Все новости
КИНОМАН
31 Марта 2020, 18:00

Замечательные уроки: добро от детских мультфильмов

Я хочу поделиться с вами кое-чем сокровенным. Когда становится очень одиноко, и всё вокруг начинает расстраивать, то я просто включаю мультсериал, который точно покажет, что мир не так уж плох. Да, это действительно помогает. На первый взгляд, то о чём я сегодня расскажу, будет всего лишь анимационная картинка с протяжённостью самое большее двадцать минут, но если задуматься, то можно увидеть в ней светлый лучик радости и доброты, что делает каждый день особенным.

Когда-то эти мультфильмы скрашивали моё утро в далёком детстве: ещё солнце не успевало взойти, как я уже завтракал перед телевизором в ожидании мультфильма, который даст мне заряд энергии на весь предстоящий день в школе. Прошло много лет, а так же пересматриваю эти довольно не новые мультсериалы, потому что в них есть на что опереться в духовном плане: составляя досуг для детей, они дают ответы на многие человеческие проблемы. Об этом очень забавно и интересно думать уже будучи взрослым, думая «как же я этого не замечал раньше»?
Начать я бы хотел, пожалуй, с самого близкого мне сериала «Фостер: Дом для друзей из мира фантазий». Пожилая модам Фостер создаёт дом-приёмник воображаемых друзей: они могут быть самых причудливых форм – всё, что детской душе угодно, чтобы не чувствовать себя одиноким и весело проводить время. Когда маленьким хозяевам приходит время расставаться со своими воображаемыми друзьями, они отдают их в этот дом, чтобы потом их забрали другие дети. Несмотря на всю несерьёзность мультфильма, мораль, которую он подаёт, может поразить.
Каждому человеку нужен друг, такой, который заставит забыть обо всём, кроме забав, веселья и смеха. Пусть даже он будет воображаемый чудик с рогами, фиолетовой шерстью или с клювом – главное, чтобы ты любил его, потому что он точно не может жить без тебя. Особенно нужны такие друзья детям, когда малыши только начинают устанавливать контакты с окружающим миром. Увы, не всем это удаётся. «Фостер» – это то место, где нет предрассудков, потому что здесь каждого ждёт друг.
Создатели «Фостер» подарили нам ещё один замечательный сериал, который имеет под собой как никогда актуальную проблему. Конечно, я намекаю на «Тут-и-Там: С приветом по планетам».
Мультик рассказывает об оранжевом чудике с большим сердцем Тут-и-Таме, его подруге-скакуне Сильви. Вместе друзья путешествуют в бескрайнем космосе, посещают разные планеты, помогая самым фантастическим местным жителям. Каждый маленький мирок для оранжевого путешественника – это своя микровселенная, где есть свои проблемы. А ведь каждый человек – это такой же неповторимый мир, со своими особенностями и «тараканами», к которым надо относиться с пониманием, добротой и юмором. Тут-и-Там в своей огромной шляпе понимает, что любви и внимания заслуживает каждый, а следовательно, весь космос – это бесконечность прекрасных планет-людей.
Когда-то «Шоу Маппетов» стал для меня настоящим прорывом: даже подумать нельзя было, что куклы могут так смешно шутить. Ещё ребёнком я видел в этом сериале просто забавные игрушки, которые местами говорили на непонятные темы. Но уже сегодня можно увидеть в Маппетах пик человеческой терпимости к окружающим. Данное шоу делают самые разные куклы, все они уникальны и ведут себя почти как взрослые люди, лишь иногда позволяя себе быть крайне несерьёзными. Они настолько разные, что, казалось бы, ничто не может соединить такую разношёрстную компанию, но работа над одним делом сплетает их в настоящую семью, где особенности каждой куклы – это преимущество для шоу. А всего-то лишь нужно отнестись ко всему несерьёзно, посмотреть на мир глазами игрушек.
Такой же урок можно найти в старом, как мир, сериале «Альф». Каждый помнит лохматого инопланетянина-обжору и заядлого юмориста, который случайно попал в дом обычной семьи в Лос-Анджелесе после катастрофы на своей планете. Таннеры не без труда принимает чудаковатого пришельца. Теперь он часть их семьи, со всеми своими недостатками и желанием съесть домашнего кота. Вместе с новым членом в дом приходят и приключения – семейке уже не так скучно, но деваться некуда. Несмотря на все неприятности, которые пришлось перенести Таннерам, они всё равно любят Альфа и считают «своим», а это уже говорит о многом. Каким бы странным не были вы, нужно помнить, что есть место, где вам всегда будут рады – это ваш Дом. Семья – это те узы, которые способны выдержать даже самые страшные испытания. Да, выдержать даже съедение домашнего кота.
Наверное, каждый человек хоть разок мечтал понимать язык животных, как умела это делать одна девочка из мультфильма «Дикая семейка Торнберри». Элайза – средняя дочь в семье известных ведущих документальных фильмов о дикой природе «Животный мир». Путешествуя со своими родителями по миру, девочка разговаривает с разными животными, устанавливая контакты между людьми и дикой природой, порой решая серьёзные экологические проблемы. Гретта Тунберг отдыхает в сторонке. Но даже такой доброй девочке как Элайза не всегда удаётся справиться с потребительским отношением человека к окружающему миру, и никакой волшебный дар здесь не поможет. Этот простенький мультсериал, как никакой другой, доказывает, что природа не зря именуется «живой»: все земные создания имеют чувства и мысли, они так же граждане нашей планеты и хотят жить. Думаю, если бы звери умели говорить с человеком, они бы точно нашли, что нам сказать. Хотя, это необязательно, ведь мы можем заботиться о природе и без этого – спасибо, семейка Торнберри.
Ну и закончить мне хотелось бы относительно новым мультфильмом. Прошу простить, но я не смог пройти мимо «Гравити Фолз». Кажется, я знаю, почему он мгновенно завоевал тысячи маленьких сердечек. Близнецы Диппер и Мейбл на летние каникулы приезжают в провинциальный городок к своему дядюшке и сразу начинают понимать, что это место кишит различными аномалиями. Помимо того, что сериал сам по себе несёт идею ценности семьи и дружбы, некоторые упускают самый главный урок мультика. Чтобы не происходило с детьми в гостях у дяди, это было фантастическое приключение для детей – детство всегда должно оставаться детством. Никто не сможет отнять у малышей эту замечательную пору, но очень важно сохранить магию этого периода, поддерживать фантазии юных умом. Дабы потом они впитали в себя добро, которым обогрели их, и сохранили его для будущих поколений.
Иногда, пересматривая всё это, я наполняюсь благодарностью создателям данных шоу за то, что они создали свои детища не бездумно, а наоборот вложили в них нечто большее, чтобы спустя много лет можно было открыть для себя заново уже знакомые сюжеты, осмысляя их уже с позиции взрослого, самостоятельного человека.
Владислав БУРУХИН