3 Декабря 2021, 13:12

Талант, молодость и щепотка интернета: путь к мечте. Часть вторая

Продолжение интервью с Гульнарой Байгузиной

И: Быть может говорить об этом сейчас глупо, но не задумывалась ли ты о собственной группе? Я думаю, найдутся среди молодых талантов люди, которые с удовольствием станут частью чего-то большего.

Г: В 12 лет я была ярым битломаном и примерно в это же время мечтала создать группу. Постепенно это желание забылось, так как начала писать свои песни и работать над собой, как над сольным артистом. Вообще не думаю, что нужно загадывать что-то сейчас. В любом случае я всегда открыта к сотрудничеству с классными творческими ребятами, меня вдохновляют музыкально одаренные люди.

И: Но твои Инстаграм и Тик-Ток говорят об обратном. Иногда там всё-таки мелькают новые лица. Когда будет долгожданный «коллаб»?

Г: Да, говорю же, я всегда рада творческим взаимодействиям с другими ребятами. В Уфе очень много талантливых молодых людей, мы все стараемся друг друга поддерживать: репостим релизы, снимаем общие флешмобы и музыкальные челленджи. Коллаб обязательно будет, в мечтах уже есть идеи о фитах.

И: Ну всё, теперь я буду продвигать эту тему на всех доступных мне уровнях. Берегись, ха-ха-ха.

Г: Давайте! Посмотрим, что из этого получится.

И: Весной этого года ты стала участником всероссийской «Студенческой весны». Что скажешь по этому поводу? Конечно, тебе уже не привыкать к большой сцене, но в данном случае стояла на кону честь университета. Какие горизонты открылись?

Г: Каждый конкурс для меня особенный. РСВ, конечно, совсем другой уровень: на таком масштабном мероприятии я ещё никогда не была, и так счастлива, что студенчество дарит мне возможность увидеть все это воочию. Знакомишься с новыми людьми, путешествуешь, при этом занимаешься любимым делом и представляешь свою республику, свой университет.

К сожалению, оба фестиваля, на которых я побывала, происходили во время пандемии, поэтому всегда приходилось быть начеку. Студвесна научила меня собираться в сложных ситуациях и, преодолевая трудности, выходить на сцену.

И: Очень хорошо, что в такое сложное время ты не теряешь расположение духа. А что короновирусный локдаун дал конкретно тебе? Может быть, подули новые ветра в творческом море? Появились новые мысли?

Г: Во время пандемии началась дистанционка, и сначала было очень трудно влиться в такой ритм (а у меня, как знаешь, синдром перфекциониста). В общем, 2020 прошёл в обнимку с учебой. Но постепенно все стало приходить в себя: начала писать песни, что-то записывать, где-то даже участвовать. Проводила весной прямые эфиры, когда они были очень популярны. Локдаун помог пересмотреть отношение к творчеству, к жизни вообще.

«Самолёты» – песня о том, как важно не сдаваться и всегда стараться во что бы то ни стало исполнить свою заветную мечту, даже если её разделяют километры.

И: На каких платформах можно тебя найти и поддержать «рублём»?

Г: Мои песни есть на всех цифровых площадках, так что «welcome»! Также я продолжаю активно вести свои страницы в Инстаграм, периодически публикую что-то на YouTube. В моей группе ВКонтакте есть отдельная ссылка, где каждый желающий может поддержать мое творчество и помочь мне продвигать мой будущий дебютный альбом. Это действительно моя огромная цель, детская мечта, которой, я надеюсь, суждено будет сбыться уже через считанные месяцы (скрестим пальцы).

И: Какой контент «пилите» кроме песен? Может музыкально-образовательный?

Г: Да, я еще летом начала собирать разную информацию, которой могу поделиться с людьми. Например, в скором времени хочу рассказать, как я записываю каверы – многие люди уже давно просили меня об этом. Дело в том, что все записываю прямо на телефоне, ведь это прям очень удобно! На создание такой «мобильной» аранжировки может уйти максимум часа три. Затем съемка, монтаж (тоже в телефоне) и публикация. Повторюсь, мне безумно нравится, что сейчас ты можешь сотворить все что хочешь с помощью маленькой коробки под названием «смартфон»! В общем, мне есть чем поделиться.

И: Кстати, о записи. Гульнара, у тебя очень необычный голос. Как ты смотришь на то, чтобы стать диктором или заняться озвучкой, например?

Г: Ой, ну вечер комплиментов! На самом деле, в 2017 году я окончила федеральную детскую школу телевидения «Телешко». Благодаря ей я стала увереннее в себе и даже задумалась о будущем на телевидении. Сегодня я периодически подумываю о том, что можно связать свою жизнь с медиа: меня это все ещё привлекает, и к тому же уже есть идеи насчёт собственных телепроектов. Кто знает, что случится через год после окончания университета? Если у меня все получится с творчеством, я буду только счастлива. Если жизнь повернётся так, что моей профессией станет телевидение, я все равно останусь довольна, ведь это тоже отдушина.

И: Да. Очень важно пробовать в жизни что-то новое: а вдруг судьба за поворотом. В любом случае мы все желаем тебе успехов.

Пару несерьёзных вопросов "под занавес". Ты часто делаешь каверы. Можно ли тебя попросить сделать кавер на русский вариант песни "Hamura" из нашумевшего полнометражного аниме? Песня как раз в твоём стиле.

Г: Спасибо! Неожиданное предложение! Обещаю обязательно послушать и подумать над кавером.

И: И такой ещё вопрос. Возможно, ты знаешь, что сейчас в Уфе активно развивается джаз. Как ты смотришь на коллаборацию с "классикой", через взаимодействие с Азаматом Хасаншиным, например? Неожиданные союзы иногда создают удивительные вещи, а ты, как человек открытый для экспериментов, как нельзя лучше подходишь для роли Ментоса в банке Колы.

Г: Вот это сравнение! Честно говоря, я с ним не знакома, но если наши интересы совпадут, почему бы нет.

И: В принципе, Азамат всегда открыт для диалога, и, если возникнет такое желание, связаться с ним будет просто.

Последний вопрос. Как ты считаешь, что нужно таланту чтобы раскрыть себя в нашей республике? Может, какие-то лайфхаки полезные подскажешь?

Г: Ох, это вопрос, который остро стоит в республике. Мне всегда казалось, что пока ты не окажешься на федеральном телевидении, о тебе никто не узнает даже в пределах города. С годами мое мнение вроде бы меняется, в республике потихоньку начинают запускать интересные проекты, но все они направлены немножко на другое. Нет такого, что бы поддержало молодых авторов-исполнителей, а у нас в городе их очень много! Да, я и мои сверстники выступаем на квартирниках, участвуем в местечковых конкурсах и каких-то проектах, все вроде бы идёт отлично, но потом заканчивается и забывается, и в итоге ребята снова возвращаются в Интернет. На мой взгляд, в республике нужно как можно больше музыкальных современных и эстрадных идей. С классикой у нас все отлично, но надо развивать и другую сторону этой сферы.

Лайфхаков у меня не так много. Я и сама стараюсь узнавать больше у старших людей, наших уфимских профессиональных певцов и музыкантов. Общение с ними помогает узнать много нового. Ну и, конечно, не стоит забывать про соцсети, они сейчас двигатель прогресса.

И: Думается, что ковид дал нам всем лишний повод обратить больше внимания на культуру, духовную сферу. Может, что-то изменится. Стоит верить в лучшее.

Спасибо большое, Гульнара, за приятную беседу.

Г: Спасибо тебе! Было очень приятно пообщаться.