, порекомендовали посмотреть «Мировой парень» с фантастически красивыми видами Минска и все. Кстати о том, как «Из Уфы с любовью» воспринимают иногородние, да мало того, еще и иностранцы, – мне рассказала замечательный краевед Янина Свице. Ее, как знатока уфимских достопримечательностей, попросили провести экскурсию для делегации из ЮАР. Добровольный экскурсовод говорит, что пребывала в полной растерянности – под каким соусом подавать архитектуру и историю города? Но благо перед этим гостям из далекой Африки показали фильм «Из Уфы с любовью». И они с великой радостью начали узнавать места, показанные в фильме, и краевед с непринужденностью подхватила эту интонацию – вот перед вами замечательный висячий мостик, помните, в конце фильма бабуле цветы на этом самом мостике дед подарил, как своей первой любви. И пожилая супружеская пара с далекого континента переглянулись и обнялись, видимо вспомнив что-то свое на таком романтичном месте. Создав новый виток воспоминаний о своих чувствах и нашем городе. Конечно, им было добросовестно поведано, что когда, кем и в честь чего это было построено. Но узкоспециальные факты скользят по поверхности неподготовленного сознания, а вот чувства и эмоции остаются с человеком надолго.
Вообще культурный слой создается именно чувствами и эмоциями. Помните, как в книге Пауло Коэльо, герой наладил продажу хрустальных бокалов: он просто подавал в них чай на вершине горы с необычайно красивым видом на закат, а потом предлагал забрать на память бокалы. Люди любят красивые вещи и красивые воспоминания. Люди путешествуют именно за этим по всему миру. В фильме Айнура Аскарова Уфа стала для меня самым красивым главным героем, и главным воспоминанием. И послевкусием этого фильма является – «Я всегда знала, как мой город прекрасен. Как здорово, что есть люди, которые это не только увидели, но и смогли показать другим».
Полифония большого разнонационального города отражается в фильме «Из Уфы с любовью» с большой долей реализма. Да и как иначе в нашей-то стране, где русские поэты носят фамилии Ахматова, Ахмадуллина, Окуджава или вообще Бахыт Кенжеев. А еврейскую общину, помнится, в одном из городов возглавлял Алексей Иванов. Это современный мегаполис с его пластичностью мышления и синергией. Отмечу, что при поездке в Тольятти мне сначала пришлось общаться только с азербайджанцами – попутчицей с двумя детьми в поезде, таксистом, буфетчицей в кафетерии. И все они, сохраняя национальные особенности, оказались патриотами своего города и российского городского образа жизни, никто ни за какие коврижки обратно в аул не хотел (зато как за судьбу градообразующего Автоваза переживают), хотя умение готовить национальные блюда, да и некую специфическую манеру общения сохранили и даже их дети еще сохранят.
Каждый мегаполис является культурным институтом неписанных правил урбанистического общежития. Задача художника лучшее из этого показать, худшее высмеять. В принципе этот баланс умело соблюдается во всех предыдущих работах Айнура, не оказался исключением и полнометражный фильм. Отлично, что кинотеатр «Родина» предоставил нашим горожанам возможность увидеть этот фильм на большом экране. И, несмотря на то, что он шел уже месяц – народ в зале был. И самое замечательное: в конце фильма все зрители зааплодировали. В обычный будний день в обычном кинотеатре на текущем сеансе, не на фестивальном показе, вы где еще видели чтобы зрители аплодировали?
ГАЛАРИНА