Все новости
СОБЕСЕДНИК
9 Марта , 14:00

«Джентльмены Москвы. В поисках клада»

Пандемия, кризисы, инфляция, повышение цен, напряженная обстановка дома и на работе. Увы, сейчас в этих реалиях живёт подавляющее число наших соотечественников. И как часто нам хочется отключиться от многочисленных забот, отдохнуть, расслабиться и просто посмеяться!

Совсем скоро, уже в ближайшие месяцы, готовится к выходу на большие экраны новая приключенческая комедия «Джентльмены Москвы. В поисках клада».

Мы предлагаем нашим читателям интервью с режиссёром и сценаристом Юрием Деденевым, которого нисколько не смутил звонок корреспондента культурной и литературной газеты «Истоки» из Уфы.

– Юрий Сергеевич, есть ли у вас опыт режиссёрской деятельности, как появилась идея и что сподвигло на такой грандиозный проект?

– Комедия о поисках яйца Феберже – это моя первая полнометражная работа. Хочу заметить, что последние фильмы российской киноиндустрии несколько отдалились от народа, а отечественный кинематограф прошлого века – один из неоспоримых поводов для гордости за наше прошлое. СССР подарил миру настоящие шедевры кино, достичь уровня которых сейчас получается очень редко. Судите сами, что мы смотрим, скажем, в «новогодние каникулы» или длительные майские выходные: «Ирония судьбы, или С легким паром», «Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», «Иван Васильевич меняет профессию», «Любовь и голуби», «Москва слезам не верит», «Служебный роман», «Кин-дза-дза!», «Мимино», «Самая обаятельная и привлекательная» и прочие. Смотрим с удовольствием, хотя видели их по десять, двадцать, а то и более раз!!! Мне тоже захотелось создать весёлый, легкий фильм в стиле советских комедий Гайдая, Данелия, Серова, а также показать нашу столицу Москву во всей ее красе. Одним из главных персонажей фильма является Кукла Таня, в исполнении Татьяны Тузовой, известной широкой публике как Русская Барби. Случайно попавшая к ней информация о кладе – яйце Фаберже – подвигла героиню на поиски, которые перерастают в комические приключения. Перипетии главной героини переплетаются с сюжетными линями других персонажей, каждый из которых тоже ищет, но что-то своё: кто-то – здоровье, кто-то – удачу, кто-то – любовь. Ведь основная идея фильма в том, что клад – это вовсе необязательно сокровища и деньги, у каждого он – свой. В фильме – много героев, много персонажей. Они все разные, но при этом комичные, интересные, и каждый – со своей историей и своей уникальной харизмой. Я очень надеюсь, что фильм действительно порадует зрителей, придаст яркости и оптимизма жизни!

– Насколько я понимаю, съёмки фильма проходили во время пандемии и постпродакшн шёл практически в условиях изоляции. Много ли это принесло неудобств? Или в чём-то это даже помогло?

– И то, и другое. Пандемия наложила отпечаток на ход съемок, как в положительных и отрицательных моментах. Положительных в том, что актеры в условиях пандемии более свободны и проще было договориться об их участии в фильме. А потому в фильме задействованы многие именитые актёры: Иван Охлобыстин – кинорежиссёр, сценарист, продюсер, драматург, журналист и писатель, российский актёр, известный по сериалам «Интерны», «Метод Фрейда», «Полярный», исторической драме «Заговор», боевику «Иерей-Сан. Исповедь самурая», комедиям «Криминальные обстоятельства» и «Соловей-разбойник»; Михаил Богдасаров – российский актер, заслуженный артист России, сценарист, режиссер, сыгравший более 180 ролей в театре и кино, в том числе в «В спорте только девушки», «С осенью в сердце», «Москва. Три вокзала», «Маргоша», «Время танцора»; Амаду Мамадаков – российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, заслуженный артист Республики Алтай и Республики Тыва, известный по роли рядового Вакутагина сериала «Солдаты», рядового Темдекова в фильме «Звезда», Таргутая из фильма «Монгол» и военнослужащего Курбаши из боевика «9 рота»; Юрий и Владимир Торсуевы, знакомые нашему зрителю по «Приключениям Электроника», а также Юрий Тарасов, Олег Комаров, Игорь Филиппов, Сергей Легостаев, Алан Диамбеков, Алик Гульханов, Дмитрий Мещеряков, Мария Куркова, Евгений Казанцев, Александр Пятков, Оливье Сиу, Николай Храмов – ведущий канала Карусель (Маг Кое Как) и другие.

Отдельно хочу отметить участие в фильме Юрия Куклачева – легендарную личность и создателя Театра Кошек, который не только сыграл одну из ролей, но и любезно предоставил помещение Театра для съёмок нескольких сцен. Известные музыканты и исполнители Прохор Шаляпин, Александр Савин, Гия Гагуа, Дмитрий Чижов также поддержали авторский кинопроект и приняли участие в съемках комедии.

– Можно считать, что Вы предпочитаете работать только с профессиональными актерами?

– Почему только с ними? Мы дали возможность многим молодым актёрам попробовать себя в полнометражном проекте, поэтому в фильме мы встретим много новых интересных лиц и образов. Съемки в комедии «Джентльмены Москвы. В поисках клада» явились дебютом для Татьяны Тузовой (русская Кукла Барби), Олега Шадского, Данаи Пригожиной, Ибрагима Мо (Сомали), Артура Ермака, Александра Новикова, Ольги Ланчавы и многих других.

