Все новости
СОБЕСЕДНИК
18 Апреля 2019, 12:30

Вячеслав Михайлов – это не только уфимский рок

Алексей КРИВОШЕЕВ – Слава, в каком возрасте ты остро осознал себя в этом мире и свое несходство с ним? Какие это были ощущения, комфортные или не очень?

– Первый раз – в 16 лет: смутно, неопределенно рисовал картины акварелью и маслом, влюблялся, написал пару бездарных стишков о любви. Второй, отчетливый период – в 37 лет через депрессию, единственным выходом из которой на тот момент для меня оказалась поэзия и постепенное осознавание себя, своих возможностей и мира вокруг, главным образом, через стихи («Над бледною плотью…»). Издание своей первой книги «Поэзия» (1997 г.), после чего появилось некоторое ощущение удовлетворения и уверенности. Позже к поэзии добавилась музыка в виде своих песен, организация концертов (Арт-Артель), издание книг другим авторам (издал более 50 книг) с желанием подвигнуть людей к реализации своих возможностей (Мы все можем!).
– Иные люди забыли, другие просто не знают, но я отчетливо помню, Слава, какой затхлой и невыносимо лживой, конформистской была официальная атмосфера тех лет, десяток с лишним моих «сознательных» лет перед перестройкой 1985 года. Как будто все живое выдохлось или было запрещено. Такой была атмосфера во всей культуре, за редким исключением к которому относится то же искусство андеграунда – поэзия самиздата и т.п. Почему ты увлекся именно рок-музыкой? И когда это началось?
– Началось в юношеском возрасте, лет в 15. Увлекся потому, что музыка раскрывала нечто, выходящее за рамки дозволенной обыденности. И это были искренние, помогающие не сломаться тексты и необычная, полузапрещенная музыка, выражение глубокого протеста, прежде всего против идеологической фальши и бескрылого карьеризма.
– Был ли ты сам рок-музыкантом? С какого времени ты стал в центре объединения уфимского рока?
– Сам я не играл рок, если не считать собственные песни, которые исполняли другие. Объединять людей в этом плане начал с 1998 года, после организации ТО «Арт-Артель», проводя периодические концерты на разных площадках. Постепенно сфера расширялась, и 13 апреля, даст Бог, проведу учреждение Уфимского рок-клуба в Уфимском джаз-клубе в день всемирного рок-н-ролла с Ринатом Биляловым, предложив ему быть его президентом.
– У тебя есть замечательные стихи в стилистике рок-поэзии того времени. Как ты их пишешь – постоянно, периодически? Психотерапия это для тебя или искусство?
– Вначале это было психотерапией, сейчас пишу их все меньше – другие стороны перевешивают.
– Ты психолог по образованию. Связаны ли как-то, по-твоему, психология и творчество, пограничные состояния, расстройства и вдохновение?
– Все связано. Творчество, конечно, шире психологии и имеет больше возможностей для гармонизации мира и выхода из негатива (не считая патологических состояний, когда нужна медицинская помощь), но оно может быть и деструктивно, если замыкается на темных сторонах. Тогда оно приводит к различным расстройствам. Главное, что характеризует настоящее творчество, – это постоянное расширение своих возможностей для объединения людей. Вдохновение же – дар Божий! Другое дело – как им распорядиться.
– Расскажи о своем канале на ютубе, о SlavTV. Какие обзоры ты сделал, какие еще области культуры ты планируешь охватить?
– Канал SlavTV на ютюбе был создан 9 февраля 2019 года. За это время мы смогли сделать интервью, репортажи и клипы в сфере музыки, литературы, изобразительного искусства, кино и театра. В дальнейшем также будем охватывать все сферы культуры.
– Что из того что ты сделал, представляется тебе наиболее важным?
– Придал заряд творчеству других.
– Какие проблемы в современной культуре, по-твоему, стоят наиболее остро? Или, может быть, их нет?
– Много самородков теряется из поля зрения госструктур. Нужны гранты для самодеятельных творческих объединений, зарекомендовавших себя.
– Что ты пожелал бы современной молодежи с высоты своего опыта?
– Любое дело – это творчество. Ребята, в каждом есть Дар Божий! Взращивайте его, гордитесь результатами и радуйте этим других!
– Ты психолог, культуртрегер – как бы ты сам себя назвал одним словом?
– Нет такого слова. За неимением подходящего можно назваться культуртрегером, да и то в этом определении есть еще иронический смысл. В общем, затрудняюсь назвать себя каким-то одним словом.