Все новости
ИГРОТЕКА
17 Декабря 2019, 19:30

«Overlord»: как стать злодеем?

Знаете, иногда хочется похулиганить, потешить своё самолюбие, сделать что-то плохое. Конечно, совершить что-то подобное в реальной жизни – это некрасиво, неприлично и попросту неправильно. За этим-то и нужны нам компьютерные игры: чтобы делать то, что в реальности мы сделать не в состоянии по тем или иным причинам! А сегодня речь пойдёт хоть и о старенькой компьютерной игре, но всё же греющей тёмную сторону любого сердечка.

Как же надоело примерять на себя роль героев: постоянно кого-то спасать, принимать неимоверно сложные решения, чем-то жертвовать ради необозримых идеалов. А самое главное, что всегда всё делаешь сам, даже самую грязную работу. Но, к счастью, серия игр «Overlord» не про это. В этом случае предстоит поиграть за угрюмого «Тёмного властелина»: горящие огнём глаза, готические доспехи, пурпурный плащ, тяжёлая поступь и магические навыки – всё как полагается повелителю зла. Так вот, в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, так и в счастливом сказочном мире игры живут злостные гоблины-прихвостни, которых хлебом не корми – дай послужить «Тёмному властелину». А тут как раз такой есть – это, конечно, игрок.
Игра начинается с того, что первый советник – тоже гоблин – рассказывает нам азы «злодейства» и вводит в курс местной геополитики: местные крестьяне совсем расслабились, жадные гномы захапали себе всё золото, а трусливые эльфы спрятались у себя в лесах и ни с кем не разговаривают – сплошная идиллия! Игроку предстоит нарушить тишину и спокойствие волшебного мира, причём самыми варварскими способами. Конечно, при захвате каждой деревеньки игроку как диктатору будут предложены варианты, как поступить с новыми подчиненными: обложить данью, сдать всех самых красивых девушек или же, недолго думая, уничтожить всё население.
На протяжении всей игры за игроком будет ходить толпа прихвостней, которыми предстоит управлять. Гоблины имеют четыре цвета, где каждый имеет свою внутриигровую особенность: красные приспешники умеют управлять огнём, зелёным – нипочём нечистоты и газы, голубые умеют плавать и колдовать, а коричневые… просто «пушечное мясо», которое готово бесстрашно ринуться в бой за своего хозяина. В распоряжение игрока все четыре группы будут приходить постепенно, по мере прохождения сюжетной линии, так что придётся сначала побегать. По всей волшебной стране раскиданы жертвенные тотемы, которые при нахождении дают возможность призывать больше помощников на потеху своей тёмной душе.
Но не только толпа злобных, клыкастых гоблинов представляют опасность для мирных жителей, но в первую очередь сам Тёмный повелитель. Навыков у игрока немало: невиданная сила позволит разрубить любого противника, а если махать мечём лень, то можно поизвергать волшебные молнии и огненные шары.
Параллельно покорению новых земель идет и обустройство личного башни будущего диктатора мира: вы можете подобрать цвет для флажков, нацепить на верхушку башни устрашающую клешню или же заказать у местного «Церетелли» крупную партию каменных истуканов для тронного зала. Архитектурное баловство на этом, однако, не заканчивается: супруга темного властелина, едва появившись в дверях башни, тут же окружает своего ненаглядного настоящим домашним уютом, организовав премилую пыточную напротив спальни и свалив награбленное добро в двух шагах от супружеского ложа. Помимо всего, в башне также организована кузница – там вы сможете выковать для своего альтер-эго подходящее снаряжение, используя разные виды металлов и приспешников в качестве присадок.
Очень хочется отметить местный юмор, который присутствует в игре почти в каждом камушке. Вся игра – это одна сплошная пародия на фэнтезийных «Тёмных властелинов», великолепно озвученные реплики персонажей и шутки, общая полубезумная атмосфера – буквально все настраивает вас на позитивный лад. Разработчики из «Triumph» – а особенно сценаристы – честно заслужили свой нерукотворный памятник.
На сегодня серия «Overlord» хорошо держит испытание временем. Несмотря на выход в свет первой части аж в 2001 году, игра выглядит живой, интересной и смешной. Здесь, как нигде больше, приятно почувствовать у себя в руках власть, пусть и виртуальную. В конце концов, кто хоть раз не мечтал быть «Повелителем»?

Владислав БУРУХИН