Все новости
КИНОМАН
11 Мая 2020, 16:54

Конец человеческой жизни начинается в интернете

О фильмах «Удалить из друзей 2» и «Сфера» Задумывались ли вы о том, что сеть интернет может как связывать всё человечество для того чтобы люди делились впечатлениями во благо, так и для использования личной жизни каждого отдельного человека для контроля?

Фактически всемирная паутина может стать инструментом-реализатором того самого тоталитарного мира, придуманного так давно известным писателем Джорджем Оруэллом. Да-да, только представьте: сегодня мы совершаем покупки, платим налоги и штрафы, находим развлечение, ведём личные блоги, дневники – интернет знает о людях почти всё. Что если эти знания будут не просто контролировать человека, но и управлять им?
Представьте, невидимый, но вездесущий глаз (прямо-таки Око Саурона) постоянно следит за каждым вашим шагом. С одной стороны, станет меньше несчастных случаев, преступности – человек ведёт себя иначе, когда знает, что за ним наблюдают, – но с другой – сколько же будет попрано свобод, от личной жизни не останется ровным счётом ничего.
Когда я думаю об этом, по спине невольно пробегают мурашки. Конечно, если это действительно произойдёт, то ни о какой демократии и свободе мысли в мире больше даже речи идти не будет. Поэтому так важно говорить об этом именно сейчас, когда развитие интернет-сферы достигает ужасающих масштабов. В этом плане хотелось бы выделить два фильма – тема одна, но подходы разные.
Итак, сюжет фильма знакомит нас с парнем по имени Маттиас (Колин Вуделл), коему не посчастливилось найти ноутбук. Сначала герой наивно посчитал, что это довольно интересная забава, от которой не стоит отказываться. Но подключив находку к сети, Маттиас решил войти через новенький ноутбук в конференцию со своими друзьями, и поначалу ничто не предвещало кошмара, который совсем скоро наступит. Блуждая между файлами и папками, парень замечает некоторые весьма неожиданные функции, позволяющие входить в теневой интернет, также известный как «даркнет». О нем так или иначе все слышали, но мало кто имел возможность воспользоваться его возможностями.
Маттиас и его друзья решают отправиться в мир запретных развлечений, где на самом деле может происходить все, что угодно. Однако чем дальше юноша заходит в своих поисках, тем больше страшных вещей открывает. Без сомнений он прекрасно понимал, что в «даркнете» заседают далеко не безобидные люди, и тем не менее был не готов к тому, что ему придется своими собственными глазами увидеть кричащую жестокость и истязательства над ни в чем не повинными людьми (а в последующем – и над его друзьями). И на этом неприятности Маттиаса не оканчиваются. Внезапно вышедший на связь истинный владелец ноутбука, а также иные неизвестные захотят Маттиаса и его друзей, и начинают смертельно опасную игру, в которой без человеческих жертв, к сожалению, не обойдется. Так что теперь от нашего героя и его товарищей зависит нечто большее, чем банальный выигрыш или проигрыш в безопасном сетевом развлечении: на кон поставлены настоящие жизни. Причем как незнакомых людей, так и их самих. А так как действия героев ограничены пребыванием в интернете, то им придется нешуточно постараться, чтобы выполнить указания и отвернуть неминуемое возмездие. Но даже исполнение всех правил не гарантирует того, что некто в маске вдруг не окажется за спиной и не заставит молодых людей закричать в последний раз.
Пользователи «даркнета» мастерски используют самую мощную силу современности – интернет – чтобы об их махинациях не узнал никто, а это требует человеческих жертв. После просмотра этого фильма даже как-то страшновато не просто сидеть в социальных сетях, но даже банально сделать покупку с «Алика».
Эпоха, когда дети мечтали стать космонавтами, моряками, медсёстрами и учителями окончательно канула в Лету, теперь подавляющее большинство молодёжи мечтает сидеть часами в сети и наблюдать, как у них увеличивается количество подписчиков, как рекламные компании подписывают с ними многомиллионные контракты, только чтобы заполучить огромное количество новых потребителей. Технотриллер «Нер» уже предупредил об опасности, а фильм «Сфера» по роману Дэйв Эггерс буквально завопил об этом.
По сюжету молодая выпускница Мэй Холланд (Эмма Уотсон) и мечтать не могла, что её пригласят работать в одну из крупнейших компаний в области новейших компьютерных технологий, разработавшей систему под названием «Сфера». Девушка с головой окунается в работу, чтобы доказать свою состоятельность, но внезапно её ошеломляют новостью, что чуть ли не необходимо активно участвовать в общественной жизни. Вся информация о новых вечеринках, праздниках и веселье идёт через глобальную сеть.
У Мэй объявляется огромное количество «друзей», она начинает стабильно попадать в записи, выкладываемые в интернет и обобщаемые «Сферой». Поначалу девушка не видит ничего предосудительного и с улыбкой соглашается поучаствовать в социальном эксперименте: вся её жизнь будет транслироваться онлайн и будет доступна для всех. Мэй и представить себе не могла, к каким последствиям это приведёт и чем придётся пожертвовать, прежде чем осознание на право личной жизни наконец-то придёт в её молодую головушку.
Фильм «Сфера» скорее стоит признать остросоциальной драмой, рассказывающей о современной жизни и о том, какие же всё-таки опасности она хранит даже в бытность того, что за тобой всё время наблюдает неусыпный сонм миллионов камер. Самая главная опасность как раз и заключается в этих «всевидящих и вездесущих»: никогда тебе не узнать, где и как ты оплошаешь, а потом какой-нибудь недоумок выложит это на всеобщее обозрение, назвав тебя «фриком», а несколько сотен людей посмеются, оставив смешные, на их тупой взгляд, комментарии – так начинается травля.
Фильм «Сфера» пытается детализировано показать, что новое поколение считает: гаджет – это и есть жизнь, это и есть работа, и это так славно. Да, если использовать современные технологии с умом, то можно избежать множества катастроф и преступлений, но вот вопрос: хватит ли у человечества на это разумности?
Доведётся ли человеку растворить свою жизнь в мировой сети – этого я не знаю. Возможно, день, когда человек станет полностью прозрачен, знания о каждом из нас будут в открытом доступе для всех, а личная жизнь станет мифом, уже не за горами. Но хочется верить, что столь замечательный инструмент, как интернет, который в разы упростил жизнь (глупо это отрицать) останется лишь помощником человека, а не его надзирателем и неусыпным соглядатаем.
Владислав БУРУХИН