Все новости
КИНОМАН
27 Августа 2019, 19:35

Искусственное дыхание

Кинофестиваль «Серебряный Акбузат» Дышащий облаками мир сгущается в круг мироздания ободком иллюминатора. Грудь, пока ещё механического пациента наполняет первый вздох, пока ещё начинающего врача…

…Вологодская областная клиническая больница, построенная по тому же монументальному проекту, что и наша 22-я. Вернее, её отделение экстренной помощи. Оно – развёртывается перед нами, как некий микрокосм. Как жизнь во всей её остроте и хрупкости.
Жизнь в предельно концентрированном выражении. Коридоры, механизмы и люди. Врачи. Санитары. Медсёстры. Кастеляны. Повара. Лифтёры. Механики. Кладовщики. Охранники. Пациенты. Все они – разнообразны и величественны. И все складываются в сложную структуру, повторяющую структуру вселенной.
Где все подвизаются на своих ролях, а над ними, в небесах санавиации – парит и бодрствует Некто.
В данном случае, «некто» – оказывается вполне земным человеком, заведующим отделением, Сергеем Владимировичем Дьяковым. Но пусть он только простой, усталый, земной человек, да ещё и «агностик». Ни он, ни мы – не будем исключать, что за микрокосмом повседневных, нелёгких обязанностей – есть высокий, другой мир. Большой, хоть похоже устроенный, МАКРОКОСМ. И его ВЫСОКИЙ, наполняющий повседневные дела значением, СМЫСЛ.
И если все мы будем делать своё дело и стараться делать его, как надо – огромный МАКРОКОСМ и МЫ, маленькая точка на круге мироздания всегда будем рядом.
СПРАВКА:
«Искусственное дыхание» – российский документальный фильм Галины Леонтьевой.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА