Все новости
КИНОМАН
21 Сентября 2019, 12:02

Казахское ханство. Золотой трон

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" По степи проносятся ураганом кони, люди и цивилизации. Бросаются из конца в конец, от Волги до Китая, словно взбесившийся, обезумевший табун. Едва возможно (но, как ни удивительно, возможно) уследить за огненным вихрем: династий и престолов, дружбы и мести, любви и сражений. Но даже если бы уследить было нельзя – это, собственно, не было бы важно для исторической достоверности варварской красоты, открывающегося нам зрелища.

Ведь впечатление ошеломляющего в своей стремительности хаоса – это и есть то впечатление, которое, даже при самом научном и сухом изучении, даёт История Великой Степи после Золотой Орды.
…Вы никогда не задумывались, что было со знаменитой Ордой после пресловутого «татаро-монгольского ига»? А было именно то же самое, что сделало, за двести лет до того, беззащитной перед Ордой Русь – междоусобица и распад. Правда, как и в случае с Русью, этот распад сулил переосмысление и возрождение на новых основах. Но исторический оптимизм не отменяет того, что эта историческая «Буря над Азией» была одной из самых яростных эпох человечества. Была эпохой, когда люди жили, любили и сражались – с предельным, почти смертельным, наслаждением.
…И не удивляйтесь. В этом мире, где сама земля расседается под ногами, будет свой момент шока. И – это будут не погоня, драка и лихая рубка на мечах. Момент шока в ураганном мире – это момент Тишины. Момент ордынского аналога «стояния на Угре». Когда разогнавшийся табун Истории вдруг встанет, как вкопанный в последнем инстинкте самосохранения над пропастью и – НИЧЕГО НЕ БУДЕТ ПРОИСХОДИТЬ.
Конечно, постояв несколько мгновений, свирепые, огненные кобылицы рванут снова, вдаль, не разбирая дорог. Но рванут уже прочь от пропасти. И, стало быть, этот момент недолгого покоя окажется судьбоносным. Он сохранит жизнь человека на степных просторах.
И этот момент Тишины в фильме далеко не случаен. Он предугадан тем, что даже у этого дикого степного мира изначально есть Хранитель. Исполненный достоинства седой сказитель. Который, конечно, своей спокойной рукою, постарается остановить человечество и спасти степную вселенную…
…О, небо! Разве не лучше наблюдать подлинные события, чем выдуманные «Игры престолов» и супергеройские саги?..
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА