Все новости
КИНОМАН
9 Августа 2019, 19:28

Байгал

Воды Волги широки и просторны как звуки музыки. Так же широка и просторна жизнь на её берегах для главного героя фильма – Галима. Было дело, когда-то и его, наивного и талантливого деревенского парня, выбросило в город, как выбрасывает рыбу волной на берег. Да также и скинуло обратно, вглубь, от жены и ребёнка. Как пришельца из другого мира. И самые верные друзья теперь Галиму-Галимзяну – река, рыбы, да бабка-шептунья.

Но долго ли, скоро ли – накатит водяная стихия на высокий город Казань. Унесёт за собою в тёмное безвременье сына Галимзяна. И некому теперь из бурных вод спасти парня, как только его забытому отцу, у которого ни денег нет, ни дома, ни положения. «Жалкий» он какой-то: в городе, как рыба на берегу – даже дышать ему здесь нечем.
Но лодочкой ли, под лодочкой ли, дождём моросящим, в синем полумраке автобуса ли, в мутных ли водах зеркал – доберётся Галимзян до города. И – чудо сотворит.
Потому что не знают в том городе, что Галимзян-то человек не простой. А он и есть Байгал-рыба. Которая всем рыбам рыба.
…Очень точный подбор актёров и точнейшая же актёрская работа на минимуме точнейших деталей…
СПРАВКА:
Ильдар Ягафаров – режиссер. Член Союза кинематографистов России. Родился 26 января 1971 года. Окончил ВГИК. Снял такие фильмы, как «Сочинение» (приз международного фестиваля «Святая Анна»), «Бэхеткэй» («Маленькое счастье», диплом Дней Татарского кино в Стамбуле, лучший в номинации «Иностранный студенческий фильм» на фестивале в Хьюстоне, США).
Полнометражный игровой фильм Ильдара Ягафарова «Куктау» в 2005 году на открытом российском кинофестивале «Кинотавр» получил приз Гильдии кинопродюсеров. Также фильм «Куктау» завоевал Гран-при и специальный приз спонсоров на международном фестивале детских и юношеских фильмов в Германии. Эта же картина в 2005 году была признана лучшим европейским дебютом в городе Злин (Чехия). В январе 2010 года Ильдар Ягафаров завершил съёмки короткометражного игрового фильма «Брелок».
Мифологическая рыба Байгал была известна ещё с древних времён тем, что помогала в самые трудные времена тому, кто нуждался в этом. Юный Галимзян приехал в город из деревни в 70-е годы прошлого века, поступил в музыкальное училище. Там он встретил и полюбил девушку по имени Миляуша. Они поженились, родился сын Рамиль. В один из дней он застал свою жену в объятиях другого мужчины и покинул семью. Проходит тридцать лет. Старик Галимзян живет один. Единственным увлечением является рыбалка. Нет спокойствия в душе Галимзяна, а тут известие о том, что сын попал в беду. Процесс спасения оказывается крайне сложным, где не последнюю роль сыграла мифологическая рыба Байгал.
Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА