Все новости
КИНОМАН
22 Июля 2019, 20:48

Встречая кинофестиваль "Серебряный Акбузат". Бекзат Пирматов, Кыргызстан, «Аврора».

Юлия ЛОМОВА-УСТЮГОВА рецензия «Аврора» – не крейсер, не девушка и не античная богиня. «Аврора» – это место на карте. И каково местечко! Лучший санаторий политбюро на Иссык-Куле, построенный лично для дорогого Леонида Ильича! Живой музей-заповедник СССР и действующее место отдыха.

…Отели, гостиницы, курорты – сами по себе, отдельная тема в кинематографе. «Северный отель», «Гранд-отель», «Прошлым летом в Мариенбаде», «Амаркорд», «Отель Гранд-Будапешт» и другие, не говоря, про многочисленные детективы и ужастики на тему… Все они места таинственные и малоизученные.
«Аврора» же, и сама по себе, (в документальной реальности) место безумное во всех смыслах. В том числе – безумно красивое. Превосходной операторской работе было, где разгуляться на пейзажах и интерьерах. Так что, неповторимый санаторий – это и основное место действие, и основное действующее лицо фильма, и вся его определяющая. А фильм «Аврора» – один из самых «зрительских» фильмов фестиваля.
На простое физическое удовольствие от просмотра роскошной картинки, накладывается удовольствие от того, как хитро и умело фильм сделан. Первые минут двадцать – он кажется сборником коротких, не связанных новелл. И, только постепенно, понимаешь, что тебе рассказывается одна, цельная история, обрастающая всё большими подробностями. Но рассказывается не с начала до конца, а отдельными кусками, как в детективе. (Кусками, легко, впрочем, складывающимися в ураганную криминальную комедию с элементами сюра.) При этом – отрывистость повествования, то забегающего вперёд, то возвращающегося назад – становиться очень точным портретом удивительной точки на карте. Точки, где время остановилось. Точки, где слова и музыка, страны и эпохи, выдумка (в том числе Чингиза Айтматова) и реальность – перемешались. Да двигалось ли здесь, вообще, когда-нибудь, время? Да была ли здесь какая-нибудь другая реальность, кроме зазеркалья Иссык-Куля? Ведь, в конце концов, время – это свет. А свет, отражаясь от воды, меняет свою скорость и, соответственно, свойства физической материи. Линейная перспектива на воде, и та – не работает. Достаточно вглядеться попристальней в любой белый пароход на водных просторах. На воде всё обтекаемо, округло, женственно.
Да, признаём, «Аврора» – это ещё и женщина. Женщина, объединяющая в себя всех женщин. И загипнотизированную уборщицу, и деревенскую искательницу приключений на одно место, и восточную эмансипе, и Прекрасную Девственницу и ВГИКовскую «штучку», и блондинку, и брюнетку, и богиню зари – всё это один женский образ. Образ дивный, непредсказуемый. Образ – фениксом исчезающий в солнечном осеннем огне Иссык-Куля. Образ гранд-дамы всех санаториев «Авроры» – внутри увлекательного фильма. Фильма немного жуткого и очень смешного.