Все новости
КИНОМАН
23 Декабря 2019, 20:10

«Где-то я это видел»: самые узнаваемые фильмы двадцатилетия

2019 году можно уже благополучно помахать рукой. Мы прощаемся с насыщенным первым двадцатилетием века, которое настолько сильно обогатило культурный фон, что некоторые смежные проекты уже попросту немыслимы друг без друга. Конечно, речь идёт в первую очередь о фильмах, ведь, как говорил Ленин, «из всех искусств для нас важнейшим является кино». Но сегодня мы вспомним не просто «развлечение на вечерок», а картины, про которые нельзя сказать «никогда не слышал». Нам думается, что описание сюжета в данной статье неуместно, так как все его знают как «свои пять пальцев».

Начнём с «козырей». Трилогия Питера Джексона «Властелин колец» не просто удивила зрителей, но буквально возродила из пепла жанр фэнтези. Если спросить любого человека, как выглядит волшебный мир, то он без промедления сошлётся на это кино! Фильмы такого размаха до этого были просто немыслимы: миллионы сделанных вручную костюмов и париков, тысячи людей в массовке, прекрасные пейзажи и отличный саундтрек. Да что там, подготовка к снятию кинотрилогии была так сложна, что в Новой Зеландии была учреждена должность министра «по делам Средиземья», которая, кстати, держится до сих пор. Масштаб оказался поистине легендарным: многие актёры снискали себе путь на «Олимп». Сегодня «Властелин колец» – настоящий узнаваемый брэнд. Если кто-то скажет, что не смотрел такое кино, то этот человек, скорее всего, лжёт.
«Это Спарта!» – фраза, которая отпечаталась в подкорке у многих. Исторический боевик Зака Снайдера «300 спартанцев» может похвастаться не только ей, но ещё и неповторимым визуалом. Стиль фильма уникален: яркие красные, оранжевые тона и практически «осязаемая» кровь придают картине суровость и героический пафос времён персидской войны. Мрачность картине прибавляют спецэффекты, которые на тот момент ещё только приобретали размах. Всё вышеперечисленное создаёт незабываемую атмосферу далёких времён Эллады, когда войны были не просто солдатами, а почти полубогами. Сегодня же «Спартанцы» смотрятся как настоящий героический эпос, легенда о трёхстах храбрецах, которые ради свободы всей Греции пошли на смерть.
Нашлось среди самых запоминающихся картин место и для анимации. Хаяо Миядзаки, непревзойдённый мастер японской мультипликации, творчеству которого можно посвятить отдельную статью, – так прекрасны во всех отношениях его работы – является автором знаменитого мультфильма «Унесённые призраками». Критики и зрители рассыпались в хвалебных одах к данной работе: «Унесенные призраками» заслужили 50 наград, среди них «Оскар» и «Берлинский медведь». И даже сейчас, если вбить в Google «список лучших мультфильмов», то этот мультфильм если не будет на первом месте, то точно войдёт в топ. Японская анимация незатейливая, будто сделана карандашом, но детализации уделено ничуть не меньше стараний, чем у того же «Disney». Мультфильм рисовали буквально покадрово! Пар от бани, парящие призраки, летающие бумажные птички в одной сцене – и всё это имеет свой уникальный вид и движения. Дизайн персонажей – без лишних слов, это просто полёт фантазии. Такие картины не могут не впечатлять!
Когда в 2000 году вышел первый «Пункт назначения», этот фильм стал своеобразной диковинкой для поклонников молодежных фильмов ужасов, ведь здесь нет ни маньяков в масках, ни жестоких монстров, приходящих из снов, истребляющих несчастных студентов, ни людоедов, как во множестве слэшеров. Но в мире есть столько разных способов «отдать душу»... Это и есть основа всех хорроров. Учитывая, сколько подручных предметов вокруг каждого человека в этом фильме, то, действительно, грех жаловаться на «однообразность в меню». Если же серьезно, то людям надолго запомнилось, что от смерти не убежать, сколько не беги.
Конечно, достойно держали планку и отечественные киноделы. Хороших фильмов было немало, что не может не радовать, но особенно полюбился зрителю «Легенда № 17». «Легенда № 17» – удивительно органичная, заряженная патриотизмом кинокартина, кардинально отличающая фильм от всех представленных в российском прокате. Фильм насквозь пропитан силой духа настоящей мужской игры, неимоверной жаждой победы. Отдельные сцены и повороты сюжета фильма поражают и вдохновляют на подвиги. На жизненном пути великого спортсмена было много препятствий, но они ничто в сравнении с ожиданием скорой победы. После просмотра хочется перечитать историю жизни самого Валерия Харламова и всех спортсменов, которые принесли СССР славу лучших хоккеистов в мире. Именно этот матч ещё раз показал важность командного духа и собранности.
Каждая из этих кинокартин – настоящий шедевр. Это подтверждают не только кассовые сборы и награды, но память зрителей. То, что фильм узнаётся по одному кадру, по нескольким ноткам звукоряда – это настоящий знак качества. Будущий год и десятилетие уже на пороге, и хочется верить в то, что искусство усвоит уроки прошлого и расскажет нам новые, неизвестные истории, а они, в свою очередь, также останутся в памяти на долгие годы.
Владислав БУРУХИН