Все новости
КИНОМАН
18 Октября 2019, 12:52

«Етеган»

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Чему может уподобитьсебя башкирское кино?.. Блестящей, как кинолента, реке Агидели? Или ленточкам, смонтированнымна священном дереве?.. Лучу света из круглого оконца юрты, упавшему в темноту?Или национальному наряду, собранному из разных элементов в один кадр-посланиевысшим силам?..

Чему может уподобить себя башкирское кино?.. Всему этому… Но, в первую очередь, геометрически орнаментальному танцу «Семь девушек». Древнему, обрядовому танцу, повторяющему и дублирующему движения. И, оттого – похожему на разные отрезки времени, собранные в один фильм.
Итак – Семь девушек.
И река – словно лента кино, времени, истории.
Детали нанизываются на речную волну, как сцены на песню – так начинается это кино. И продолжается дальше, вокруг бездонного как взгляд камеры и такого же туманного Якты-куля.
Наше кино продолжается, пока звучит музыка – историей семи девушек, семи амазонок, существующих в своём особом киновремени. Времени, где средневековье смыкается с доисторическими временами. Времени легенды и сказки. И даже, в завершение фильма, – времени вечности, под Райскими вратами, куда входят герои... Вратами, с вечно крутящимся над ними, словно бобина с плёнкой, – колесом жизни… Жизни башкирского кино.
СПРАВКА:
«Етеган» – игровой фильм Айсыуака Юмагулова (Россия, Башкортостан).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА