Все новости
СОБЕСЕДНИК
28 Декабря 2021, 17:00

Любой вклад в добро важен!

Благотворительность, меценатство, милосердие – почти забытые в советское время понятия. Давняя традиция благотворения и попечения о нуждающихся, проявлявшаяся в дореволюционной России в многообразных формах, после октября 1917 года была предана забвению.

Большевики смотрели на модель благотворительности как на буржуазный пережиток. Только на исходе ХХ столетия она постепенно стала возвращаться в нашу повседневную жизнь. В немалой степени тому способствовали тяжелейшие испытания, выпавшие на долю россиян в так называемое перестроечное время, когда страна переходила к рыночной экономике и рыночным отношениям.

Сегодня гость редакции газеты «Истоки» руководитель попечительского совета Благотворительного Фонда «Свидетель Милосердия» Лилия Михайлова.

– Лилия Игоревна, как долго Вы занимаетесь благотворительной деятельностью, что из себя представляет Ваш фонд, чем он занимается, кому вы оказываете помощь?

– Благотворительностью я занимаюсь больше 20 лет. Для этого такая юридическая форма как фонд, не особенно нужна. Создание благотворительного фонда «Свидетель Милосердия» – это переход в официальную форму, которая позволила упорядочить деятельность. Фонд несёт в себе миссию милосердия, как проявление высшей меры добра. Мы поддерживаем проекты, направленные на сохранение национального единства России, межконфессионального согласия, духовных и национальных традиций.

В последние годы больше занимаемся строительством и реконструкцией социальных и религиозных объектов. Кстати, в регионе мы одни из немногих светских Фондов, поддерживающих религиозные организации. Также мы оказываем помощь населению в случае потери жилья или имущества при пожаре.

– Лилия Игоревна, на календаре последние дни 2021 года. Какие главные достигнутые цели Вы можете выделить?

– Проект Фонда и мецената – ремонт и обустройство начальной сельской школы деревни Старомурапталово Башкортостана. Международный фестиваль по благоукрашению православных храмов «Новолетие», проведённый впервые в истории Русской Православной Церкви, Международный фестиваль по сохранению национальных традиций «Платок символ Мира», Просветительский проект «Православный юг Башкортостана».

– Кстати, наша газета в числе других осветила международный фестиваль «Новолетие», который прошёл в Башкортостане милостью и попечением руководителя Салаватской епархии Владыки Николая в сентябре. И мы знаем, что БФ «Свидетель Милосердия» стал одним из основных его организаторов. Вы сами довольны, как он прошёл?

– Мы довольны и проведением фестиваля «Новолетие», и итогами обучающего семинара. Украшение живыми цветами православного храма к праздникам – традиция, пришедшая к нам с давних времён. Мы рады, что в настоящее время это искусство в России имеет развитие. Но надо учитывать, чтобы оформить храм, необходимо обладать знаниями о его устройстве, церковных праздниках, традициях и уставах, владеть мастерством цветочного декорирования. Особенностью фестиваля стал обучающий семинар по храмовой флористике, проведённый украсителями Свято – Троицкого Серафимо – Дивеевского монастыря, прибывших в Башкортостан по приглашению Владыки Николая. Партнёром семинара стал Стерлитамакский филиал БашГУ и это замечательно, что светский вуз становится соорганизатором православного проекта. Фестиваль объединил профессионалов и начинающих украсителей с разных регионов России и Белоруссии.

Храмоукрашение – это настоящее искусство! И оно, как иконопись немыслимо без канонов. Работа эта должна делаться в соответствие с церковным Уставом и «богослужебными указаниями». Владыка Николай в проповеди на закрытии фестиваля отметил: «Цветы в Храме – это проповедь о Христе. Цель работы церковного флориста – создание молитвенного настроения и всякая форма искусства во время богослужения участвует в проповеди». Надеемся, что мы совместными усилиями заложили новые традиции и предоставили творческие возможности православным флористам.

– Также в этом году в республике второй раз прошёл международный пленэр «Русская Атлантида». В чем отличие его от прошлогоднего и не помешала ли пандемия собрать нужное количество участников и провести все запланированные мероприятия?

– «Русская Атлантида» – трудозатратный, сложный, непредсказуемый по результатам международный пленэр, как и все филантропические проекты. Меценатом второй год подряд выступает епископ Салаватский и Кумертауский Николай. Цель пленэра, по моему мнению, подвижничество и миссионерство Православной веры. Попечением Владыки пленэр объединил весь юг Башкортостана в одном красивом, туристическом и презентационном проекте. А в чем отличие? В этом году «Русская Атлантида» по благословению Владыки Николая впервые за всю многолетнюю историю существования посетила мечети, художники встретились с духовенством и написали портреты мечетей. Впервые была открыта картинная галерея «Русская Атлантида» в городе Кумертау. Художники, по традиции встречались и проводили мастер-классы с детьми художественных школ и студий. Нам нравится поддерживать начинания Владыки – руководителя епархии Русской Православной Церкви в многонациональном и межконфессиональном регионе. В Салаватской епархии есть районы, где православного населения менее 10 процентов, но это не ограничивает архиерея в желании созидать, дарить радость, помогать и принимать участие в развитии Республики Башкортостан. Мы не знаем больше такого духовного лидера в масштабах не только юга Башкортостана, но и всей республики. Без бахвальства, скромно и совестливо делающего свою работу, во благо Веры и людей.

– Лилия Игоревна, сегодня молодые семьи, как правило, обзаводятся собственным жильем, берут ипотеки, кредиты и прочее. Как Вы считаете, сегодня старики должны доживать свой век в одиночестве в душных квартирах, или в благоустроенных пансионатах и домах инвалидов, где за ними будет должное внимание и медицинский уход?

– Все зависит от эмоционального принятия самого пожилого человека. Некоторым старикам нравится общество и проживание в условиях, где не надо самому готовить кушать, стирать за собой и убираться. Такая категория прекрасно приживается и живёт полной жизнью в Доме престарелых. Другие, приросшие к своему дому, не могут даже у детей находиться. Вот если они попадают в специализированные социальные учреждения, то это для них трагедия. Потребуется не один месяц адаптации и благо, если она произойдёт. Некоторые так и умирают духовно, отвернувшись к стенке, не вставая со своей кровати.

Это я знаю не понаслышке. С Домом престарелых и инвалидов я впервые столкнулась в 16 лет, когда пошла туда отрабатывать летнюю практику и потом осталась на подработку до окончания школы. Днём училась в школе, после учёбы и на каникулах работала в Доме престарелых в городе Октябрьском. Трудилась на должности младшего медицинского персонала (санитаркой), зарплата была по тем временам приличная, но желающих работать в столь не престижном месте не было. Было у меня чуть больше 60 пациентов, из них 40 лежачих, где-то 20 ходячих, но уже со старческим слабоумием и одна бабушка вполне здравомыслящая, проживающая в отдельной комнате с домашней утварью.

В круг моих обязанностей входило: питание пациентов, ежедневная смена белья, организация купания бабушек и уборка помещений. Еду я приносила из столовой, которая была на отдалении в метрах 20 от нашего корпуса. Вёдра с едой и питьё поднимала на второй этаж. Далее грузила это всё на каталку и разносила по палатам, кого-то докармливала самостоятельно. Посуду мыла в кухне отделения. Кормили пациентов довольно неплохо, давали соки и фрукты, учитывая, что это были 1988–1989 года, когда магазинные прилавки были пустые или со скудным ассортиментом. Бельё меняли раз в день. Если кто помнит, то никаких взрослых памперсов тогда не было. В больших городах только-только стали появляться детские памперсы.

Пациентки лежали практически голые, нижнего белья лежачим не надевали. После обеда, когда у меня появлялось время, я сама дополнительно меняла грязные простыни. Трудно было смотреть в глаза лежачим женщинам, находящимся в разуме.

Иногда к моим бабушкам приезжали родственники, плакали и объясняли мне, почему не могут забрать своих сестёр, тётушек или бабушек домой. Я молча слушала эту исповедь. Просто в силу возраста не знала, что сказать. Домой приходила поздно, работала с 8.00 утра до 20.00 вечера, сутки через сутки. Одежда, в которой ходила на работу, пахла жутко. Волосы отмыть от запаха смерти было практически невозможно. Вот такая история…

Что это мне дало? С возрастом, анализируя этот опыт, поняла, что такое милосердие. До сих пор я периодически занимаюсь уходом за одинокими пожилыми лежачими людьми, выхожу на неделю на работу в пансионаты. Думаю, это всем полезно, на месте министра социальной защиты я бы формировала временные бригады из своих чиновников и служащих и отправляла на практику в Дома престарелых и инвалидов (как это принято в медицинской или педагогической сфере на повышение квалификации). Полезно спускаться на землю и навещать социальные учреждения не с проверками или подарками, а в качестве младшего медицинского персонала.

В идеале, я бы желала всем родителям доживать жизнь в кругу своей семьи!

– Сейчас открывается много частных приютов и Домов престарелых…

– Если выбирать между государственными и частными Домами престарелых, то я выбрала бы государственные. Ещё мне нравится опыт работы с пожилыми людьми и уход за ними в религиозных организациях. В Республике Башкортостан достойный пример – Дом престарелых еврейской общины. Я считаю, что это лучший пример того, как должна быть поставлена работа в учреждениях подобного типа и какого уровня должно быть содержание и лечение наших стариков.

– 2022 год не за горами. Какие планы у Фонда на будущий год? Какие проекты находятся в разработке?

– Самый важный для нас образовательный проект – школа храмовой флористики «Новолетие». Совместно с Стерлитамакским филиалом БашГу, кафедрой теологии, под руководством профессора, доктора философии, директора филиала Игоря Анатольевича Сырова идёт создание профильной программы подготовки православных флористов. Сегодня прослеживается тенденция – архиереи Русской Православной церкви делают акцент на официальное трудоустройство храмовых флористов в штат епархий и просят подтверждение специального образования. Следовательно, украсителям требуется диплом или сертификат государственного образца. Мечта наша – предоставить возможность получения профессионального образования в сфере благоукрашения храмов. Это делается впервые, поэтому так ответственно и значимо для всех нас.

Поэтому, 2022 год начинаем с Рождественских каникул в Дивеевском монастыре, где будет проходить второй курс обучения в школе Фестиваля «Новолетие».

Готовим званый Святочный вечер, в соответствии с православными и народными традициями. Впервые в Башкортостане Святки будут проходить так масштабно.

В 2022 году мы запланировали проведение третьего международного фестиваля «Платок символ Мира».

Состоится новая история с «солнечными детьми», пока не буду рассказывать подробно – это будет очень красиво и по-доброму. «Солнечные дети», маленькие люди, зажигающие в наших сердцах огонь. Я просто их люблю! Солнечные дети – моя радость, вдохновение и пример обыкновенного ежедневного мужества всей семьи!

Далее. Закрывая одну страницу просветительского проекта «Православный юг Башкортостана», откроем новую – поговорим с вами о милосердии и культуре владения богатством. Изучим вопрос о детской благотворительности. Продолжим социально-объединяющий проект «Лучший Пансионат для пожилых людей» – ремонтируем, благоустраиваем Дом престарелых на юге Башкортостана, где проживают родители, от которых отказались дети. По возможности строим и ремонтируем новые объекты…

В планах очень сильная женская, материнская, духовная история – пока тоже не озвучу.

И самое главное для Фонда – сотрудничество с меценатами и ассоциациями благотворителей федерального уровня.

– Какими качествами должен обладать руководитель, сотрудник благотворительного фонда?

– Считаю, что руководить благотворительным фондом должны только профессиональные менеджеры, имеющие опыт коммуникативных отношений с бизнесом и властью. Людям, которые сами нуждаются в помощи, денег не дают. Связи играют огромную роль в решении вопросов, поэтому важно присутствие влиятельных людей в Попечительском совете и среди друзей Фонда. Не всё решают деньги, многие вопросы можно решить только с помощью связей.

Благотворители в нашей стране определённо ориентируются на личность, представляющую Фонд. Это должна быть персона понятная всем, имеющая прозрачную биографию и деятельность, связанную с оказанием помощи людям. Мы с вами имеем возможность наблюдать, как открываются и закрываются фонды, созданные под кого-то, имиджевые, политически ангажированные.

– «Нищий богатым питается, а богатый нищего молитвою спасается» – так говорили в старину. В 90-е годы «новые русские», правдами и неправдами прибравшие к рукам огромные богатства разграбленной страны, чтобы, скажем так, «искупить свои грехи», жертвовали довольно крупные суммы на строительство церквей, восстановление храмов, на социальные нужды приютов, детских домов. Все это показательно снималось и прокручивалось в СМИ. Есть ли сегодня такая тенденция?

– Наши меценаты, как правило, не приветствуют опубличивание своих имён, и мне это импонирует. Например, в этом году в Куюргазинском районе республики на средства мецената, была капитально отремонтирована начальная школа в селе Старомурапталово. Сегодня это лучшая начальная школа Башкортостана и лучший проект классической филантропии 2021 года! Так вот, меценат пожелал остаться неизвестным. И вообще, в России культура владения богатством только начинает формироваться.

Истинные благотворители и меценаты – это, в основном, верующие люди. Верующие не только в Бога, у них может быть своя цель, идея, миссия, как угодно, но это однозначно – высшие идеалы. В современном обществе много имиджевой благотворительности – это участие в пиар-акциях, не имеющих серьёзной социальной нагрузки и смысла. Люди могут наблюдать подобные проекты в период новогодних праздников, когда торговые сети за счёт населения собирают подарки детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Я считаю, что любой вклад в добро важен. И доброе слово – милостыня! Во всех религиях признаётся, что милостыня от малоимущего человека более значимая, чем от богатого. В этом есть философский смысл жития… отдавать, когда для тебя милостыня – это жертва. Отдавать во имя жизни другого человека, во имя Всевышнего, во имя любви.

А еще благотворительность – это образ жизни! Люди приходят к этому, когда осознают, что у них есть несколько больше, чем необходимо. Ведь человеку много не надо. Даже в больших коттеджах люди большую часть жизни проводят в одной комнате, многие вообще «женаты» на работе… У Великого Наполеона был Лувр, а жил он в одной комнате. Современное общество так обложило себя делами, что жить некогда. Человек и ста лет не живёт, а суетится на тысячу! Своим близким говорю: «Гроб вещь строгая, в нём карманов нет! Думай, как живёшь, для чего живёшь и с кем живёшь». Помогая другим, вы заполняете пустоту своей души, всегда помните об этом.

– Лилия Игоревна, и последний вопрос, с детства мы ждем от Нового года чего то светлого, хорошего, надеемся на перемены к лучшему, мечтаем о чуде. Как Вы будете встречать Новый год, есть ли у благотворителей на этот счет какие то особые традиции?

– Новый год встречаю скромно, символически, если честно – спать ложусь. Рождество Христово встречаю в Храме. И традиционно провожу званый Святочный вечер. В Рождественский пост стараюсь исполнить свои обещания, помочь немощным и нуждающимся. Близким друзьям всегда помогаю деньгами и обеспечением заработка. Подарки с заботой дарю только любимым! Что касается чудес. Сама жизнь – уже чудо! Любовь творит чудеса, делает нас добрее, с годами мудрее и терпимее. Раньше мечтала о земных благах. Сейчас мне это безразлично. Мечтаю, чтобы у меня, как у благотворителя была возможность – объединять людей стремлением к милосердию. Мечтаю, чтобы рядом были люди, которых могу уважать и любить. Мечтаю, молюсь, чтобы любимые, близкие и родные были здоровы.

– Спасибо за беседу и дай Бог, чтобы все Ваши планы и пожелания в 2022 году исполнились!

Подготовил Василий Артемьев

Читайте нас: