Все новости
КИНОМАН
12 Марта 2020, 19:24

Личное мнение

1917 - худший фильм, который я посмотрела за последнее время.Еле досмотрела, хотела на брата Тома взглянуть, а финал и так был ясен - добежит парень, молодец, отменит там все, что приказал генерал. Закон жанра, в этом случае его не нарушили бы, раз грохнули брата посередине фильма.

Это фильм для операторов - которые гадают, где там тросы, коптеры, где камеру ловко передают и пр. Хотя нам такое преподавали на примере батальных боев "Войны и мира" и советского ч/б фильма "Я - Куба". А здесь - еще один большой технический эксперимент. Ну да, миллионы позволяют. Только зачем столько траншей, если за душу не цепляет и не рыдаешь в подушку?
"Спасти рядового Райана" не получилось. Увы.
Давайте по-порядку.
1) О том, что брат не встретит брата - было понятно с самого начала. Но вот в чем печаль - мы не успели полюбить даже младшего брата Тома. Смазливый, решительный настолько, что не слушает доводов - как он побежал по траншеям, расталкивая солдат, было ясно - жди беды, слишком горяч. Да и как показать жестокость войны? Понятно, только убив одного из братьев. На самом деле, у меня было два варианта - вот они вдвоем выполняют приказ, но оказалось, что генерал обманул - брата давно убили. Но тут - деморализация налицо.
2) С самого начала мы знаем, что Уильям - участник битвы при Сомме. Читаем: Битва при Сомме — одна из крупнейших битв в ходе Первой мировой войны, в которой было убито и ранено более 1 000 000 человек, что делает её одной из самых кровопролитных битв в истории человечества. То есть он уже видел самое страшное, что дано увидеть солдату. Он - безжалостный и опытный боец, знает, что к чему. И решительный - уже с первых кадров возражает генералу, а чуть позже выясняется, что медаль просто обменял на вино. И вдруг этот опытный боец поддается настроению малоопытного, непослушного солдата, начинает вдруг вытаскивать с риском для жизни немецкого лётчика, робко предлагает добить его, но бежит за водой. Ну да, может его растрогал рассказ о сортах вишенок до этого, хотя рассказ ни о чем. Мы не увидели в этом рассказе ни уют их дома, но образ брата, который ему близок. Назвал сорта - и айда вперёд. Короче, глупость совершает он, Уильям. Чего этого мальца слушать - ты же прошёл самую кровопролитную битву? Эпизод раздражает, нежели трогает. Что они хотели делать с этим верзилой немцем? Перевязать, накормить и взять с собой?
3). Видимо, Уильям так оглушён раной друга, что даже не услышал, как в пяти метрах от него остановилась целая колонна грузовиков! В пяти метрах! Это такая бесшумная техника была в то время? Эпизод смешит.
4). Второй смешной эпизод - к колонне можно пройти быстро, обогнув дом, но командир с солдатами идут через дом, чтобы зрители увидели ссущих на дом солдат. Камера так движется. Получается, пока Уильям рыдал над телом друга, солдаты спрыгивали с машин, громко ругались, ссали...
5). 7.23 - в штабе четко говорят: "Вот вам карта, фонари, гранаты, угощения". (При этом как-то они быстро проголодались). Вот его обстреливает немецкий снайпер. Он идет на второй этаж. Где твои гранаты, капрал? Ты чего так рискуешь? Брось гранату! В итоге - глупый риск, капрала странным образом отрикошетило и свалило на лестничный проём... Эпизод, от которого недоумеваешь.
6). А дальше идет невообразимое, мультик-пультик просто. Марево, развалина. Настолько это неестественно, что напомнило Мордор. Понятно, голову сильно ударил. Поэтому так долго смотрит на бегущего на него немца, вяло реагируя. Но, наконец, бежит от него, бежит и попадает...
7). Батюшки мои! В подвале - очень легко доступном, сквозном, живет у камина греючись, с кушеточкой, среди полных руин красивая француженка, да еще с чужим ребеночком. Тут же смекаем, какое у нее сердечко доброе-доброе, а сама она - хорошенькая-прехорошенькая. Мечта о мирной жизни. Как ее не заметили в шаговой доступности немцы, не изнасиловали и не убили - остается загадкой. Ведь немцы всюду, в том числе в соседнем здании. Эпизод - заплатка, ужасная заплатка - полное "не верю".
8) На одном немце, которого душил наш опытный солдат, он вдруг оставляет винтовку. Ну совсем сильно ударился, похоже. Как так, он еще город не прошел, кругом немцы?
9) Но на этом не все. Нужно ведь шандарахнуть Голливудом по самое не хочу, как же зрителя оставить в покое? И тут на равнинном месте появляется просто невероятно бурная река, это просто тонны воды, а еще черные валуны - на тебе препятствия, на, вот еще, вот)) И - о ужас - водопад, метров 15 не меньше... Куда без него. Река и водопад - это во всех учебниках по драматургии. Были немцы препятствием, сейчас стихия. Как еще сильный ветер его не уронил в лесу, и чтоб ветки на него падали и хлестали по лицу, пока он до своих дойдет...
(С утра гуглю, не могу найти такой реки и такого водопада на севере Франции)
10) Капрала сразу предупредили - полковник Маккензи любит посылать солдатиков на смерть. Так что при свидетелях докладывай, плиз. Ну все норм - доложил при свидетеле. Маккензи расстроился, сказал, что у него испорченный день (но будут еще дни, счастливые для него) и главные слова всего фильма: "В этой войне мы будем драться до последнего выжившего". Вот и весь мессендж. Бессмыслица полная. Не про дом и родину, долг и честь - а вот, погибнем все, какого хера ты рисковал жизнью, Уильям? Иди, капрал, сядь на кислотного цвета траву и поплачь под деревом - ты все проделал зря.
Как хорошо, что я не потратила денег, чтобы смотреть на живописные макеты трупиков и крысы крупным планом. Хотя бы это радует.
Зухра БУРАКАЕВА