Все новости
КИНОМАН
6 Сентября 2019, 12:02

Время собирать цветы

По следам кинофестиваля "Серебряный Акбузат" Поле боя. Раненные и павшие. Солдат закрывает глаза среди цветов. Появляется картинка дореволюционной России. Проводы на фронт. Это нарочито декоративная картинка. Словно с художника Кустодиева. Румяные девушки у цветных заборов. Румяные бравые солдаты. Румяный круглый снежок. Это сон. Сон солдата.

И сейчас, на экране, за сомкнутыми, мёртвыми веками – сон, который мы видим, становится чёрно-белым. Потому что сон одного человека, солдата – становится сном множества зрителей и всего человечества. Чёрно-белой кинохроникой. Кинематографом.
Между сном, как цветным воспоминанием о прошлом, и прошлым, как чёрно-белым сном, – нам и расскажут историю 2-го особого пехотного Самарского полка. Особой воинской части, созданной в Первую мировую войну специально для отправки во Францию.
Но ведь кино – это не только сон, но и вечность. А перед вечностью – всё и вся равны.
И потому не только солдаты столетней давности войны, но и их живые родственники, и современные коллеги – пройдут перед нами в одном и тесном строю. И как-то незаметно сотрётся грань между эпохами и войнами, живыми и мёртвыми – в одном долгом и прекрасном и, в сущности, бесконечном сне.
СПРАВКА:
«Время собирать цветы» – документальный фильм Галины Щерба (Россия, Самарская область).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА