Все новости
СОБЕСЕДНИК
11 Марта 2021, 12:31

«Иллюзион» – на грани фантазии!

Во втором корпусе Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан – Доме купца Ф. Чижова в конце открылась выставка современной живописи «Иллюзион». В выставке принимают участие уфимские художники Эльза Нафикова, Екатерина Клименко, Татьяна Краснова, Юлия Куклина, Эльвира Суслова, Алина Михайлова, Диана Шарапова.

В аннотации к выставке художники изложили концепцию выставки следующим образом: «… Мы с рожденья живём в мире своих иллюзий. Расставания с ними бывают болезненными или, наоборот, счастливыми. И момент избавления всегда духовный рост, поднятие над собой. Какими бы они ни были. Иначе говоря, опыт. Галлюцинации, навязчивые идеи и страхи – это тоже нечто сродни. На выставках, посетители всегда смотрят внутрь себя. Иногда увиденное изображение возмущает, коробит и оставляет в недоумении. А порой, самая простая работа, что называется, «цепляет». В чём её секрет? Она напоминает нам наши эмоции в прошлом. Тёплые моменты, тихую радость, восторг, миг счастья. И у художника она родилась не просто так. Он тоже вложил в свою работу свои яркие впечатления. Пусть даже они потом не совпадут с теми, что будут у вас.

Что такое картины, как не иллюзии? Если их собрать в экспозицию – «Иллюзион». Воспоминания, мечты, фантазии, призраки – наши эмоции, почти как в кино, второе значение загадочного слова».
Что же, давайте проведем экскурс по залу.
В картинах Юлии Куклиной мы видим работы, выполненные в разных техниках, так, например, картина «Беседка вдохновения», выполнена в акварели. Знаменитую беседку, которая вдохновляла многих художников и поэтов нашего города, в которую бегали на свидания студенты и влюбленные парочки, гуляя по «Софьюшкиной» аллее, поэтому художница ее и назвала так «Беседка вдохновения». Беседка выплывает из облака листвы каким то кружевным силуэтом, там просматривается все и радость ожидания, и сокровенные мечты и тайные желания иллюзии……
Картины Юлии всегда загадка. Например, картина «Кот с рыбкой». Так, а с котом всё нормально? Почему он синий, только что заметили – то-то! А в целом, земная радость бытия.
Эльза Нафикова в своей работе «Сон о прошлой жизни» погружает в целый мир переживаний, который был, и теперь его нет. Только в памяти автора. Остались только аккуратные мазки на холсте. Мы можем думать, что мы всё понимаем здесь, но в ней сквозит недосказанность. Абстрактные работы для кого-то только хаос красок, но обратите внимание на то, как они называются.
Татьяна Краснова «Первый снег». Жёлтые пятна на этом этюде с натуры сразу подсказывают, что это осенние листья. А в целом на картине просто отдельные яркие цветные мазки. «Закат», работа на грани абстракции, мы узнаем здесь знакомые очертания по привычке, сюжет знакомый до боли. Вот солнышко, вот облака. Но что это как не иллюзия и беспредметность?
Екатерина Клименко «Зима в городе». А здесь вообще что-нибудь нарисовано, или это контуры поверх белил? Да, вы скажете, домики в Германии, гирлянда, ели. Подойдите поближе. Ничего нет, мазки разного цвета. Как и всякая картина к слову. Ну, а иллюстрация – это фантазия в чистом виде. Мечта о добром и светлом мире. Вечный праздник.
Что видно на абстракциях Эльвиры Сусловой? Ну, серьёзно. Заливка бумаги цветом, хаотичное накладывание отдельных мазков. Пока она только начинает осваивать этот жанр. Но надо сказать, начало положено.

