Все новости
КИНОМАН
14 Июня 2020, 14:18

Просто лето

Фильм "Эмма" - очередная экранизация Джейн Остин в современном стиле - идеально сбалансированное летнее зрелище. Никаких расовых проблем. Никаких эпидемий. Англия девятнадцатого века именно такова, как мы все любим: страна, где только личные проблемы обеспеченных люднй (отнюдь не трагические), и нет нищеты, голода, даже слишком плохой погоды.

Девятая, что ли, по счету экранизация "Эммы" в меру забавна, в меру иронична, в меру драматична...красивые дома и идеально ухоженные анлийские сады, чудные наряды и шляпки включены в пакет. Все это динамично, занимательно, под старинную музыку (но в современных аранжировках), с хорошими актерами.
Интересен в роли отца героини Билл Нийи - воплощение классической британской эксцентрики (постаревшая рок-звезда в "Реальной любви"). Ну Аня Тэйлор-Джой, актриса и модель (присмотритесь!) мелькающая сейчас много где, сыграла главную героиню так, как надо, чтобы попасть в нерв ленты.
Такое ли важное значение при всем этом имеет сюжет? Тем более, знакомый по классической книге (но вот я, увы, не читал)?
Ну ОК: заглавная героиня, девица Эмма, богатая и красивая, берется помочь найти жениха подруге попроще, но влюбляется сама. Ах, нам бы такие проблемы! Ну, то есть, я понимаю, что Остин воевала против сословных предрассудков, довольно едко высмеивала нравы провинциального дворянства и все такое. Не прошли мимо этого и авторы данного фильма (кстати, все как на подбор женщины).
Но не это главное в очень неглупой и забавной ленте (комедийный элемент здесь весьма важен, в отличии от прочих экранизаций "Эммы", признаваемой, кстати, лучшей книгой Остин).Такие фильмы мы видели, и вспоминаем с удовольствием (например, "Гордость и предубеждение", который с Кирой Найтли). Культурное развлечение, рекомендую, в общем!
Мой рейтинг 8/10
Михаил ГУНДАРИН