Все новости
СОБЕСЕДНИК
22 Марта , 11:05

Вода – не только стихия, но и призвание!

С незапамятных времен человек сталкивается с водой. С одной стороны вода – это жизнь, радость и удовольствие, с другой – это стихия, горе и слезы. Еще в Древней Греции у людей высоко ценили умение плавать, ставили вровень с грамотностью. О человеке, который не умел держаться на воде, говорили: он не умел ни читать, ни писать, ни плавать.

Всероссийское общество спасания на водах (ВОСВОД) является одной из старейших общественных организаций России, которой в этом месяце исполняется 150 лет. Истоки создания общества ведут свое начало от петровских указов, когда в 20-е годы XVIII века в России были заложены основы спасательного дела. Кстати, сам император Петр I в декабре 1724 года принял личное участие в спасении людей во время наводнения в Санкт-Петербурге, где сильно переохладился, заболел, а вскоре умер.

Через полтора века по инициативе крондштадских моряков, осознавших гуманную ответственность за жизнь и безопасность людей на водах, было создано «Общество подаяния помощи при кораблекрушениях». Император Александр II в 1871 году утвердил его Устав, а 7 (19) марта 1872 года было избрано Правление, которое возглавил легендарный мореплаватель и известный государственный деятель адмирал Константин Николаевич Посьет. Этот год и принято официально считать созданием новой общественной организации. С 12 мая 1880 года организацию переименовали в «Общество спасания на водах» России.

К началу ХХ века оно объединяло 1405 спасательных учреждений различных видов, имело моторные яхты и десятки парусных спасательных судов, свою резиденцию. В организации работали 12 тысяч действительных членов в 97 округах. Благодаря их деятельности были спасены жизни более 11 тысяч человек и предотвращено почти 1000 крушений судов. В целях просвещения издавался ежемесячный журнал «Спасение на водах». Регулярно выходили публикации в других изданиях. Поэтому не случайно смертность на воде в Российской империи, включая Польшу и Финляндию, в начале ХХ века составляла всего 8-9 тысяч человек в год.

В советский период ОСВОД, как и ДОСААФ, стал массовой общественной организацией в нашей стране, но с началом Великой Отечественной войны прекратил свою деятельность в 1943 году. Возрождение ОСВОДа в РСФСР происходит в 1970 году, когда оно вновь становится одной из массовых общественных организаций страны. Но с переходом к рыночным отношениям в 90-х во многих регионах страны оно прекратило свое существование.

Повторное возрождение ОСВОДа связано с выходом Указа Президента Российской Федерации от 28 августа 2003 года № 992 «О совершенствовании единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций». В нем была поставлена задача по совершенствованию безопасности на воде, включая профилактику и обеспечение безопасного отдыха людей на воде, обучение населения и прежде всего детей плаванию и приемам спасания на воде.

В Республике Башкортостан ОСВОД даже в «лихие» 90-е годы сумел перестроиться и сохраниться. В связи с этим предлагаем вниманию наших читателей интервью с руководителем ВОСВОДа Башкортостана Н.М. Кулешовой.

 

Наша справка: Кулешова Надежда Михайловна, председатель Уфимского городского Совета с 1979 года, заместитель, а затем председатель Башкирского республиканского отделения ВОСВОД России с 2006 года, генерал-майор, член ЦС ВОСВОД России. За многолетнюю и плодотворную деятельность награждена знаками «Активист», «Отличник» и «Почетный член ОСВОДа РФ», медалями «За пропаганду спасательного дела», «За содружество во имя спасения».

 

– Надежда Михайловна, расскажите, пожалуйста, как создавался ОСВОД в нашей республике, кто стоял у истоков его создания?

– Впервые в Башкирии Общество спасания на водах (ОСВОД) было создано в предвоенные годы. Работники Общества носили тогда морскую форму с нарукавными нашивками по рангу. На вооружении имели два катера-полуглиссера и весельные лодки. В 1941 году оба судна с командами спасателей ушли на фронт и смертью героев пали в боях за родину.

Началом нового этапа в становлении ОСВОДа Башкирии можно считать 18 марта 1970 года, когда была проведена республиканская конференция ОСВОДа, на которой был избран Совет, который возглавил Николай Георгиевич Чачин – бывший фронтовик. Он сразу же организовал спасательные посты на водоемах и дежурства дружинников спасателей в летний период. В Уфе был создан городской Совет, которым руководил Виталий Алексеевич Романов. На предприятиях и в организациях стали создаваться первичные организации ОСВОДа. Такие же Советы появились в г.г. Стерлитамак, Салават, Белорецк и других.

Новый импульс развитию ОСВОДа в республике дал Забир Идиатович Мусавиров, возглавивший общество в 1975 году. В 70–80-е года было организовано 55 городских и районных Советов ОСВОДа, 2300 первичных организаций, в которых насчитывалось более 500 тысяч членов Общества и 220 тысяч юных осводовцев, почти тысяча предприятий стали коллективными членами общества. На большинстве водоемах республики осуществлялось регулярное дежурство дружинников осводовцев. Особой гордостью является обучение плаванию населения и качественная подготовка спасателей и инструкторов по плаванию и спасанию на водах, которые проводит Учебный Центр ВОСВОДа. Возглавляет его Абдулла Ибрагимович Еникеев.

За профессиональную подготовку спасателей на воде он награжден нагрудными знаками «Отличник» и «Почетный член ОСВОДа РФ», медалями «За спасение утопающих» СССР и РФ, а также памятными медалями Болгарии, Голландии и Франции. Занесен в знаменитую энциклопедию «Кто есть кто в РФ?», является герольдмейстером Татарского Дворянского собрания РБ.

