Все новости
КИНОМАН
25 Апреля 2020, 13:19

Советский чужой

Фильм "Спутник" - отечественная драма о пришельцах с морально-этическим подтекстом и мегазвездами (Федор Бондарчук, Петр Федоров, Оксана Акиньшина). Фильм вышел только что - 23 апреля, в трех онлайн-кинотеатрах одновременно. Такая вот сетевая премьера, вполне достойная замена настоящей.

Да и фильм, в общем, вполне достойный, особенно на фоне нашего экрана последнего года. Те же бондарчуковские размашистые Вторжения однозначно проигрывают. Хотя именно на том фильме начал работу режиссер Спутника Егор Абраменко, до этого снимавший клипы и рекламу, и сценаристы оттуда же.
Главное отличие Спутника - осмысленный рассказ и неглупая постановка банальных, в общем, но вечных вопросов. О героизме и трусости. О пределах человеческого. О насилии и слабости. Где-то далеко, у самых истоков проекта, стоял бывший кинокритик, ныне деятель кино Роман Волобуев, может, от него остальным что доброе передалось...
Итак, 1983 год, врач-психиатр из Москвы пытается разобраться сначала с космонавтом, а потом поселившемся в нем ксеноморфом, запертыми на секретном полигоне под контролем маньяка-полковника. Интересны отношения между космонавтом и Чужим. Интересны мрачные декорации и реквизит (снималось в реальном НИИ, оставшемся с советских времен, за реквизит отвечал какой-то коллекционер советской техники).
Вообще, повторюсь, постановка неглупая и стильная. Но, конечно, все это вместе выглядит по-детски. Продуманность и насмотренность группы оборачивается своей противоположностью. Не разлюли-малина, но и не настоящее кино получается. Такая игра в фильм. Сразу вспомнились 90-е, когда это было модным. Потом вроде начались фильмы настоящие, хоть и плоховатые, а теперь снова-здорово. Сценаристы заигрались в психологию и забыли, какой жанр пишут - отсюда провалы и несобразности, начавшиеся с середины ленты. Абраменко регулярно забывает, что снимает все же большой метр и стремиться набить кадр визуальными аттракционами в ущерб целому. Ну а Бондарчук (он тут и продюсером) вообще за любой движняк, особенно тусовочный, напоминающий боевую киноюность.
От этого здесь все такое вторичное, виденное много раз, хоть и неплохо, со вкусом и смыслом упакованное. Но, в общем, смотреть нескучно, и спецэффекты неплохи.
Мой рейтинг 6/10
Михаил ГУНДАРИН