Все новости
КИНОМАН
20 Января 2020, 14:10

«Грешники»: опыт долгосрочной семейной жизни

Совсем недавно я наблюдал такую «картину маслом»: мои дедушка и бабушка переругиваются, кроют друг друга на чём свет стоит, отпускают такие колкости, о которых мне даже думать стыдно, а через некоторое время мирно пьют чай и смеются как молодые – вот как оно бывает, когда прожил с человеком почти пятьдесят лет. И тут меня осенило: это же отличный сюжет для комедийного сериала! Но я, к сожалению, опоздал – Эд Бай и Бен Келлетт уже меня опередили, да и как ловко!

Так я и познакомился с сериалом «Грешники». Стандартный британский ситком: этот жанр, «ситуационная комедия», обычно состоит из «винегрета» бесхитростных элементов – постоянных персонажей, которые в каждой серии попадают в новую ситуацию в тех же декорациях, все действия героев встречаются закадровой реакцией, обычно знаменитым смехом. И на фоне этих «стандартов» красным цветом выделяются те немногие по-настоящему смешные вещи. Обычно в них раскрываются основные культурные особенности страны, которую они представляют. Здесь же можно говорить о «британском вкусе»: сдержанность, стойкость, немного чопорности, но элегантность и прямолинейность. И поэтому в данном сериале закадровый смех даже не раздражает, а создаёт уют, потому что приятно чувствовать, что ты смеёшься не один.
Сложно представить себе сюжет, который быстрее понравится зрителю своей необычностью и всё же приземлённостью. Фредди (Иэн МакКеллен) – не слишком популярный стареющий актёр, гордящийся съёмками в рекламе несколько десятилетий тому назад и некоторыми эпизодическими ролями. Стюарт (Дерек Джекоби) – домохозяин, который обеспечивает уют и заботится о своём партнере. Вместе они – идеальная пара, которая вот уже почти полвека ежедневно обменивается изрядной дозой колкостей, язвительных замечаний, едких шуток и пожеланий скорейшего отправления на тот свет (любя, разумеется).
Так, а что же происходит такого в жизни этой семейки, а «происходит-то жизнь»! Милые бранятся – только тешатся, а когда рядом интересная компания, то поневоле вспомнишь молодость. К ним в гости нередко приходят друзья: Вайолет (Фрэнсис де ла Тур) – любвеобильная дама, которой катастрофически не везёт с мужчинами; Пенелопа (Марсия Уоррен) – обоятельная старушка, у которой явно появляются все признаки старческого склероза; Мейсон (Филип Восс) – угрюмый жмот; и, конечно, тот самый молодой сосед Эш (Ивэн Реон), которому повезло подружиться с такой экзотической компанией, куда он отлично вписался, несмотря на то, что намного моложе и "всё ещё натурал".
Что тут может быть смешного? Два человека знают друг друга уже с полвека: поле для шуток огромнейшее на самые различные темы! Тут и стандартные колкости о «любимой тёще» (– Твоя мать всегда первой узнает, когда кто-то умирает. Она получает новости прямо от Сатаны), и просто умение посмеяться над собственной старостью (– Гляди. Там кто-то еще старше нас. – Это зеркало). Даже одна из самых сложных тем – отношения старшего поколения и младшего – здесь подаётся как передача стариков своего «женатого» опыта молодому парню, для которого знакомство со смешными старичками стало не только развлечением, но и хорошей школой.
Может показаться, что название для сериала подобрано неверно: какие-нибудь «семейные ценности» подошли бы лучше. «Грешники» не показывают идиллию совместной жизни и в частности старости, но рассказывают о том, что все люди полны пороков, а чтобы прожить бок о бок долгие годы, надо научиться переносить это со смехом – иначе отношения обречены на провал.
Ещё одним плюсом и одновременно минусом является протяженность сериала. На данный момент отснято всего два сезона, где в каждом до десяти серий – по двадцать минут каждая. Выходит, что сериал можно посмотреть целиком буквально за пару часов («Игра престолов» отучила нас от такой роскоши)! Всё-таки хочется и посмеяться и затратить по минимуму времени: как раз хороший вариант. А в конце можно даже пожалеть, что сезонов всего два.
Вышел камерный мини-сериальчик под стать «Теории большого взрыва»: не серьёзнее, но старше в каком-то смысле. Где герои не пытаются доказать друг другу, кем они являются в душе, а наоборот пытаются «тряхнуть стариной», давно зная обо всех сторонах своей второй половинки.
Владислав БУРУХИН