Все новости
ИГРОТЕКА
1 Августа 2018, 14:45

Теория игр: добро пожаловать в виртуальную реальность

Егор ОКУНЕВ Мастерство перевоплощения разворачивается не только на театральных подмостках и киноэкранах. Профессиональные актеры не единственные, кто обладает навыками игры. Это мастерство воплощается также в реальной жизни. Нам всегда так скучно быть определенной личностью (любому человеку хочется вместить в себя все многообразие мира), и вот тут в помощь приходят игры. Но, прежде чем перейти к практическому применению явления игры в повседневной жизни, хочется затронуть одну интересную грань этого явления – компьютерные игры.

Стать кем угодно
Буквально на днях я перевоплотился в служащего таможни, проверяющего документы у людей, въезжающих в страну. Выявлял все несоответствия в документах, пользовался различными техническими приемами и выполнял свою работу со всей долей ответственности. Одно дело, что я ничего от этого не получал в материальном плане, а разве что целые тонны удовольствия, ведь все происходило на экране компьютера.
А как насчет того, что бы построить жизнь по лекалам своей мечты? Нет ничего проще. Берем такой удивительный и самый знаменитый симулятор жизни «The Sims». Разработчики выпустили уже четыре части игры и можно с уверенностью утверждать, что интерес к ней не пропадает до сих пор. Здесь действительно можно создать свою виртуальную копию и устроить ей настоящую сладкую жизнь: громадный дом, набитый первоклассной мебелью, высокооплачиваемая должность, занятия и увлечения. А уж о взаимодействии с персонажами можно и вовсе не говорить – в игре построение отношений происходит по заметно упрощенному порядку, после такого остается только печально смотреть на реальные попытки завязать с кем-то прочные дружеские и семейные отношения. Поиски работы здесь превращаются в невероятно простое занятие: диплом об образовании не нужен, а если необходимы какие-нибудь навыки для продвижения по службе, то достаточно лишь найти соответствующую информацию и повысить таким образом свой уровень.
Красавица-жена? Пожалуйста. Надежный и сильный муж? Вуаля! Дети и послушная собака? Получите и распишитесь. «Нажми на кнопку, получишь результат» – пела как-то давно группа «Технология», но, к большому сожалению, этот результат доступен только для нашей виртуальной копии.
Я люблю различные симуляторы, и «The Sims» одно время для меня не был исключением. Задумываясь над вопросом, а почему я играю именно в эту игру, пришел к таким размышлениям. Во-первых, я временно стираю границу между моей некой внешней несостоятельностью и полным достатком с помощью видеоигры. Действительно, можно хотя бы сделать себя более приближенным к своим мечтаниям о благополучной жизни. Во-вторых, если смотреть отстраненным от собственной личности взглядом, я собственноручно устраиваю чью-то жизнь, я хозяин, кукловод и несу ответственность за все решения относительно созданного мною персонажа. Я – зритель, я – роль и я – актер.
Не у всех есть специальные знания и умения для реализации заветной мечты, например, стать космонавтом. Но кто сказал, что это невозможно, даже пусть в виртуальном пространстве? Кто не хотел бы побывать в средневековом мире, перевоплотившись в отважного рыцаря? Или стать бравым пехотинцем? Может даже побывать на полях сражений давно минувших дней и буквально своими руками выбивать победу? Видеоигры предоставляют нам право поиграть с внутренним изображением себя, позволяя прочувствовать неизведанные эмоции и ощущения.
Не выпади из реальности
Сразу возникает закономерный вопрос: а не опасно ли это? Конечно, это опасно, как и в любой другой деятельности, но только в случае, если этим злоупотреблять. Игровая зависимость – одно из самых негативных явлений в современной жизни, и в частности, в этом виновато развитие цифровых технологий. Но зависимость проявляется только в том случае, если реальность действительно скучна и человек с головой погружается в виртуальную. Для субъекта, у которого достаточно прочные связи с реальным миром, такой проблемы не возникнет. Еще одна из причин – возникновение азарта. Вот тут уже нужно утихомирить свой пыл и все же отвлекаться от захватывающих действий на экране. В залах казино нет окон и часов – и это великолепная почва для развития азартного настроения и, приступая к очередной игрушке, важно об этом знать.
