Все новости
ИГРОТЕКА
29 Июля 2020, 19:25

Игропром: размышление о опыте компьютерных битв

Мнение о вреде любых компьютерных игр давно стало народным достоянием, однако на проблему нужно посмотреть с разных сторон. Хотелось бы поделиться несколькими личными наблюдениями, но обо всё по порядку.

Что же такое онлайн-видеоигры? Это огромные массивы компьютерного кода, изначально призванные развлекать людей. Сегодня игры создаются не только ради развлечения, но я хочу разобрать именно этот сегмент. А именно «DOTA 2», «WOT», «WOW и так далее, и прочие непонятные аббревиатуры из этой сферы. Но от названия смысл мало меняется, да и образ компьютерной индустрии сегодня в общественном сознании, сами понимаете, не самый лучший.

1.Говорят, что видеоигры делают детей (иногда не только их) жестокими. В подтверждение этому аргументу всегда приводят несколько случаев (в основном данные примеры не из нашей страны, но кому какая разница, ведь из песни слов не выкинешь) насилия, когда пойманный преступник ссылался на то, что сын мешал ему сидеть за приставкой. Аргумент весомый, но в таких случаях почти никто не может найти доказательство (а если и находят, то очень мало и в них истины до кучи, все сильно приукрашено). Куда проще найти источники, указывающие нам на повышение успеваемости учеников при проведении умеренного количества времени за какой-нибудь игрой (час-полчаса в день). Проецируя на себя, могу отметить, что играя в определенные игры, замечал, как у меня специфически менялись настроение и самоконтроль. Победы или поражения в игре (в редких случаях), могли вызвать у меня небольшое огорчение или, что чаще, чувство радости. Не более того. Лично я повышения уровня ненависти к окружающим не чувствовал. Так что, будете вы убивать и винить в этом игры, зависит только от вас, вашей безответственности и привычки винить всех вокруг себя.
2.Говорят, игры делают вас зависимыми от них. По себе знаю, что такое быть зависимым от компьютера, но также знаю многих, кому эти зависимости до лампочки. И ни для кого не секрет, что в играх действительно есть много аспектов, завлекающих геймеров провести за клавиатурой/джойстиком как можно больше времени. Всем известно, что игровая индустрия сегодня при правильном маркетинговом подходе приносит огромные деньги и неудивительно, что разработчики стараются увлечь все больше людей в это приятное времяпровождение. Да, они делают из кого-то игроманов, но я вижу в этом больше некую тренировку силы воли, чем реальную общественную проблему.
3. Еще говорят, что видеоигры портят зрение, являются причиной миллионов искривлённых позвоночников и множественных проблем со здоровьем. Ну, тут надо отдать должное родителям, которые не понимают, как им воспитывать своих детей. Нечего сказать вроде – следи, чтоб сидел за игрой правильно, не больше часа в день и светлое будущее ему и вам обеспечено.
Подводя итоги, хочется сказать, что сами как таковые игры не сильно вредят человеку: да, они могут служить определённой психологической «пружиной», если угодно, но в таком случае игрока ждёт только «активный отдых», если так можно выразиться, эмоциональная разгрузка. Также не стоит забывать, что именно человек подбирает для себя развлечения, а это значит, что неугодное просто забывается и навсегда остаётся в корзине вашего компьютера
Степан АТАМАНОВ