Привычка смотреть на картины долго и внимательно весьма полезна. Она помогает смотреть на них с большим удовольствием и развивать свою фантазию, угадывать, что же нам хотел сказать автор. Вот, например, «Возврат билетов» Дианы Шараповой. Почему у шляпы, лежащей на рояле, явно видно лицо, причём злое? А потому что вирус заставил музыкантов остановить концерты и вернуть билеты. Коллаж «Жизнь как каприз» заглядывает в будущее, когда люди высадятся на Марс. И эти работы также на грани фантазии. Расшифровывайте, придумывайте свои трактовки, погружайтесь в своё «я».
Отобразим мнение и взгляд участницы выставки Юлии Куклиной.
- Обычно в рецензиях, репортажах о мероприятиях отражаются впечатления зрителей. А каковы впечатления участников выставки? Расскажите Юлия, пожалуйста, об этом. Пусть это будет как некий взгляд изнутри. Что Вас впечатлило? Порадовало? Может, огорчило?


– Радует, что пригласили участвовать. Выставка интересная получилась, по замыслу интересная. Иллюзион емкое понятие, интересное, интригующее даже. Такой и выставка получилась. В этом выставочном проекте я только как участница присутствую, но отмечу, что организационная часть, по моему мнению, должна быть более гибкой. Я имею некоторые наработки в выставочных шоу, а это более 130 выставок и считаю, что некоторые аспекты выставки мною были бы изменены. В частности отбор картин и участников. Вот в объединении художников «Башкирский мёд», в котором состою, нет отборочных туров. Принимают всех стремящихся выставить свои работы на выставки и в объединение, кстати, всех приглашают. Приглашаются люди стремящиеся рисовать, творить, учиться у товарищей живописи. Художник Аластер Маквизард прислал на «Иллюзион» свои работы, но его не приняли на выставку. И напрасно. Выставка была бы намного интереснее, чем больше участников, тем только привлекательнее она становиться. А Маквизард художник известный, его картины присутствуют в крупных онлайн галереях России, Франции, Великобритании, Германии, Китая и прочих. У него много ярких, интересных произведений. Невнимание к ситуации сокращает положительные баллы любому мероприятию. Многие художники, понимая закулисье организационных моментов, механику организаторов выставок по итогам выставок, откликам, вряд ли с радостью отзовутся участием в следующие проекты. Так что здесь есть явные недоработки организаторов. Но в целом выставка положительно увлекающая. Предполагаю, что это только первый шаг, пусть пробный шаг в таком направлении и следующая выставка «Иллюзион» будет более крупной, масштабной.

- Юлия, что лично Вы, участвуя в выставке посредством своих творений, произведений, картин, хотели сказать, или поделиться со зрителем приходящих на выставку?
– Как всегда, всё лучшее. Прежде всего, добро. Любая картина и посыл любого художника должен излучать в любых его работах, будь это живопись, скульптура, стихи или проза любое творчество, должны нести в общество, доброе, светлое, созидающее. А в тех моих картинах, которые в составе выставки, например «Кот с рыбкой» конечно и доброта и отражение задумки выставки, где присутствуют и фантазия и иллюзия. Если чуточку пофилософствовать получается, эти два понятия перекликаются. Это интересно. Эти два синонима в мыслительном процессе делают мир человека разнообразнее, увлекательнее, ярче. Комбинации фантазийности, иллюзорности как в калейдоскопе меняют картинки бытия и из разных сложившихся вариантов получаются интереснейшие ситуации. Люди фантазируют и потом, фантазии воплощаются в жизни. Ковер-самолет превращается в лайнер, фантазии о быстром передвижении, некие сапоги скороходы превратились в автомобили и прочее и т.д.
Так что, добро пожаловать, приходите на выставку «Иллюзион», она очень познавательная и интересная. Вход свободный, все желающие могут посмотреть картины и пофантазировать вместе с авторами совершенно бесплатно.
- Спасибо! Желаем Вам творческих успехов, а выставке «Иллюзион» больше посетителей.
Подготовил Василий АРТЕМЬЕВ
Читайте нас в