Все новости
СОБЕСЕДНИК
27 Мая , 12:46

Бард из Таверны

В какой Таверне есть Гоголь на выбор? Что за неадекватный вопрос, подумает читатель – книги же в библиотеке, и будет и прав, и неправ. Ибо в нашей «Таверне» есть не только популярный «Вуншпунш», но и постоянно появляются новые песни. Потому что «Таверна» – это уфимская современная музыкальная фолк-группа. https://vk.com/tavernband

И у группы «Таверна» 7 июня выходит релиз песни «Гоголь» мини-альбомом в 3 разных аранжировках. А значит появился повод рассказать кое-что интересненькое про эту замечательную группу. До этого я только в обзорных статьях упоминала «Таверну» и в основном ее вокалиста и главного автора Кирилла Барда. Тут я задала ему немножечко вопросов, которые печатать не буду, по развернутым ответам понятно, о чем они были.

Кирилл Бард начинает свое повествование о том, кто он и как дошел до песни «Гоголь».

Году в 2013, ещё учась в 10 классе школы, я начал писать простенькие и комичные песни про блогеров и публиковать их на своём канале YouTube. Именно там меня прозвали Бардом, и мне это понравилось. Понравилось настолько, что сейчас это стало и моей фамилией, и даже судьбой. После знакомства с творчеством Бориса Гребенщикова в 2014 я решил делать музыку посерьёзнее и собрать музыкальную группу, которую мы сейчас знаем как «Таверну».

23 июня 2015 года (математическая точность даты доподлинно неизвестна) я познакомился с гитаристом и звукорежиссёром Игорем Бархатовым, который работал на малоизвестной уфимской студии, куда я пришёл записывать одну из своих песен. Дело пошло решительно и быстро, и буквально на следующий день наш дуэт стал называться «Таверна». Я всегда лежал душой к западноевропейскому фолку, менестрелям, поэтому название пришло в голову сразу и, как по мне, максимально конкретно отразило наши музыкальные амбиции. Да и на концертах, как нам показалось, скандировать название группы в три слога нашим будущим слушателям будет легко и весело.

Мало-помалу состав начал укомплектовываться, в группу пришли такие знаковые для Таверны музыканты, как Артём Сытин (флейта), Настя Тиунова (вокал, кахон), Ярослав Круль (бас-гитара) и Амир Галеев (виолончель).

В свое время через общих друзей мы познакомились с Ярославом Крулём и Настей Тиуновой и, проведя несколько репетиций, я как-то подумал: раз мы играем фолк-музыку, нам, как свёкла в борще, нужна флейта. Мы бросили в группу пост с поиском музыканта и нашёлся Артём. На первую репетицию он разобрал партии флейты из песни Б. Гребенщикова «День радости», чтобы мы послушали, как он играет. В тот же день радости нашей не было предела, ведь мы поняли, что Артём именно тот человек, которого мы тогда искали. С тех пор флейта в «Таверне» сольный инструмент и наша визитная карточка, без которой «Таверну» сложно представить и мне, и нашим слушателям.

Какое тогда было время в стране, мне сказать сложно, ведь мне самому было на тот момент ни много ни мало – 18 лет, и меня это беспокоило далеко не в первую очередь. Нас больше интересовало то, в какой бар заглянуть и как пойти в универ утром, чтобы никто из преподов не заметил, насколько сильно от тебя несёт перегаром.

Размышления про страну, происходящее вокруг и про то, как мы, музыканты, можем на это влиять, появились много позже и продолжаются по сей день.

После состав начал стремительно меняться: у Артема родилась дочка и семейный быт начал занимать всё больше и больше времени, кто-то ушёл по своим делам, а с кем-то вовсе стали не совпадать интересы.

Но кто бы ни уходил-приходил в состав, неизменно было одно – ощущение свободы и радости от совместного творчества.

Сейчас группа представлена Иваном Серовым (гитара, звукорежиссура), Яромиром Грачевским (флейта) и Натальей Оганесян, которая подарила «Таверне» звучание ещё одного знакового и второго сольного инструмента – домры.

Музыке я учусь постоянно и в основном у тех, кого слушаю сам. Четыре класса гитары в музыкальной школе хоть и были полезны, но не были чем-то основополагающим. Мне всегда было куда интереснее петь песни и сочинять их самому, нежели гонять гаммы и разбирать пьесы по нотам – наверное, именно поэтому диплома о музыкальном образовании у меня нет и навряд ли когда-нибудь будет. Но это никогда не мешало мне работать с профессионалами. Порой мой обывательский взгляд и профессиональное мнение музыкантов «Таверны» рождают очень интересные вещи, к которым мы по отдельности едва ли бы пришли.

За свою, пусть пока ещё не особо большую историю, «Таверна» выпустила 3 альбома: «Амальгама» (2016), «Легенда о принце сна» (2017), «#бардвпути» (2020) и около 15 синглов (см. полную дискографию группы на Яндекс.Музыке).

За 7 лет работы сменилось два полных состава, и в нынешний третий состав входят Иван Серов (гитара, звукорежиссура), Наталья Оганесян (домра) и Яромир Грачевский (флейта) и, естественно, Кирилл Бард (гитара, вокал).

На данный момент мы ведём работу сразу над 2 полноценными альбомами и несколькими синглами, релиз которых условно назначен на период с 2022 по 2023 год.

На такой многообещающей и заманчивой фразе про два альбома Кирилл Бард пока остановил свое повествование.

Теперь осталось ждать премьер новых песен и всячески поддерживать этих отличных музыкантов. Сама, кстати, я уже слышала песню «Гоголь» в Akiba-bar: Кирилл спел ее под акустику 18 февраля на дне святого Патрика. Но скажу, что в аранжировке она прямо засверкала, у Кирилла и его музыкантов всегда есть талант обогащать музыкальную канву различными инструментальными ходами. У одной из аранжировок «Гоголя» такой лихой посвист вначале… Но сохраняю интригу. Ждем официального релиза 7 июня.

А пока еще раз рекомендую попробовать их фирменный «Вуншпунш».

https://www.youtube.com/watch?v=7x1k3VfByH4

Автор:Галарина ЕФРЕМОВА
Читайте нас в