В последнее время в СМИ и в общественности тщательно муссируется тема насилия в видеоиграх, и на этом этапе я хотел бы остановиться более детально. Считаю нужным развеять некоторые мифы и снизить градус напряженности. Хотя, и эту тему будет сложно рассмотреть со всех сторон. Во-первых, в ситуацию с насилием попадают преимущественно молодые люди, а это значит, что изображение возрастного рейтинга на постере или коробке с диском – это не просто цифры, а реально указание на тот круг лиц, которому можно в это играть (хотя, это и не работает в полной мере, особенно, с развитием Интернета). В подростковом возрасте еще нет устоявшейся системы ценностей и ее очень легко лепить, словно из пластилина. Во-вторых, почти у всех обвинителей отсутствует логическая связь. Ведь гораздо проще обвинить неодушевленную видеоигру во всех бедах, нежели реально разбираться в проблеме. Само насилие не возникает из воздуха, а является реакцией на внешние раздражители. Но какой-нибудь ведущий ток-шоу на эту злободневную тему обязательно свяжет А и Ф, хотя между этими буквами нет никакой связи. Ну а в-третьих, доказано, что подобные игры способствуют скорее снижению насилия, нежели его росту. Ведь для любого нормального человека (хотя это тоже крайне расплывчатое понятие) после тяжелого трудового дня «стрелялки» и «бродилки» помогут снять напряжение, ведь гораздо лучше оторваться на гору бездушных пикселей, чем совершить что-то подобное в реальности.
Можно подумать, что видеоигры несут лишь зло, но у медали всегда две стороны. Помимо того, что вы можете побывать в любой приятной вам роли и оказаться, пусть и виртуально, в различных мирах, игры способны развивать креативность, внимание, реакцию и логику. В онлайн-играх развиваются навыки общения и можно заработать себе кучу друзей. Также, можно повысить знания иностранного языка, особенно, если играть с оригинальной озвучкой и субтитрами. Плюсов, как видно, тоже хватает и это даже не полный список всех достоинств и потому вышесказанные проблемы не позволяют полностью поставить на видеоиграх крест.
Новый вид искусства
Индустрия видеоигр шагнула далеко вперед и является сейчас одной из самых развивающихся, наряду с приближенным к нему кинематографом. Графика становится все более реалистичной, а персонажи выглядят как живые. Еще одно нововведение сегодняшних дней – очки и шлемы виртуальной реальности. Удовольствие это не из дешевых, а потому мне не удалось его протестировать, но со слов тех, кто все же обзавелся данной игрушкой – выглядит все настолько реалистично, насколько это возможно, элемент присутствия в мире видеоигры просто поразительный. На замену привычным джойстикам и клавиатуре выходят новые контроллеры и видеокамеры с захватом движений. Теперь вы не только наблюдаете, но и двигаетесь в реальном пространстве и взаимодействуете с предметами видеоигры с помощью движений вашей руки.
Не умеете играть на гитаре? Большой проблемы в этом нет, ведь есть игра «Guitar Hero», где можно сыграть все свои любимые хиты, используя контроллер в виде гитары с несколькими разноцветными кнопками на грифе. И вот, вы уже почти рок-звезда! Или стать великолепным танцором поможет игра «Just Dance». Возможности многообразны, вы можете быть кем угодно, а видеоигры предоставят вам все, что угодно, на любой ваш каприз.
Видеоигры незаслуженно обходят стороной, смотря на это как на что-то детское, несерьезное и недостойное более пристального внимания. На самом деле, все совсем не так. Видеоигры способны поднимать жизненно важные проблемы социума, дарить сильные эмоции и поражать своей красотой. Например, есть отдельный вид видеоигр позиционирующих себя как «игровое кино». Фактически можно двигать сюжет в любом желательном вам варианте (если сама игра это предполагает), при этом интерес не утихнет и при повторном прохождении. В последнее время процент таких игр заметно увеличился. Сюжет для видеоигр тоже становится одной их обязательных особенностей. Для работы над игрой приглашаются сценаристы и кинорежиссеры. Порой придумываются сюжеты похлеще, чем в том же киноискусстве, да и еще вкупе с интерактивностью. Затем Голливуд подхватывает идею и снимает свою экранизацию (чаще всего, вызывая негативную реакцию фанатов). В момент своего появления видеоигры представляли собой исключительно развлекательную функцию. Ну какой может быть смысл в «Тетрисе»? Но сейчас игр без сюжетной составляющей уже намного меньше. Конечно, не все образчики игровой индустрии можно считать произведениями искусства, но таких достаточно много и желательно не обделять их вниманием. Скажу вам, там есть действительно достойные, по эффекту сравнимые с чтением хорошей книги или просмотру интересного фильма.
Сделаем вывод: как можно получить все, ничего для этого не делая? Все просто: выбираем игру, которая способна воплотить нашу мечту. И пусть эффект длится не так долго и рассыпается, стоит только нажать кнопку Esc и возвратиться в реальность, но ваша роль мечты была сыграна.
А как использовать ролевые модели в повседневной жизни – об этом мы поговорим в следующей публикации.
Читайте нас в