Сразу по приезду в Уфу в 1972 году он возглавил школу ОСВОДа, которая занималась обучением плаванию детей, а также подготовкой специалистов по плаванию и спасанию на водах и водолазов. К началу 90-х годов в школе было обучено плаванию 420 тысяч детей начальных классов, причем бесплатно за счет средств ОСВОДа, подготовлено свыше 7 тысяч специалистов и 4 тысяч водолазов – спасателей. Все это позволило значительно снизить число несчастных случаев на водоемах республики в эти годы,

С 1986 года отдельные специалисты-спасатели, подготовленные республиканской школой ОСВОДа в составе сборной команды Башкирии по тетратлону (спасательное многоборье) успешно защищали честь Российской Федерации и СССР на всех чемпионатах мира и Европы за рубежом. Наша команда является призером Кубков Болгарии, ФРГ, Голландии, Италии, Польши, Франции. Рекордсменами и чемпионами стали спасатели-осводовцы Башкортостана – Юрий Дудников, Владимир Прокопьев, Светлана Раянова, Индира Рахимова и другие. Возглавлял команду в эти годы бессменный председатель ОСВОДа Башкирии Мусавиров Забир Идиятович – заслуженный работник физической культуры Республики Башкортостан, ныне генерал-лейтенант и Почетный председатель Башкирского отделения ВОСВОД России.

– А как сегодня обстоят дела Башкирского отделения Всероссийского Общества спасания на водах?

– В настоящее время ВОСВОД Башкортостана, руководствуясь Поручением Президента Российской Федерации № ПР-447 от 22 февраля 2012 года, сохраняет верность идее охраны жизни людей на воде. В летний период тысячи добровольцев-активистов общества участвуют в разъяснительной работе среди населения республики. Активно ведется обучение детей плаванию, подготовка специалистов, организуются соревнования по спасательному многоборью. Всего за время работы ВОСВОДа Башкортостана 20 человек получили звание «Почетный член Общества спасания на водах», 150 активистов награждены «Почетным Знаком ОСВОДа». За мужество и героизм при спасении утопающих 570 человек награждены ценными подарками, а 29 наиболее отличившихся были удостоены медалью «За спасение утопающих», причем четверо из них – посмертно.

Башкирская команда спасателей достойно выступает на различных соревнованиях по спасательному многоборью, так, например, в сентябре 2012 г. она в упорной борьбе впервые стала чемпионом России в г. Евпатория. В апреле 2013 г победила на открытом чемпионате России по спасательному многоборью в г. Кронштадте. А в сентябре 2013 года на Первых Всероссийских спортивных играх по неолимпийским видам спорта в г. Саратове наша команда заняла первое место. Мы гордимся новыми именами спортсменов. Это Зуева Ольга, Сидорин Дмитрий, Хабибуллин Дамир, Московец Александра, Бербега Диана, Долгошапко Дмитрий, Дистанов Вадим, Каримова Дарина. Их наставники и тренеры Соколова Лилия, Каримов Рустем, Хижов Михаил, Еникеевы Равиль и Рада пользуются большим уважением у спортсменов.

– Впереди купальный сезон, что планируют на этот период осводовцы республики?

– Башкирское республиканское отделение ВОСВОД осуществляет свою деятельность по охране жизни людей на воде, руководствуясь Постановлениями и Распоряжениями Центрального Совета ВОСВОД России. На наш взгляд, только единая система взаимодействия сил и средств государственных и общественных организаций, которая имеется в настоящее время в республике, даст положительные результаты в деле охраны жизни людей на воде. Десятки несчастных случаев на воде предотвращены благодаря предупредительной и разъяснительной работе проводимой активом ВОСВОДа среди населения.

По нашей рекомендации, детские оздоровительные учреждения, лагеря детского отдыха планируют выделять группы детей, не умеющих плавать, с целью их обучения. Пропаганду массового обучения населения плаванию, особенно детей, считаем важнейшим средством профилактики несчастных случаев на воде.

Несмотря на снижение несчастных случаев, уровень числа утонувших в ряде городов и районов республики остается высоким. Особую озабоченность вызывает то, что значительное число пострадавших – взрослых находилось в нетрезвом состоянии, грубо нарушили правила поведения при купании, во время рыбалки и при плавании на гребных судах, моторных и резиновых лодках, катерах. Осторожность – вот единственный залог безопасности на воде.

Хотелось бы добавить, что совместно с ГУ МЧС России по Республике Башкортостан мы участвуем в программе «Научись плавать». Учебный центр «Спасатель ОСВОДа РБ» ежегодно готовит инструкторов по плаванию и спасанию на водах, которые обучают плаванию сотни детей в бассейнах. Наши специалисты востребованы не только в нашей республике, других регионах России, но и за рубежом. Так, например, выпускница нашего Учебного центра Регина Зубаирова спасла на пляже города Неаполя мужчину. А в Чикаго США другой наш спасатель Арслан Халиков вытащил из воды в Аквапарке аж 4-х тонущих человек!

– А как отмечают славные годовщины члены ВОСВОДа?

– Последний праздник 145-летия Общества спасания на водах проводился в мае 2017 года в г. Санкт–Петербурге. Он объединил всех осводовцев России, кто гордится ее историей, великими свершениями предков и достижениями современников. К слову сказать, те люди, что прошли школу ОСВОДа, получили особую закалку. Многие из них стали призерами всероссийских и международных игр, добились высокого положения в нашем обществе и гордятся тем, что когда-то были членами ОСВОДа – славного общества, которое нынче отмечает свое 150-летие со дня основания.

Автор:Вячеслав ТАНГАЕВ, член ОСВОДа с 1977 года
Читайте нас в