– Юрий Сергеевич, привлечь такое количество известных артистов и музыкантов непросто, отсюда вопрос, кто финансирует данный проект?

– Сразу скажу, что финансирования фильма по линии Госкино не было, в числе инвесторов друзья, знакомые, мой брат Дмитрий и другие неравнодушные лица. Потом, работа над этим фильмом явилась дебютной не только для многих актёров, но и для членов съемочной группы. Находкой в творческом, профессиональном и человеческом плане стал оператор нашего фильма – Александр Липатов (творческий псевдоним – Сэм Колумбия). Постоянно проживая во Владимире, он всегда приезжал на съемочную площадку в Москве одним из первых, работал четко, без проволочек. Часто наиболее удачное построение кадра рождалось в нашем совместном обсуждении, что, несомненно, положительно влияло как на рабочий процесс, так и на финальный результат. С такими профессионалами и надежными людьми всегда приятно и эффективно работать!

– Всем известно, что Леонид Гайдай в каждом фильме находил себе маленькую эпизодическую роль. Вы это практикуете?

– Да, конечно. Я тоже играю в этом фильме, но играю самого себя. Не буду вдаваться в подробности, зритель все увидит в кадрах. А вообще, в эпизодических ролях занято очень много лиц. Например, известная художница, выходец из Башкирии, ваша землячка Людмила Коледина. Людмила – член Московского отделения ВТОО «Союз художников России» (МОСХ России), член Московского Союза художников (МСХ), Творческого союза художников России (ТСХР), член ТО «Созвездие видений» Творческого союза профессиональных художников и Ассоциации музеев космонавтики России и прочее. Для Людмилы участие в съемках также было дебютной работой, и мы рады, что талант вашей известной художницы нашел творческое выражение и в киноискусстве.

– На каком этапе фильм сегодня?

- Сейчас фильм находится на финальной стадии производства. Это чистовой режиссёрский монтаж, озвучка и цветокоррекция. Огромное спасибо всей нашей команде, которая порой чисто на энтузиазме продолжала съемки и сделала все, чтобы картина вышла в свет. Кроме России, ожидается выход фильма в прокат в Китае в сентябре. Дело в том, что я родился и вырос в Узбекистане, мне близка восточная, китайская культура, и не хотелось бы ограничиваться прокатом фильма в рамках России.

– Юрий Сергеевич, как правило, картина, имеющая успех у зрителей, получает продолжение. Например, после выхода в свет «Особенностей национальной охоты», были отсняты «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной политики» и прочее. Ожидается ли продолжение «Джентльменов Москвы. В поисках клада»?

– Да, конечно. «Джентльмены…» изначально задуманы как цикл фильмов. Сразу после проката первого фильма, наша творческая команда планирует приступить к съемкам продолжения фильма «Джентльмены Москвы. Приключения в Сочи». Этот вопрос уже обговорен с мэром города Сочи, он нашел у него нужное понимание и поддержку, так что в следующем фильме будет много солнца, моря, интересных и неожиданных локаций, а также новых актёров, кастинг которых мы уже начинаем проводить сейчас. Мало того, скажу, что с одним из сценариев будущего фильма мы познакомили, не буду озвучивать имя, одного из арабских шейхов. Он ему очень понравился, вызвал бурю эмоций и восторга и ожидается полное финансирование «Джентльменов…» под названием «Перстень арабского шейха» с привлечением мировых, в том числе известных голливудских актеров.

– Как Вы относитесь к негативной информации, появляющейся про Вас и Вашу деятельность в интернете?

– Честно говоря, мне неинтересно, да и нет времени отслеживать данный контент. Если таковой имеется – это говорит лишь о том, что наши проекты интересны разным людям. Я, как человек родившийся на Востоке, могу проиллюстрировать данную ситуацию китайской поговоркой: «Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится». Если для некоторых людей единственным удовольствием в жизни является распространение ложной, пустой, выдуманной информации, тут, как говорится, помочь нечем. Пусть копаются дальше в их собственном негативе. А нам гораздо интереснее продвигать наши идеи, проекты, фильмы в народ, нести позитив и радость как для взрослой аудитории, так и для молодёжи, и даже детей.

– В Ваших соцсетях есть фото мультипликационных персонажей. Скажите, неужели Вы занимаетесь и выпуском мультфильмов тоже?

Действительно. Такие персонажи есть, и мы также намерены создать многосерийный мультипликационный проект для наших самых маленьких зрителей. На данный момент творческий процесс идёт, но для реализации нам не хватает инвестиций. Поэтому, если кто-либо хочет принять посильное участие в осуществлении прекрасного детского проекта «ПРИКЛЮЧЕНИЯ МИРОНА» (мультфильм в формате 3D), мы приглашаем всех к сотрудничеству. Поверьте, оно будет взаимовыгодным!

– Спасибо за интервью, желаем Вам скорейшего выхода комедии на большие экраны и успешного воплощения дальнейших творческих планов!

Чем же закончатся поиски клада? Удастся ли героям отыскать сокровища? И в чем они обретут своё счастье? Зрители найдут ответы на эти вопросы, а заодно и от души посмеются, посмотрев комедию «Джентльмены Москвы. В поисках клада».

Автор:Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в