Все новости
КИНОМАН
6 Апреля 2020, 19:16

Сериал «Отмена»: грани реальности

ВНИМАНИЕ: текст рецензии содержит спойлеры!Чем меньше вы знаете о сериале перед его просмотром – тем лучше. Я не знал о сериале практически ничего, и он стал для меня полной неожиданностью и одним из наиболее интересных впечатлений, которые я в последнее время получал от сериалов.

Сериал «Отмена» вышел на сервисе Amazon Prime в сентябре прошлого года, вызвал интерес как критиков, так и зрителей, и на данный момент имеет 100% положительных рецензий на агрегаторе Rotten Tomatoes. Несмотря на всё это, для отечественного зрителя сериал прошел незамеченным. А в нем есть на что посмотреть.
Сериал «Отмена» – это новое творение Рафаэля Боба-Ваксберга, известного как создатель мультсериала «Конь БоДжек» – одного из наиболее оригинальных и интересных анимационных сериалов нашего времени. «Отмена» продолжает эту тенденцию и является сериалом не похожим ни на какой другой, а более всего напоминающим сюрреалистические модернистские произведения.
Первое, что играет на руку этому впечатлению и сразу бросается в глаза зрителю – это техника ротоскопирования (также известная как фотоперекладка), которая может быть знакома зрителю по таким картинам как «Пробуждение жизни» и «Помутнение» режиссера Ричарда Линклейтера (эти же фильмы – наиболее близкие по духу к сериалу). Хотя в первой серии кажется, что она использована авторами просто как интересный технический трюк, уже со второй серии сериал начинает пользоваться возможностями ротоскопирования на все 100%, позволяя, с одной стороны, сэкономить на гриме и декорациях – всё можно просто нарисовать, а с другой – дает картине тот самый сюрреалистичный оттенок, неповторимые и крайне креативные переходы между сценами; создает эффект «зловещей долины», когда зрителю всё происходящее кажется одновременно похожим и пугающе непохожим на реальность, размывающим грани этой самой реальности, сбивающим с толку.
Сериал «Отмена» – это экскурс в человеческую психологию. Причем сразу в нескольких специфических её проявлениях – это психология женщины, психология человека, уставшего от жизни, психология человека, испытавшего тяжелую травму, и психология человека душевнобольного. Всё это делает сериал уникальным и напоминающим модернистские произведения в жанре «поток сознания».
Сюжет находится на грани детектива, мистики и драмы. В центре его – главная героиня, 28-летняя девушка Альма в исполнении Розы Салазар («Алита: Боевой ангел»). Девушку заел постоянный круговорот рутины, и в момент эмоционального срыва она видит призрак своего отца, погибшего 20 лет назад, из-за которого героиня попадает в автокатастрофу. После этого Альма открывает в себе способности к манипуляциям со временем и пространством, а тот самый призрак отца наставляет её на этом пути и призывает дочь раскрыть правду о его смерти. Однако нам, как и главной героине, известно, что её бабушка страдала от шизофрении. На этот вопрос призрак отвечает, что в иных цивилизациях люди с «шизофренией» становятся шаманами, провидцами, поскольку могут видеть больше, чем обычные люди. И так в течение всего сериала со зрителем остается дилемма: действительно ли у девушки открылись суперспособности или же она постепенно становится жертвой ПТСР и шизофрении?
И прекрасная игра всего актерского состава (который, к слову, не пестрит звездами) этому отлично способствует. Все восемь серий удерживают нас на тонкой грани неуверенности в однозначном ответе, демонстрируя события то с одной точки зрения, то с другой, а финал так и вообще оставляет сидеть с открытым ртом и нетерпеливо ждать второго сезона.
Сериал «Отмена» – это сериал о нашем обществе. О проблемах, с которыми может столкнуться каждый. В то же время он поднимает по-настоящему философские вопросы. Действительно ли безумны люди, которых мы клеймим безумцами? Что лучше: оставаться в рамках реальности или выйти за них? Что вообще определяет нашу реальность? Почему мы позволяем людям решать за нас, как мы запираемся в собственном эгоизме и запутываемся в паутинках лжи – на эти и другие вопросы сериал дает свои, очень интересные ответы. После просмотра хочется заново взглянуть и на свою собственную жизнь, вспомнить про близких людей и свежим взглядом посмотреть на отношения с ними, да и с окружающим миром вообще.
К слову, название сериала в переводе – «Отмена» – не совсем полностью отражает суть оригинального названия – «Undone», которое можно перевести и как «Незаконченное».
Если вы ещё не смотрели сериал «Отмена» или даже никогда не слышали о нем – автор настоятельно рекомендует вам ознакомиться с ним.
Игорь ЕФИМОВ