Все новости
КИНОМАН
5 Сентября 2019, 14:49

Метафора жизни

Если интерес зрителя направлен на качественное кино, которое затрагивает общечеловеческие вопросы, волнующие, но редко формулируемые вслух, то он всегда будет рад такому масштабному событию, как кинофестиваль. Четвертый «Серебряный Акбузат» в Уфе ожидала во многом потому, что запомнился один из прошлых.

Бывает, зрителя немного заставляет сомневаться компонент «этнический», случайно услышанный где-то. И абсолютно напрасно. Ведь художник в любом случае занимается отражением не узкого или собственно родового мира, работая со знакомым ему материалом, он смотрит гораздо шире, касается гораздо более широкого круга людей и сердец, чем может показаться по каким-то придуманным стереотипам. Ведь не случайно у фестиваля статус международного, то есть – открытого для всех.
Фильмы, которые я посмотрела, так или иначе связаны одной красной нитью. И очень прочно. Совпали темы. Совпали идеи. И это как раз тот случай, когда речь не идет об однотипности. Итак, красная нить – внутрисемейные проблемы.
Игровой короткометражный фильм Лауры Шакалиене Тамошюнаите «Я спал, когда счастье проходило мимо» (Литва) создавался на основе литовской пьесы «Пассажиры». Мы видим обычную семью, которая отправилась в путь на машине и едва не потерялась в заснеженном лесу. Мать, отец, двое детей-подростков – мальчик и девочка. «Потерялись» применимо больше к тому, как люди общаются между собой, к их неспособности или нежеланию слышать другого. Но женщина в лохмотьях, неожиданно возникшая посреди леса и попросившая людей подвезти ее, не оставляет семье выбора, кроме как примириться друг с другом и пересмотреть свои ценности. Наводящими ли вопросами, шутливой ли манерой общения, она неоднозначно намекает людям о главной проблеме – утрачиваемой близости, утрачиваемой связи.
Режиссер Лаура по окончании фильма рассказала публике, что образ бабушки-пассажирки – в действительности метафора, которая символизирует собой «трансформацию смерти или стагнации». Значительную роль в фильме сыграла смена сезонов: великолепный лесной пейзаж на большом экране восхищал сам по себе, но когда все вокруг пришло в движение, стали происходить природные изменения, дух захватило – до чего красиво... Зима и весна... и немного осени… Еще одна метафора – метафора внутренних перемен.
Когда люди теряют друг друга, перестают слышать другого, но все же вовремя осознают, что так неправильно и пытаются исправить положение – они меняются. Как только делают шаг в направлении близкого человека. Возможно, именно это нам хотели показать. Все герои короткометражки вместе со сменой времен года, проходят через трансформацию – становятся лучше.
Елена ЛУНОВСКАЯ, фото: Галарины