Все новости
ИГРОТЕКА
30 Июня 2021, 15:54

Windows 11: система, которую никто не ждал

Ага! Не успели мы основательно привыкнуть к операционной системе Windows 10, которой… бац, уже стукнуло практически шесть лет. Одним словом, ожидается релиз новой Windows 11 осенью этого года и предположительно в октябре.

Пользователи всем хором кричат: «Как же так?! Разве вы, «майки», не обещали на десятой версии остановиться, снабжая её лишь бесконечными обновлениями?». Ну, что слёзы лить, да сопли утирать. А кто из нас в принципе держит слово, тем более если пахнет зелёной денежкой? И вечность, как известно, неустойчивая субстанция.
А китайцы (из коммунистической партии) молодцы! Не успели разработчики похвастаться новой «осью» на презентации 24 июня, как она оказалась в свободном доступе в интернете. Ловко стащили, спиратили! Правда, сборка Windows 11 build 21996 более предназначена для разработчиков, но она как ни удивительно – абсолютно рабочая. Хоть сейчас бери и устанавливай! Следом и Microsoft выпустила первый рабочий официальный билд Windows 11. Получить его могут только участники программы Windows Insider, обычные пользователи-тестировщики.

И тут начинается самое любопытное. Насколько помним, волшебники изумрудной… кремневой долины вообще-то планировали всего лишь увесистое обновление выпустить осенью 2021 года, обозвав его чуть ли не Windows10x. Однако они решили поднять ставки, обозвав уже циферкой побольше. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день – новая операционная система! И никто её не ждал.
Перво-наперво бросается в глаза её графическое оформление. Обещанные округленные углы, эффект «матового стекла», а меню «Пуск» (какое кощунство) посередине и значки панели задач в центре. М-да! Что-то похожее… отдалённо похожее мы видели у этих, как его – «яблочников», у Apple. А меню «Пуск» (какое счастье) можно вернуть по-своему желанию на привычное нам место – в левый угол. Там ему и «пастись». И да, живые плитки исчезли, как дурной сон. Впрочем, к ним мы, ну… я как-то привык за шесть лет использования Windows 10. В принципе свежая была идея, ноу-хау. Сейчас вместо них список приложений и недавно использованных файлов. Благодаря сервису Microsoft 365 документы, которые мы редактируем в приложениях Office на других устройствах, причем даже на устройствах, не работающих под управлением Windows, будут отображаться здесь как недавние файлы. Честно говоря, сей ход конём меня малость смущает. Количество приложений может расти в космической прогрессии, благодаря стараниям недотёпы-пользователя. И word-файлов тоже более десятка, если человек часто что-то пишет, копирует. И каким образом… ужасно любопытно, будет разрастаться новое меню «Пуск»? Появятся полоски скролла? И ты, такой несчастный, листаешь и листаешь вниз меню «Пуск», как туалетную рулонную бумагу в поисках нужного офисного файлика.
Хотя что ругаться и бить кулаками несуществующую стену. Вероятно, действительно получится очень удобное меню с главной кнопочкой, даже если операционная система будет перегружена приложениями и документами от Office. Поглядим – увидим!

Можно в несколько кликов раскидать запущенные окна по всему рабочему столу с улучшенной функцией привязки окон Snap Assist. Добавлена новая фишка – Snap Layouts, позволяющая быстро размещать приложения на экране. Достаточно навести указатель мыши на кнопку окна «Развернуть», и мы легко, практически закрытыми глазами, способны выбрать подходящий понравившийся макет. И оля-ля – дело сделано!
Наконец обновления будут устанавливаться в фоновом режиме. Таким образом, закончатся наши вечные мучения, когда выключаешь компьютер, перезагружаешь, а тут молчаливый истошный крик – подождите пока не обновлюсь! Всегда это «садистское издевательство» от Microsoft страшно бесило! Какое-то необъяснимое чудо всегда удерживало от того, чтобы не разбить системник кувалдой. В новой Windows обновления начнут выходить раз в год, и надеемся, что данная рокировка поможет улучшить их качество.

Красиво то, что будут поддерживаться приложения для Android, и хитроумные эмуляторы не нужны. Ещё многих порадует наличие виджетов, что после «семёрки» решили исчезнуть, уйти в неизвестном направлении. Что же, возврат в прошлое возможно и не помешает. Компания добавляет поддержку технологии Auto HDR, которая улучшит вроде как качество графики в устаревших играх, не поддерживающих HDR. Без этой функции технологии HDR доступны только для игр, созданных с их поддержкой на совместимых с HDR мониторах. Ещё имеется фенечка с DirectStorage для игроманов. Поглядим – увидим!

Microsoft также интегрирует Microsoft Teams в панель задач с помощью функции «Чат», а вот привычного переделанного «майками» Skype очевидно не будет. Когда-то они купили права на эту великую утилиту, потратив баснословную сумму, теперь же за борт как ненужный балласт, ибо не ожила в их «золотых» руках. Бешеная некогда популярность Skype не вернулась, как ни печально.

Всё, так сказать, блестит и сверкает в новой операционной системе. Некогда взятая идея, ориентированная на минимализм, постепенно утрачивает свою актуальность. Снова захотелось красоты, лепоты. Однако, когда залезаешь в настройки системы, в её глубины, то забавная вырисовывается картина – перед нами опять та же Windows 10 и местами даже Windows 7. Кардинально менять всю систему они всё-таки не хотят. Или не могут.
И ещё один немаловажный момент, который никак упустить нельзя. Он и огорчает определённый (я бы сказал огромный) контингент пользователей. Невозможно обновить Windows 10 до 11 версии из-за несоответствия в железе (и с нуля тоже не установить). Для установки Windows 11 необходим как воздух компьютер с UEFI, поддержкой Secure Boot, и микросхемой TPM 2.0. Также в системных требованиях упоминается «совместимый 64-битный процессор или однокристальная система (SoC)». Таким образом, все 32-битные и многие 64-битные компьютеры не смогут обновиться до Windows 11. Такая вот, как говорится, засада! Имеется специальная утилита в свободном доступе – PC Health Check, и она поможет определить, годится ли ваш «железный электронный конь» для новой операционной системы или нет. Поговаривают, что недовольных очень много из-за этой несовместимости системы со старыми машинами. Да и некоторые новые навороченные компьютеры могут вызвать проблемы при переходе из-за отсутствия модуля на материнской плате TPM 2.0. Ведь люди всё реже и реже делают апгрейд из-за падения популярности настолок. Да и цены на электротовары довольно кусачие; спасибо криптовалюте, майнерам! Зачем Microsoft роют себе яму, ведь никто не побежит покупать новые «железки» ради Windows 11. «Десятку» и ту с трудом народ принял, долго к ней привыкал. Бесплатно её не очень-то хотели устанавливать, а тут непонятный полуновый Windows 11 с такими драконовскими требованиями. Всё «чудесатее и чудесатее» дела у них творятся!
А нам, смертным, придётся остаться в Windows 10, благо что обновления будут подвозиться ещё четыре года. И собственно, нужна ли нам «недояблочная», сверхновая система? Носки она до сих пор стирать-то не умеет!
Алексей ЧУГУНОВ
Читайте нас в