Все новости
КИНОМАН
27 Августа 2019, 07:50

Надо мною солнце не садится

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» В золотом детстве Алтана на столе всегда стоял золотой, горячий чай. Похожий не то на налитое в чашку солнце, не то на маленькое, круглое, слегка зыбящееся, море. А вокруг солнышка, моря и Алтана – вращался целый золотой мир…

С тех пор Алтан вырос. И мир уже не вращается вокруг него. Более того, Алтан целиком отгородился от мира, а также: отца, мачехи, сестры – маленьким экранчиком мобильника. Общается с миром только с экрана и через экран. А в заэкранье-то это, из реальности, пока пробилась только младшая сестра. А как же отцу наладить с сыном контакт? Ведь не хочет Алтан видеть мир без рамочки и точка!
…Но ведь и повод ото всех отгородиться у парня есть – много лет не видел отца, жил у бабушки. И в Интернете – всегда есть, чем заняться. У Алтана там своё дело, свой бизнес, свой ютуб-канал…
Но найдётся на каждого Алтана – свой дядя Миша!
И свой способ отправить парня в тундру, работать на звероферму.
Вот, хотя бы через ютуб-рулик!
И – оп! Ты уже один-одинёшенек на необитаемом острове в море Лаптевых!
Только жизнь здесь кипит. Потому что остров оказывается ещё как обитаемым!
Здесь, на этой земле, похожей на узкую рамку экрана, у этого моря, похожего на экран гигантского смартфона; помигивая красной точкой своей ушанки – Алтан вновь сможет «контачить» с людьми на равных. А не только виртуально.
Да, сперва он ещё попытается корчить из себя героя ютуба. Персонажа роликов, которые ставит дистанционно режиссёр из города. Но на этих широких морских просторах тяжело плавать так мелко. А тут ещё – то заезжие гости организуют полный «хоррор» и «саспенс». То…
В один прекрасный день Алтан обнаружит, что на острове их – двое. Он и, кажущийся слегка безумным, старик Байбал. И, как бы не хотелось убежать, а налаживать отношения им – придётся.
С этого-то момента суровое северное море будет постепенно разворачиваться перед героем тем же блестящим, солнечным, золотым маревом, что окутывало его далёкое детство.
…Как укротить, поглотившую молодёжь, интернет-стихию? Да просто! Впустить её во взрослый мир! Впустить детский мир ютуб-роликов во взрослое, большое кино…
И вот уже внутри кинофильма работает ютуб-канал. А два мира наладили связь. Потому что парень согласится помочь старику. А старик – поможет парню.
Чтобы парень понял, что снять и выложить – это ещё не вся жизнь. И что маленькая, красная точка для приостановки записи – должна быть у каждого. И что самое важное – относиться друг к другу так же хорошо, как к родным. И к родным – не хуже. И что современный мир – не так плох.
Потому что в современном мире современных гаджетов – никто не остаётся один. Всегда явится из ниоткуда кто-нибудь. Чтобы поговорить. Ведь бескрайнему блестящему экрану северного моря – всегда откликнется бескрайний матовый экран северного неба.
…Фильм самую чуточку перекликающийся с «Как я провёл этим летом», но куда оптимистичнее и смелее. Видимо, в силу того, что для якутов тундра – пространство не гибели, а жизни.
СПРАВКА:
«Надо мной солнце не садится» – игровой фильм Любови Борисовой (Россия, Саха-Якутия).
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА